Зимнее время вернули!

В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева в России был отменен сезонный перевод стрелок и введена постоянная система летнего времяисчисления. Россияне стали жить со сдвигом почти на 2 часа вперед относительно астрономического времени.Поясню на конкретном примере. Что такое полдень 12 часов? Это середина дня. То есть половина светового дня должна быть до 12 часов, половина — после. А что же происходило, например, в Москве? В декабре солнце вставало в 10 утра, заходило в 17 часов. Где получалась середина дня? В районе 13.30.

Изменения «пришлись по вкусу» далеко не всем: рядовые граждане говорили, что это неудобно, врачи (я тоже неоднократно выступал по этой теме в СМИ) – что это попросту вредно. И как иначе, если в осенне-зимний период люди были вынуждены вставать до рассвета, большую часть светового дня проводить на работе (как раз с 10 до 17) и возвращаться домой уже после заката?

Три года зимой мы практически не видели солнца. К чему это привело? Из-за недосыпания и возникшего десинхроноза среди населения возросла общая заболеваемость  (особенно сердечно-сосудистой патологией), увеличилась частота депрессий, повысился риск производственного и бытового травматизма. О качестве жизни в целом не приходится и говорить…

Но все это в прошлом. Правительство постановило: 26 октября 2014 года мы получим назад долгожданное зимнее время, и теперь оно станет в России постоянным. Всех ли устроило это решение? Давайте разберемся.

Возможность вернуться к зимнему времени – это несомненный плюс, так как оно существенно ближе к астрономическому. А вот что касается отмены перевода стрелок, то этот момент нуждается в комментариях.

С одной стороны, путаница с расписанием, на которую многие жаловались, действительно существует. Опоздания и преждевременные явки, затруднения с переводом времени на гаджетах (некоторые устройства делают это самостоятельно, некоторые надо переводить) – каждую осень и весну все это вносило определенный диссонанс в размеренную жизнь граждан.

Но если заранее вспомнить о грядущем переводе часов, то проблем с расписанием легко избежать. Для тех, кто этого не знал, подскажу: можно набрать с городского или мобильного телефона номер 100 и узнать время с точностью до секунды вместо того чтобы гадать, надо ли переводить ваш мобильный или он уже сделал это сам. Кроме того, все «непонятки» с привычным графиком утрясаются буквально за несколько дней. Так что излишне драматизировать тут не стоит.

Далее. Есть мнение, что после перевода стрелок люди переживают большой стресс в связи с нарушением хода биологических часов и возникающими циркадными нарушениями.

Да, некоторые люди сразу после осеннего перевода по привычке встают на час раньше, а после весеннего не хотят просыпаться по будильнику. Однако критической, да и просто стрессовой ситуацией это не назвать.

Когда внутренние часы надо «перевести» на час позже, на это у организма уходят ровно сутки, если на час раньше – в полтора раза больше. Адаптация происходит уже на следующий день после сдвига времени – недаром часы традиционно переводили в ночь с субботы на воскресенье. Поэтому у большинства людей привыкание к новому времяисчислению происходило незаметно и легко.

Если человек имеет какие-то проблемы со здоровьем, адаптация к новому режиму может занять до недели. Но даже в этом случае никакого непоправимого вреда ему не наносится, и он быстро привыкает к изменениям.

Как таковые циркадные нарушения при сезонном переводе времени возникнуть вообще не могут: они развиваются только в том случае, если человек совершает «прыжок во времени» на 2 часа и более. А час – это несерьезно. Кстати, один из «авторов» летнего времени, англичанин Уильям Уиллет, еще в начале XX века предлагал переводить стрелки постепенно, каждое воскресенье апреля на 20 минут. Но отклика это не нашло. Не потому ли, что это не имеет смысла?

В общем, мы больше выгадываем, нежели теряем от сезонного перевода часов. Ведь пережив кратковременное неудобство, мы получаем взамен возможность целых полгода существовать в более комфортных условиях, не просыпая часть светового дня летом и не живя во мраке всю зиму.

И еще один момент, который импонирует в переводе стрелок лично мне: разве еще какой-то день в году может сравниться с чудесным октябрьским воскресеньем, которое фактически становится на час длиннее? Мелочь, а приятно. : )

Таким образом, времяисчисление в России, существовавшее до 2011 года, было самым лучшим. Хотя, пожалуй, нет. Самым совершенным оно было много тысяч лет назад. Например, у древних римлян световой день (период времени от рассвета до заката) подразделялся на 12 равных отрезков независимо от сезона. Таким образом, летний час был у них гораздо длиннее зимнего.

Было бы занятно интегрировать эту систему в современность: в холодное время года мы бы отправлялись на работу к 9-10 утра (по «нашим» часам), а уходили бы оттуда фактически  в 14-15 часов дня. Пробуждение во мраке, возвращение домой после заката, недосып стали бы воспоминаниями. Мечта, что и говорить! А может, если в 2011-м наши чиновники решили нарушить  70-летнюю традицию, то они с такой же легкостью вернутся к режиму, существовавшему у истоков цивилизации?  М-да, правда я забыл, что при этом нам бы пришлось летом идти на работу в 6 утра, а возвращаться домой в 21…

Это, конечно же, шутка. А если подводить этому посту итог, то лучше всего люди чувствовали бы себя в том случае, если бы нам вернули не только поясное время, но и его сезонные изменения. Хотя сейчас, несомненно, стоит порадоваться и тому, что есть. Долой десинхроноз, недосыпание и социальный стресс! Уже скоро, грядущей осенью, стрелки часов займут свое положенное место. И будем надеяться, больше никто не будет покушаться на наше законное поясное время.

Автор: Бузунов Р.В.