Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
kak-ubedit-blizkogo-cheloveka-lechit-hrap-i-apnoe-sna

Как убедить близкого человека лечить храп и апноэ сна

Комментариев: 0
02
02.15

Р.В. Бузунов

Заведующий Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»

Управления делами Президента РФ

Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук

www.sleepnet.ru, www.buzunov.ru

тел. (495) 635-69-07, (495) 635-69-08

 

«Цените вещи не за то, сколько они стоят, а за то, сколько они значат», — писал Пауло Коэльо. Вы когда-нибудь размышляли о том, что из окружающего для вас действительно значимо? Подумайте. И вы придете к неоспоримому выводу: дороги не вещи, а люди. Ваши близкие. Согласитесь: их серьезные болезни или потеря – это нечто куда более тяжелое и травмирующее, нежели поломка бытового прибора, пострадавшая в аварии машина или сгоревший дом.

К сожалению, здоровье человека – явление очень хрупкое, и ему угрожает множество факторов. Притом некоторые из них совсем не внушают панического страха. Взять, к примеру, храп… Это явление, ставшее предметом многочисленных шуток и анекдотов, кажется безобидным. Более того, «богатырский храп» даже связывали с «богатырским здоровьем». Впервые сомнения насчет «здорового богатырского храпа» возникли у ученых в 70-х годах прошлого века, когда было показано, что заядлые храпуны умирают быстрее, чем люди, спящие «тихо как мышки».

Дальнейшие исследования показали, что опасен не сам по себе храп, а синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне), при котором отмечаются остановки дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.

Парадокс заключается в том, что как бы громко не храпел человек, сам он этого практически не слышит. Остановки дыхания во сне, даже если они длятся минуту-полторы, тоже остаются незамеченными храпуном. В этой ситуации первыми бьют тревогу близкие родственники, наблюдающие порой очень пугающую картину, когда на фоне храпа у человека вдруг прерывается дыхание и возникает пугающая тишина. При этом у спящего отмечаются судорожные бесплодные попытки вдоха, как у рыбы, выброшенной на берег. Иногда остановка дыхания длится так долго, что человек начинает синеть. Через 30 секунд, минуту или даже более спящий громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов, также сопровождаемых храпом. Иногда возобновление дыхания сопровождается хаотической двигательной активностью, вскрикиваниями или бессвязным бормотанием. Таких остановок дыхания при тяжелой степени синдрома обструктивного апноэ сна может быть несколько сот за ночь.

Храп и апноэ несколько чаще встречаются у мужчин, поэтому статья будет ориентирована в основном на женщин, чьи вторые половины храпят во сне. Впрочем, если в вашей семье есть такая проблема как храпящий родственник, приведенные советы будут полезны вам независимо от того, к какому полу вы принадлежите.

Чем опасен храп

Простой, неосложненный храп (когда человек равномерно храпит без остановок дыхания во сне и громких всхрапываний) относительно безвреден для его «обладателя». Однако уши и нервы тех, кто вынуждены его слушать, страдают, причем значительно.

В семьях, где кто-то храпит, далеко не всегда царит благодушная атмосфера. Человек, производящий достаточно громкий шум, безмятежно спит, а остальные полночи не могут сомкнуть глаз или часто просыпаются от звуков храпа. У людей развивается самая настоящая бессонница, формируется серьезное недосыпание со всеми его последствиями.

Позвольте напомнить, чем грозит лишение сна.

  1. Ухудшает общее самочувствие, вызывает сильную дневную сонливость, отражается на качестве выполнения повседневных дел.
  2. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и даже опухолей! В ряде исследований доказана взаимосвязь между недостатком сна и раком молочной железы у женщин.
  3. Влияет на внешность: ускоряет старение, значительно ухудшает внешний вид, способствует накоплению веса.
  4. Снижает настроение, вызывает нервозность, раздражительность, провоцирует появление семейных проблем. Женщины готовы без раздумий пожертвовать своим сном ради младенца – материнский инстинкт срабатывает на плач ребенка, нуждающегося в пище и ласке. Но вот когда спать мешает взрослый мужик, это совсем другое дело. А одновременное наличие младенца и храпящего мужа –вообще «ядерная смесь»: сладкий продолжительный сон становится для молодых мам воспоминанием…
  5. По статистике в Англии храп оказался главной причиной 10% разводов.

