Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

С каким наполнителем покупать подушку

С каким наполнителем покупать подушку -- все "плюсы" и "минусы"У людей, решивших углубиться в этот вопрос, порой возникает ощущение, что легче перечислить, из чего не делают подушки, чем сказать, из чего их делают. Действительно, список материалов для изготовления подушек очень велик. И не ошибиться в выборе ее наполнителя также важно, как и в выборе формы, размера, высоты и мягкости подушки.

Для удобства все наполнители можно разделить на несколько групп.

  1. Натуральные наполнители животного происхождения
  2. Натуральные наполнители растительного происхождения
  3. Синтетические материалы.

С каким же наполнителем покупать подушку?

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Натуральные наполнители животного происхождения

Пух, пух-перо

Это один из самых известных и популярных наполнителей. Используются куриный, гусиный, гагачий пух и/или перо. Подушки из натурального пуха и пера достаточно дорого стоят, но это еще больше укрепляет веру людей в их особые свойства и исключительность. Однако не все так радужно.

Достоинства подушек из натурального пуха и пера:

  • Очень приятны на ощупь, мягкие, «пушистые», на них легко засыпать
  • Фактура наполнителя такова, что между его частицами сохраняются воздушные пространства. Благодаря этому подушка «дышит», на ней не жарко спать летом и не холодно зимой.

Недостатки подушек из натурального пуха и пера:

  • Со временем пух и перо уплотняются, «сваливаются», подушка перестает поддерживать голову и шею.
  • Зачастую такие подушки слишком мягкие, голова «тонет» в них, нарушается не только положение головы и шеи во время сна, но и дыхание.
  • Наполнители для подушек пух и перо – очень сильные аллергены! Часто бывает, что пациентов с бронхиальной астмой ночные приступы удушья обусловлены как раз вдыханием их фрагментов. У людей с аллергией на пух и перо ночами возникают заложенность носа и насморк, мешающие нормальному отдыху.
  • Материал очень гигроскопичный. Это означает, что он легко впитывает влагу. При намокании пух и перо начинают издавать неприятный запах. Учитывая, что за ночь пуховая или пухо-перьевая подушка впитывают до 100 мл жидкости (пот, слюна), это не очень удачное свойство. Требуются особые меры по уходу за пуховой подушкой, в частности, ее нежелательно «прятать» на день под покрывало, лучше оставлять ее снаружи, чтобы она высохла. Вероятно, именно с необходимостью ежедневной просушки таких подушек возникла традиция складывать подушки поверх одеяла или ставить их днем на кровать «пирамидкой».
  • Перед сном подушку, которая уже какое-то время послужила, надо «готовить»: взбивать, трясти, чтобы наполнитель ровнее распределился, а само изделие стало мягче и пушистее. Конечно, это не проблема – уделить пару минут встряхиванию подушки. Но если бы без этого можно было обойтись (а с другими наполнителями действительно можно), было бы удобнее.
  • Подушки, бывшие в употреблении несколько месяцев, начинают терять свою «начинку». Неприятно, когда ночью лицо колет вылезшим пером или когда при уборке комнаты из-за пуха на ковре создается впечатление, будто вы на птичьей ферме, а не в собственной спальне.
  • Самый большой недостаток наполнителя для подушек пух-перо – в том, что со временем в нем поселяются и развиваются микроскопические клещи и плесневые грибки. Собственно, заселение микрофауной происходит в любом наполнителе, что органическом, что синтетическом. Однако на животном субстрате, таком как пух и перо, это случается особенно быстро и интенсивно. За пуховыми подушками нужен особый уход, и они нуждаются в достаточно частой чистке.

По своим свойствам, по комфортности отдыха подушки из натурального пуха очень хороши. Однако если вы хотите купить самый дешевый вариант изделия и не планируете о нем заботиться, наполнитель для подушек пух и перо – не ваш вариант.

Советы по обращению с пуховой или пухо-перьевой подушкой:

  • Бузунов, подушки отзывы, подушки как выбрать отзывыПокупайте самые качественные подушки со всеми необходимыми гигиеническими сертификатами. Дешевый некачественный пухо-перьевой наполнитель плохо очищен, в подушках, которые им набиты, можно «встретить» не только непосредственно пух и перо, но и компоненты пота и кожного сала кур, частички их кожи и даже кусочки мяса на кончиках перьев! Соответственно, такая подушка очень аллергенна и в скором времени станет «биологическим оружием», так как в ней быстро разовьются клещи и плесень. Убедитесь, что перо прошло специальную очистку паром, обработку антисептиками. Тогда такую подушку можно покупать.
  • Каждые 4-6 месяцев стирайте подушку. При покупке уточните, как именно это можно сделать, чтобы не испортить изделие. Если не уверены, что сможете справиться с задачей сами, воспользуйтесь услугами специальных фирм.
  • Через 3 года пуховую подушку, как и все другие, нужно заменить новой.

Шерсть

Подушки с шерстяным наполнителем менее популярны, но тоже используются. Как правило, применяется овечья и верблюжья шерсть.

Достоинства шерстяных подушек

  • Отдельные волоски шерсти довольно мягкие, однако когда они находятся в составе готового скомпонованного материала для подушки, наполнитель становится весьма упругим, пружинящим.
  • Как и пух, шерсть хорошо сохраняет тепло. Это свойство наряду с упругостью делает подушку приятной в обращении.
  • Что касается овечьей шерсти, то ее наделяют особыми оздоровительными свойствами. Среди обывателей популярно мнение, что сон на овечьей подушке помогает при болезнях суставов и других заболеваниях. На самом деле это не соответствует действительности. Однако люди в этом верят… И за эффект плацебо все равно поставим шерстяному наполнителю маленький «плюсик» :)…

Недостатки шерстяных подушек

  • Считается, что у шерсти есть водоотталкивающие и антибактериальные свойства. Это одновременно правда и неправда. Дело в том, что перечисленные свойства шерсти работают только до тех пор, пока животное эту шерсть «носит». Они обусловлены присутствием на поверхности волосков кожного сала и компонентов пота, содержащих различные «защитные» вещества. Животному это очень нужно и, а вот человеку, который спит на шерстяной подушке – нет. Если органика «упакована» в подушку вместе с шерстью, она даже вредит: легко и быстро намокает, и в ней охотно развиваются и процветают многочисленные виды клещей и плесени. Шерстяная подушка становится опасной для здоровья.
  • Шерсть быстро сваливается, и подушка приходит в полную негодность.

Таким образом, в целом к шерстяным подушкам и их владельцам должны предъявляться  уже обозначенные требования: высокое качество и высокая степень очистки шерсти, достойный уход за подушкой и ее своевременная замена.

Шелк

Шелковыми бывают не только наволочки для подушек, но и наполнитель. Скрученные коконы тутового шелкопряда очень мягкие и упругие, этот материал долговечен и приятен в использовании, выдерживает много стирок без ущерба свойствам. Поэтому подушки из натурального шелка очень хороши.

К сожалению, есть и некоторые недостатки:

  • Этот наполнитель, как и вышеперечисленные, не застрахован от «нападения» нежелательных микроорганизмов.
  • У подушек из натурального шелка высокая цена.

Натуральные наполнители растительного происхождения

Гречневая лузга

Подушка из гречневой лузги. Поищем пользуТак называются «шкурки» от семечек гречихи. Держать в руках подушку с таким наполнителем достаточно приятно: она издает небольшое приятное уху шуршание, подушечки пальцев массируются твердыми частичками лузги. Она недорогая, что является еще одним плюсом. Все хвалят подушки из гречневой лузги – польза их воспевается повсеместно.

Но есть и недостатки:

  • Когда вы будете переворачиваться во сне, то же самое шуршание вы будете слышать непосредственно под своим ухом, и по понятным причинам оно будет казаться гораздо более громким. Если у вас чуткий сон, такая подушка вам точно не подойдет. «К этому просто надо привыкнуть», — уверяют сторонники использования лузги. А зачем привыкать, если можно выбрать куда более удобный и совершенно бесшумный наполнитель?
  • Гречневая подушка жесткая. Если вы такие любите – хорошо. Но если вы, как и большинство людей, предпочитаете класть под голову-то-то помягче, от гречневой лузги лучше отказаться. Хотите понять, насколько удобно на ней спать? Представьте, что отдыхаете, лежа на неплотно набитом мешочке с крупой.
  • Любители «натурального» утверждают, что такие подушки имеют природные ортопедические свойства. Это злостный обман. Ортопедичность – это когда части тела поддерживаются в физиологическом, комфортном положении. Здесь об этом речи не идет.
  • У лузги имеется весьма ощутимый запах гречки. Он не всем приятен.
  • Если вы спите не на спине, и ваше лицо во сне соприкасается с подушкой, имейте в виду: лузга будет немного колоться через наволочку. В самом доброжелательном толковании это можно назвать микромассажем, однако сну это все-таки мешает.
  • Как и другие натуральные материалы, этот быстро подвергнется «нападению» клещей и плесени. Польза подушки из гречневой лузги сойдет на нет. А так как стирать такие изделия нельзя, то вы будете обречены до конца срока службы подушки подвергаться ночным атакам вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Бамбук

Воспоминания о стеблях бамбука как-то не создают в душе ощущения мягкости и уюта. Однако бамбуковые подушки делаются не из плотных стеблей, а из молодых побегов, которые специальным образом обрабатываются, разволокняются до получения тонких упругих нитей. Бамбуковый наполнитель достаточно недорогой, мягкий, приемлемый в обращении. Сейчас такие подушки уверенно наполняют отечественный рынок, можно сказать, что на настоящий момент эта инновационная постельная принадлежность быстро становится народной любимицей.

Удобный, хороший материал. Однако в целом его переоценивают, минусы бамбуковых подушек тоже существуют.

  • Есть мнение, что высокая способность впитывать и удерживать влагу – это достоинство бамбука. Да, это делает использование изделия комфортным, так как голова на бамбуковой подушке не потеет. Однако то, что материал тянет на себя воду, хорошо и для неоднократно упомянутых клещей и плесени. Они уже через несколько месяцев основательно заселяют даже самую прекрасную бамбуковую подушку – минус очевиден.
  • Считается, что у бамбуковых волокон есть антибактериальные свойства. Они есть. Однако эти свойства действуют лишь в организме живого растения и защищают именно его; это такое природное оружие от фитопатогенов. Когда же бамбук срезан, высушен и превращен в волокно, он становится таким же привлекательным местом обитания для микробов, как и другие органические наполнители.
  • Со временем подушки с бамбуком «присаживаются» и уплотняются.

Вата

Сразу скажем, если вам нужна хорошая подушка, вата – не самый удачный выбор. Как известно, она представляет собой волокна хлопка. Казалось бы, прекрасный материал – натуральный, гипоаллергенный… К сожалению, такие изделия очень быстро спрессовываются, внутри подушки вата сбивается в жесткие комки, а если хоть один раз постирать такую подушку в машинке, то можно смело выбрасывать ее на мусорку. Если же ее не стирать и не чистить, то в уютных переплетениях ее нитей быстро начинают развиваться вредные микроскопические организмы. Ватные подушки – очень дешевые, но притом они совершенно однозначно самые некачественные.

Да уж, недостатки есть у всего… Так с каким наполнителем покупать подушку?

 Синтетические материалы

В массовом человеческом сознании существует стойкая ассоциация: синтетика = вред. Однако, как было показано выше при описании натуральных материалов, ни одно из них идеально не подходит для изготовления подушек! Если выбирать качественные пуховые, бамбуковые или другие подушки, хорошо за ними ухаживать и вовремя их менять, они могут быть просто великолепны. Но можно совершенно точно говорить, что синтетические материалы натуральным совершенно не уступают, а в чем-то они их даже превосходят.

Синтетические наполнители для подушекНапример, они:

  1. Просты в уходе
  2. Гипоаллергенны
  3. Некоторые из них обладают ортопедическими свойствами
  4. В синтетических наполнителях не так быстро, как в натуральных, происходит развитие вредных организмов.

Однако, опять же, эти достоинства характерны именно для качественных материалов. Если подушка изготовлена малоизвестным производителем или ее происхождение вообще вызывает сомнения, такую лучше не покупать.  Плохие, некачественные синтетические материалы могут даже токсичны! Так что, как говорится, смотрите на этикетку.

Перечислим основные синтетические материалы, популярные в производстве предметов домашнего текстиля. Надеемся, это поможет вам понять, с каким наполнителем покупать подушку.

 Полиэстер

Белые очень тонкие волокна. Материал отличается мягкостью, хорошо хранит тепло, не впитывает запахи, является гипоаллергенным, очень легким, подлежит стирке. Соответственно, такими же свойствами обладает подушка из полиэстера. Еще один плюс – у полиэстеровых волокон «природная» способность не накапливать электростатическое электричество.  А это значит, что такой материал не будет притягивать пыль. И, конечно, надо вспомнить цену: подушка из полиэстера стоит на порядок меньше, чем подушки из натуральных материалов.

Недостатки полиэстеровых подушек в том, что со временем нити материала могут начинать выглядывать из области швов на подушке. Кроме того, у них «проблемы» с теплоотдачей, летом на таких подушках бывает жарко, а воду материал впитывает не очень хорошо, так что чехол намокает и остается влажным, из-за чего спать становится неприятно. Наконец, через некоторое время после начала использования подушка становится более плоской и менее упругой.

Холлофайбер

Наполнитель для подушек холлофайбер — это полиэстер, скрученный в шарики и обработанный силиконом. В таком виде материал обладает большей упругостью и меньше слеживается со временем. Подушку можно периодически «перетряхивать», и она будет возвращать свои свойства. «Присаживаются» такие изделия медленнее, чем полиэстеровые. Другие достоинства и недостатки – те же, что и у полиэстера. Сейчас наполнитель для подушек холлофайбер очень популярен.

Синтепон

Вариант для тех, кому даже недорогой холлофайбер кажется дороговатым. Синтепон для подушек представляет собой очень легкий и воздушный материал из тонких ниточек. Волоски склеены между собой, как правило, склеивают их посредством нагревания материала. Достоинства – упругость, мягкость, однородность.

Недостатки таковы: впитывая пот спящего, материал «просаживается». Именно поэтому старые синтепоновые подушки так легко отличить от новых: у них образуется «яма» в центре, в том месте, где находится голова человека во время сна. Стирка – не выход, она тоже в большой степени способствует уплощению и уплотнению синтепона для подушек, делая вещь недолговечной.

Будьте внимательны – синтепоновые подушки порой бывают некачественными! Нечистые на руку производители могут использовать синтепон, «склеенный» при помощи не температуры, а клеевых смесей. Такой «технический» вариант используется для изготовления мебели, но он никак не пригоден для пошива подушек.

Существует еще ряд материалов (главным образом синтетических), которые используются при изготовлении так называемых ортопедических подушек. Описание их свойств достойно больше чем пары слов, поэтому о них читайте в отдельной статье.

Добавки для изготовления подушек. Подушки с травами

Сейчас среди производителей стало очень модно делать подушки с определенными добавками. Они позиционируются как особенно полезные и здоровья. Очень часто о них рассказывают как о способствующих более качественному отдыху, борющихся с бессонницей, укрепляющих иммунитет, снимающих стрессы и так далее.

Добавки эти, как правило, представлены в форме высушенных трав либо экстрактов для пропитки наполнителя. Конечно, такие подушки стоят на порядок дороже, чем аналоги без добавок. Разберемся, насколько целесообразно доплачивать 500-1000 рублей за пучок травы или каплю какого-нибудь экстракта в составе подушки.

Можно ли сказать, что сон на «усовершенствованной» подушке лучше, чем на «обычной»? По правде говоря, травы и эфирные масла – не такие уж хорошие снотворные. Да, приятный запах, исходящий от такой подушки с травами, может настраивать на успокоение и расслаблять. Однако вы с таким же успехом можете капнуть лавандового масла на свою собственную подушку и получить тот же эффект.

Обладают ли подушки с травами какими-то лечебными свойствами?Наличие целебных свойств у таких подушек – преувеличение. К примеру, производители говорят, что подушки с добавкой из сушеной ламинарии улучшают иммунитет, так как человек вдыхает ночью летучие полезные вещества, испускаемые этой самой ламинарией. На самом же деле засыпающий лишь чувствует запах, который, конечно, является приятным, но пользы не несет, ведь человек же не ест эту морскую капусту… Точно так же, подушка с экстрактом алоэ вера вопреки обещаниям не сохраняет красоту и не замедляет старение – ведь человек не делает себе маску из алоэ, а всего лишь лежит, не соприкасаясь с пропиткой и лишь ощущая ее аромат.

Поэтому заявления о пользе подушек с травами, хоть и хочется назвать их как-то помягче, довольно абсурдны. Они равносильны утверждениям, что,  если понюхать яблоко, можно обогатить свой организм железом, или что для успешного обучения надо класть под подушку учебник.

С каким наполнителем покупать подушку -- такой важный выборВ общем, каких-то особенных преимуществ у подушек с травами нет. Если вам нравятся такие изделия, нет никаких препятствий к их использованию. Однако лучше просто купить качественную ортопедическую подушку и при желании «улучшить» ее самостоятельно. Некоторые из них предусматривают такую возможность, например, на чехлах ряда моделей есть специальный кармашек для трав.

Итак, надеемся, вы определились, с каким наполнителем покупать подушку. Не забывайте: важно не только индивидуальное удобство и личные предпочтения, но и качество материала, из которого сделана ваша подушка.

Удачных вам поисков и хорошего сна на вашей идеальной подушке!

Много других интересных и полезных статей на buzunov.ru:

До чего дошел прогресс: от каменых подушек – до подушек говорящих