Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
o-primenenii-sipap-v-sizo

О применении СИПАП в СИЗО

Комментариев: 0
18
12.13

Уважаемые коллеги!

В данном посте представлен комментарий по поводу переписки МОО «Ассоциация сомнологов» с Федеральной службой исполнения наказаний:

  1. Письмо директору ФСИН Корниенко Г.А.
  2. Ответ и.о. начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения С.В. Воробья. 

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству заключенных на душу населения. Какое отношение это может иметь к работе сомнолога? Оказывается, самое непосредственное, особенно, если он занимается диагностикой и лечением синдрома обструктивного апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности. В результате данной работы под наблюдением сомнолога оказывается достаточно много пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна, которые постоянно в домашних условиях проводят СИПАП- или БИПАП-терапию.

Если, не дай Бог, такой пациент оказывается в СИЗО, то первым делом у него отбирают дыхательный аппарат  с сакраментальным комментарием: «Не положено!». Через несколько дней без аппарата возвращается симптоматика болезни: беспокойный сон, пробуждения с ощущением удушья, учащенное ночное мочеиспускание, ночная и утренняя гипертония, нарушения ритма, стенокардия, головные боли, разбитость с утра, тяжелая дневная сонливость… И что же делать бедному пациенту, у которого, например, 600 остановок дыхания за ночь и он суммарно не дышит 4-5 часов из 8 часов сна? Просить и жаловаться, просить и жаловаться… Просить адвоката, жаловаться следователю или прокурору…

А ответ у официальных лиц следственных органов или исправительных учреждений обычно простой: мы о таком заболевании не слышали, так что не пудрите нам мозги. В дело включаются адвокаты, которые пытаются доказать официальным лицам и даже медицинским работникам ФСИН, что лишение человека лечения можно приравнять к пытке, но в ответ обычно слышат одно и то же: «Не положено, такой инструкции нет, такого заболевания не существует…». Не хочется подозревать, что человека специально лишают жизнеобеспечивающего оборудования для того, чтобы он был, например, более сговорчивым.

За последние годы я уже несколько раз по запросу адвокатов или следователей писал экспертные заключения по конкретным пациентам, в которых я настаивал на необходимости предоставить этим пациентам возможность проведения лечения в условиях заключения. В конце концов, пациенты все же получали разрешение на использование оборудования, но порой переписка занимала недели и месяцы, а человек с потенциально летальной тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна оставался без лечения!

Это и послужило причиной написания письма во ФСИН с предложением принять какие-то инструктивные документы по использованию оборудования для СИПАП- и БИПАП-терапии в местах лишения свободы.

В ответе однозначно указывается, что законодательство РФ не препятствует применению лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исправительной системы, специальных дыхательных аппаратов индивидуального использования по назначению врача. Таким образом, данное письмо может служить основанием для того, чтобы требовать от администрации уголовно-исправительного учреждения обеспечения условий использования дыхательного оборудования во время сна. Это включает возможность передачи СИПАП- или БИПАП-аппарата пациенту в камеру и возможность подключения аппарата к электропитанию в непосредственной близости от койки пациента.

Накопив определенный опыт в данной области, мне хотелось бы дать несколько советов пациентам, что предпринимать в данной ситуации. Конечно, каждый думает, что его минует эта доля, но есть хорошая народная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

  1. Если ваше законное право проводить СИПАП- или БИПАП-терапию в местах лишения свободы игнорируется, обращайтесь к своему адвокату, пишите официальную жалобу начальнику СИЗО и в прокуратуру. Надеюсь, что с учетом наличия официального ответа по этому поводу из ФСИН проблем с передачей аппарата будет значительно меньше.  Если у адвоката возникнут вопросы, то он может обращаться за консультацией в МОО «Ассоциация сомнологов» (www.rossleep.ru). Если по каким-то причинам сам пациент не может обратиться к адвокату или написать жалобу, то это могут сделать за него его родственники.
  2. Необходимо иметь официальное врачебное заключение о постановке диагноза синдрома обструктивного апноэ сна методом объективной диагностики (полисомнография, кардио-респираторный мониторинг) и о необходимости долгосрочного проведения СИПАП- или БИПАП-терапии в домашних условиях.  Иногда пациенты сами предполагают наличие у себя данного заболевания и самостоятельно покупают лечебные аппараты без предварительного обследования. В этой ситуации официальные лица вполне могут отказать в требовании предоставления аппарата в СИЗО или местах лишения свободы на основании того, что нет документального подтверждения наличия заболевания. Если же человек уже попал в СИЗО, то там будет крайне сложно организовать проведение соответствующих диагностических исследований для подтверждения диагноза.
  3. Аппарат должен быть официально приобретен на территории РФ и иметь все необходимые документы, подтверждающие его приобретение и возможность его использования на территории России (регистрационное удостоверение, сертификат соответствия). Некоторые пациенты приобретают за рубежом аппараты, которые не сертифицированы в РФ. Они могут ввести их в Россию для личного использования, но официально они не разрешены к применению. Если даже конкретная модель аппарата разрешена к применению в РФ, но Вы приобрели ее за рубежом, через интернет или через «серых» дилеров в России, то скорее всего у Вас также не окажется официальных документов. Без наличия соответствующих документов Вам откажут в передаче аппарата в СИЗО на вполне законных основаниях.

В любом случае, боритесь за свои права. Как показывает практика, справедливость в итоге восторжествует!

Видеозапись лекции, посвященной СИПАП-терапии при синдроме обструктивного апноэ сна:

Комментарии: