Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Чуткий сон

«Это ты, кобылица, за день намаешься – спишь, не просыпаешься. А Марфушенька-душенька целый день продремала, хребта не ломала. Теперь она от самого бесшумного шороха проснуться может…»

Мачеха – Настеньке. Сказка «Морозко»

До чего же мы, люди, разные! И не только внешне. Притом наши отличия (характер, привычки) очевидны не только в состоянии бодрствования, но и во время сна. Например, одни люди спят – и рядом с ними можно говорить в голос, хлопать дверями, пылесосить и слушать хэви-метал. Они находятся в таком глубоком сне, что периодически заставляют окружающих заволноваться: а жив ли вообще человек?

С другими же сосуществовать просто невозможно. Шепот, вибрация телефона, тишайшие шаги по коридору – и вот только что спавший человек вскакивает в крайнем раздражении. Его глаза мечут молнии, и он готов вершить правосудие над создателями «адского шума». Такой персонаж вполне может со спокойной совестью узурпировать власть в спальне и сделать ее своей единоличной собственностью. А его «несносному» соседу или соседке останется переселиться в другую комнату, потому что он/она якобы слишком громко ворочается или сопит во сне…

Чуткий сон – большая проблема как спящего, так и его близких. А очень чуткий сон – просто катастрофа для всей семьи. Отчего бывает поверхностный сон и что с этим делать?

Чуткий сон: причины

Причины поверхностного сна довольно многочисленныПричины поверхностного сна довольно многочисленны. Для наилучшего понимания проблемы и путей ее решения разделим все причины чуткого сна на две группы: норма (физиологические) и не норма (патологические).

«Нормальными» обладателями чуткого сна являются:

  1. Молодые мамы. Физиологические процессы, протекающие в женском организме после родов, постоянное состояние настороженности (не случилось ли что-то с ребенком?), а также привычка часто просыпаться по ночам делают сон молодых мам достаточно чутким и легко нарушаемым.
  2. Женщины в некоторые фазы менструального цикла, беременные. Эти две группы мы объединили в одну, потому что причинами чуткого сна в обоих случаях являются гормональные колебания, изменение соотношения прогестерона и эстрогенов в организме. Как читатели могут понять уже сейчас, очень чуткий сон – в большей степени удел женщин, нежели мужчин.
  3. Работники ночных смен. У людей, которые регулярно работают по сменному графику, обычно весьма чуткий сон, притом не только на ночных дежурствах, но и дома. Из-за нарушения привычного режима сна-бодрствования у них происходит сбой биоритмов. Он влечет за собой сложности с ночным засыпанием, поддержанием крепкого сна. Если вы работаете в ночную смену, для вас – вот эта статья.
  4. Жертвы психологического напряжения. Под этой не совсем понятной формулировкой подразумеваются, к примеру, те люди, у которых поверхностный сон вызван напряженным ожиданием звонка будильника, поставленного на необычно ранний час. Другие подобные ситуации также могут вызывать эпизодическую чуткость сна.
  5. Те, кто много спят. Если для вашего организма норма – 8 часов сна, а будете проводить в постели 10 часов, то постепенно ваш сон станет «растекаться» на эти 10 часов. Однако его «крепость» уменьшится. Именно поэтому люди, которые выходят в отпуск и начинают спать больше, чем обычно, жалуются на чуткий сон. Среди безработных и пенсионеров тоже множество лиц, у которых причина поверхностного сна заключается в его банальном избытке.
  6. Пенсионеры. Чуткий сон пожилых людей – не только от «пересыпания». Еще у них снижается выработка гормона сна мелатонина, отвечающего за засыпание и поддержание сна. В результате у большинства пенсионеров очень чуткий сон, что со временем может перейти в бессонницу.

А теперь – «ненормальные» причины поверхностного сна.

  1. Тревога, депрессия, невроз. Обширный комплекс психических расстройств снижает «крепость» сна и делает его очень чутким.
  2. Соматические заболевания. Люди, которые страдают от болей, дискомфорта, других неприятных симптомов, спят весьма поверхностно. «Если сон облегчает страдания – болезнь не смертельна». Слова Гиппократа… Тем не менее, иногда больной человек может заснуть, но симптомы все равно продолжают его беспокоить, и поэтому спит он очень чутко.
  3. Прием алкоголя, стимуляторов, медикаментов. Сон алкоголика чуток и краток, – говорит народная мудрость. Молва не лжет: спиртное помогает заснуть, но сон, возникший под действием алкоголя, поверхностный и прерывистый (если, конечно, человек не впал в алкогольную кому). Также крепкому сну вредит прием кофе, крепкого чая, энергетиков за 6-8 и менее часов до сна, курение сигарет менее чем за 2-3 часа до сна. Наконец, сделать сон чутким могут многие лекарственные препараты, например, гормоны щитовидной железы.

Чуткий сон и бессонница – где грань?

Причины чуткого сна и бессонницы перекликаются между собой. Да и вообще, не всегда понятно, как отличить друг от друга эти два состояния… Чуткий сон приводит к пробуждениям среди ночи, бессонница тоже. Но у них есть достаточно четкий критерий различия.

Если человек, который чутко спит, в идеальных для сна условиях хорошо высыпается, то он здоров. Если же он ощущает наутро разбитость и сонливость, то его состояние стоит трактовать как бессонницу.

Когда у человека поверхностный сон столько, сколько себя помнит, эта проблема не требует обращения к врачу и лечения. Когда же повышенная чуткость сна начала беспокоить человека недавно, ему стоит быть внимательнее к себе: со временем это может перейти в бессонницу.

Чуткий сон: что делать?

Порядок действий при чутком сне зависит от того, какими причинами он обусловлен и нуждается ли в коррекции. Ниже будет приведен перечень советов, что нужно и нельзя делать при чутком сне. Если вы чутко спите, выберите из списка те рекомендации, которые вам подходят.

  • Создайте идеальные условия для отдыха – позаботьтесь о гигиене сна и спальни. Иногда поверхностно спящему человеку достаточно принять устрашающий вид и поговорить с шумными соседями, и его сон тут же налаживается. Хоть он и чуткий, но его никто не прерывает, так что он перестает быть проблемой. Вас будит свет? Плотные занавески помогут создать в вашей спальне непроницаемую тьму. Комфортная температура, влажность обеспечиваются климатическим оборудованием. Перед сном не забывайте проветрить комнату.
  • Нейтрализуйте и другие раздражители: поставьте в спальне пластиковые окна для защиты от звуков с улицы, спите в отдельной комнате, чтобы вам не мешал бытовой шум, используйте беруши.
  • Уделите внимание своему спальному месту. Быть может, вы и привыкли к своему любимому продавленному дивану, но если он узкий, так что ночью нельзя повернуться, или слишком жесткий, что вызывает напряжение мышц – чуткий сон вам обеспечен. Спать надо на широкой кровати с ортопедическим матрацем и подушкой средней высоты. Нужно по сезону выбирать одеяло и отдыхать на приятном на ощупь белье из гигиеничных материалов.
  • Увеличить крепость сна можно при помощи общегигиенических и расслабляющих мероприятий: прием теплой ванны, массаж, прогулка перед сном, употребление успокаивающего травяного чая. Признанным способом расслабления и преодоления чуткого сна является вечерний секс.
  • Прежде чем паниковать (Чуткий сон – что делать?!!) подумайте о том, чего не стоит делать. Например, не следует пить чай и кофе незадолго до сна, курить.
  • Занимайтесь спортом. Многие современные люди почти лишены спортивных нагрузок. Между тем, чувство мышечной усталости и обогащение тканей кислородом – отличные естественные снотворные. Практикуйте аэробные нагрузки (плавание, бег трусцой) по 5-6 раз в неделю, и это даст великолепный результат – сон станет крепче.
  • Используйте белый шум. Белый шум – единственный звук, который способствует засыпанию и преодолению чуткого сна. Существуют специальные звуковые генераторы, которые его воспроизводят. Многие говорят, что с ними поверхностный сон становится крепким и здоровым.
  • Принимайте Мелатонин (Мелаксен, Melaxen). Пожилым людям с чутким сном в особенности рекомендуется последовать этому совету. Таблетка Мелатонина за 45-60 минут до сна делает ночной отдых более полноценным. Также иногда улучшить сон помогает БАД Триптофан. Из этого вещества в организме образуется гормон сна мелатонин. У Триптофана нет гарантированного и быстрого результата (в отличие от Мелаксена), но некоторые говорят, что им помогает.
  • Если вы чувствуете напряженность и небольшую тревожность, сделать сон более крепким поможет такое простое действие как запирание спальни. Психологи утверждают, что чуткий сон может быть связан с ожиданием угрозы и страхом человека быть подвергнутым нападению во время сна, когда он беззащитен. Если же человек отгораживается от внешнего мира дверью, ему может стать спокойнее, и тогда его сон будет лучше.
  • Если есть внешние причины волноваться и испытывать напряжение, за пару часов до сна договоритесь с собой не переживать, успокоиться, отложить обдумывание проблем на завтра.
  • Если причина чуткого сна в психологических расстройствах, лучше обратиться к психотерапевту.
  • При подозрении на бессонницу следует отправиться к сомнологу.

Чуткий сон ребенка

Все на свете знают, что дети спят более беспокойно, чем взрослые. Вдобавок, у младенцев в первые месяцы жизни не выработан режим, и это делает младенческий сон еще более тревожным и прерывистым.

Обычно если у ребенка поверхностный сон – это нормально. По крайней мере, в возрасте до 1,5-2 лет. Чуткий сон у грудничка – вообще нечто само собой разумеющееся.

Но все же стоит приложить некоторые усилия к тому, чтобы отдых малыша стал более продолжительным и крепким. Для этого понадобится следующее.

1. С самого рождения не приучайте ребенка спать в абсолютной тишине. Не изолируйте его от всех шумов – пусть привыкнет к небольшому звуковому фону. Иначе легко нарушаемый поверхностный сон обеспечен ему с детства и на всю жизнь.

2. При чутком сне у грудничка и прогрессирующем недосыпании родителей можно попробовать совместный сон. У этого метода есть противники и союзники, но, несомненно, младенцы крепче спят с мамами.

3. Иногда сон ребенка сам по себе довольно крепкий, но ему мешают какие-то сильные факторы. К примеру, у детей первых 3-4 месяцев жизни бывают ночные колики. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, и ему было комфортно спать.

4. Выработайте и соблюдайте постоянный, монотонный режим дня. Привыкая есть, спать, играть в одно и то же время, ребенок лучше и качественнее всё это делает.

5. Используйте белый шум. Детишкам он помогает спать еще лучше, чем взрослым, у которых чуткий сон. Помимо генератора белого шума можно использовать звуковые эффекты: шум дождя, мотив «пульс» — они похожи на белый шум. А некоторые родители говорят, что их дети великолепно спят под звук… вентилятора или фена.

Спите крепко и высыпайтесь!

Больше интересных и полезных статей на сайте buzunov.ru

В каких случаях дневной сон может быть вредным

Возможно ли полноценно высыпаться, отводя для сна минимум времени