Таким образом, неосложненный храп не угрожает жизни храпящего, однако вредит здоровью его родных, а также несет большую угрозу для семейной жизни.

Чем опасен синдром обструктивного апноэ сна

При синдроме обструктивного апноэ сна помимо храпа у пациента появляются остановки дыхания во сне. Фактически это короткие эпизоды удушья, связанные с периодическим спадением дыхательных путей на уровне глотки. Остановки дыхания при апноэ сна продолжаются в среднем 15-20 секунд. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночной период и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Как уже говорилось, коварство ситуации в том, что сам спящий об этом часто не подозревает: он спит и не имеет понятия о том, что с ним происходит. И лишь такие симптомы как мучительная дневная сонливость, повышенное артериальное давление, учащенное мочеиспускание, потливость во сне и другие намекают человеку на то, что с ним не все в порядке. Увы, иногда эти «намеки» оказываются не распознанными.

Чем синдром апноэ сна угрожает самому больному и его семье?

  1. Дневные симптомы апноэ сна, такие как сонливость, рассеянность внимания, усталость увеличивают вероятность получения травм в быту и на работе, повышают риск дорожно-транспортных происшествий. Риск попасть в ДТП у пациента с тяжелой степенью апноэ сна в 5 раз выше, чем в популяции. Причем это самые «летальные» ДТП, так как заснувший водитель часто выезжает на встречную полосу, не тормозит и не уклоняется от препятствия. А если в автомобиле едет вся семья?
  2. Неполноценный сон, прерываемый микропробуждениями мозга, не дает ощущения свежести и бодрости. В результате человеком овладевает то же состояние, что и его домочадцами, которые страдают из-за храпа. Представьте себе (а может, и представлять не надо?) семью, где все испытывают постоянную нервозность и раздражение. Не очень воодушевляющая картина, не так ли?
  3. При СОАС существует прямая угроза жизни человека: болезнь ускоряет развитие артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, в 3-5 раз повышает риск инфарктов и инсультов, в том числе фатальных! Кроме того, среди людей с апноэ сна велик риск внезапной сердечной смерти и смерти от всех причин.
  4. Из-за нарушения структуры сна снижается образование гормонов тестостерона и соматотропина, а стрессовые гормоны адреналин и норадреналин, напротив, вырабатываются усиленно. Из-за этого у больного возникает накопление лишнего веса, повышается артериальное давление, появляются перебои в работе сердца. Больного беспокоит потливость по ночам, учащенное мочеиспускание, снижение потенции.
  5. Многие из имеющихся симптомов делают человека еще более неприятным для своей второй половины, нежели раньше, когда он просто храпел. Спать рядом с шумным, толстым, часто бегающим в туалет, постоянно потеющим человеком со скверным характером и слабой потенцией – удовольствие ниже среднего…

Несомненно, бороться с синдромом апноэ очень важно и даже необходимо. Но тут встает еще одна проблема: больные, которым каждая ночь сна фактически сокращает жизнь, часто не хотят идти к врачу…

Как действовать, чтобы убедить человека лечиться

Несколько советов, перечисленных ниже, вам помогут.

  • Для начала: будьте доброжелательны! Постарайтесь подавить гнев и раздражение. Поставьте себя на место храпуна: вы считаете, что ни в чем не виноваты, а на вас без видимого повода кто-то «нападает».
  • Помогите человеку понять, что проблема существует. Расскажите о том, что у него есть остановки дыхания во сне. Если требуется наглядность, в подтверждение своих слов можете записать его храп, паузы в дыхании и всхрапывания в течение 5-10 минут на диктофон или видеокамеру мобильника. Кстати, лучше заранее предупредить человека, что вы собираетесь сделать такую запись и пояснить, с какой целью. Сон, даже совместный – это, все же, нечто личное, а «незаконно» добытые записи храпа могут быть восприняты некоторыми людьми как попытка посмеяться над ними.
  • Прослушивая вместе с больным запись его храпа с остановками дыхания, предложите ему одновременно задерживать дыхание так, как он делает это на записи. Пусть почувствует, как сложно обходиться без воздуха.
  • Если у человека есть сомнения в диагнозе, можете предложить ему пройти специальный тест, который позволит заподозрить СОАС.
  • Расскажите человеку о том, что заболевание опасно: опишите симптомы и возможные последствия. Если хотите, покажите ему эту статью.
  • Не забудьте сказать о собственных переживаниях. С одной стороны, человек должен ощутить, что вы заботитесь о его здоровье, с другой – понять, что его болезнь приносит другим дискомфорт. Предложите ему поставить себя на ваше место. Можете провести эксперимент: пусть он попытается заснуть и выспаться под звуки записи собственного храпа.
  • Постарайтесь уговорить его сходить на прием к сомнологу. Врач проведет осмотр, подтвердит СОАС, подробнее ознакомит пациента с его перспективами, планом обследования и лечения. Как правило, окончательное решение о том, что лечиться нужно, приходит к людям после того, как они поговорят со знающим специалистом.
  • Если вы имеете дело с на редкость упорным «храпуном», который согласился сходить к врачу только для того, чтобы вы от него отвязались, посетите доктора с ним за компанию. Расскажите врачу о легкомысленном отношении человека к его болезни, и специалист в беседе с пациентом уделит большее внимание тому, как отразится на здоровье человека отказ от лечения.
  • Серьезные формы апноэ сна требуют специфического лечения, в частности, использования СИПАП-терапии. При этом виде лечения больной должен спать с аппаратом, который поддерживает его дыхание во сне. Иногда сами пациенты начинают читать информацию о своем заболевании, узнают о таком лечении, и это их отталкивает. Они не хотят спать с аппаратом, «как инвалиды», или опасаются неприятия и насмешек со стороны родных. Если это ваша ситуация, не забудьте объяснить человеку, что независимо от способа лечения вы его поддержите.

Порой люди ведут себя так, будто они неуязвимы, бессмертны или им отпущено по крайней мере 300 лет жизни. В общем-то, подобное поведение естественно и распространено. Избегать мрачных мыслей, неудобств и дополнительных расходов, полагаться на авось… У многих это в крови. Но до чего же раздражает, когда свои проблемы игнорирует близкий вам человек! Да еще и отмахивается от советов. Так и хочется сказать: «Всё! Заботься о себе сам!».

Но, конечно, вы не сможете оставить ситуацию, ведь вы чувствуете ответственность за здоровье родных и благополучие семьи. Поэтому вы будете и дальше стараться, просить, взывать, предлагать, напоминать и так далее. И будете правы.

Убедить кого-то лечить храп и апноэ – это с виду не так благородно, как отдать почку или кровь. Но помните: делая это, вы спасаете свою семью, а также здоровье и жизнь близкого человека. И пусть пока этот человек настроен критически, но когда он почувствует эффект лечения, он первым скажет вам спасибо. Посему – терпения вам, моральных сил, красноречия и удачи!

P.S. У некоторых потенциальных пациентов вызывает чувство противоречия не столько перспектива лечения апноэ сна, сколько сам способ этого лечения — СИПАП-терапия. Для многих это незнакомая, непонятная, неудобная методика… Предлагаю вашему вниманию видеозапись лекции, посвященной СИПАП-терапии. В ней подробно рассказывается об этом методе лечения и его действии. Лекция читалась для врачей, но в целом доступна пониманию любого человека.

Комментарии: