Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Проблема бессонница. Психосоматические причины

Психосоматика — это направление в медицине, изучающее влияние нарушения психологических процессов в организме человека на появление и течение соматических заболеваний. Любые психологические отклонения от нормы могут способствовать возникновению проблемы бессонницы и также более масштабно влиять на состояние человеческого организма. С психосоматикой связано очень много заболеваний, которые на первый взгляд абсолютно никак не проявляются и не вызывают беспокойства у пациента. Не зря Гиппократ говорил, что в большинстве случаев требуется лечить душу, а не тело человека.

На фоне психосоматических расстройств возникает проблема бессонница, нарушение качества сна, которая, наряду с другими симптомами,  приводит к серьезным отклонениям и становится угрозой для полноценного функционирования организма, эффективности работы головного мозга и продуктивности. Бессонница, которая беспокоит человека 1 или 2 дня, не рассматривается как опасное состояние и может возникнуть в результате ярких переживаний человека накануне. Однако, если проблема бессонницы сохраняется длительное время и при этом не связана ни с какими физическими отклонениями здоровья человека, можно заподозрить психосоматические причины бессонницы и в таком случае необходимо записаться на прием к врачу, лечащему бессонницу.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках, ул. Ефремова, 12/2 предлагает записаться на консультацию и затем пройти курс обследования для диагностирования недуга. Консультацию проводит руководитель Центра медицины сна профессор, доктор медицинских наук Бузунов Роман Вячеславович, а также опытные врачи сомнологи с большим опытом работы и положительными отзывами от пациентов. Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

 

Компетентный  врач-сомнолог готов провести ряд необходимых мероприятий (когнитивно-поведенческая терапия — лекарство от бессонницы без рецептов, сипап-терапия при необходимости),  чтобы посодействовать восстановлению здорового и полноценного сна.  Проведение исследования полисомнография   позволит точно определить любые нарушения сна, форму, тяжесть.

Сон — это неотъемлемая составляющая для полноценного функционирования организма и залог успешной умственной и физической работы. На фоне бессонницы у человека замедляется реакция, появляются головные боли, пациент становится раздражительным и вспыльчивым без причины (вне зависимости от темперамента).

Причины бессонницы

Однозначно, выявить все причины, вызывающие проблему бессонницы, невозможно. Психосоматику продолжают активно изучать, открывать новые факторы, влияющие на расстройства сна и разрабатывать действенное лечение. У каждого человека бессонница может проявляться по-разному. Рассмотрим наиболее распространенные.

Беспокойство и тревожное состояние. Такое состояние необязательно должно быть связано с каким-либо происшествием. Достаточно учесть обильный поток информации, который приходится “переваривать” человеку в течение дня. Естественно, в ночное время человеку сложно уснуть, так как сумбурные мысли не дают спокойно отдыхать.

Страхи. До тех пор, пока головной мозг полностью не освободится от негативных мыслей, страхов, спокойный и размеренный сон не наступит. Не каждый человек готов признаться в своей проблеме расстройства сна, бессонницы, соответственно со временем недуг начинает прогрессировать и полностью выбивает организм человека из колеи. Чтобы не допустить неприятных казусов со здоровьем, рекомендуем изучить отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках и записаться на прием к опытному врачу сомнологу. Профессиональный подход и консультация помогут решить проблему с нездоровым сном.

Умственное перенапряжение. Ответственная должность, работа влечет за собой много подводных камней, один из них — излишнее переживание и, как следствие, — нарушение качества сна. Люди с повышенным уровнем ответственности часто страдают бессонницей, которая в свою очередь может негативно отразиться на здоровье всего организма и понизить продуктивность работы.

Систематический анализ мыслей по отношению к прожитому дню (ситуации, моментов). Человек способен самостоятельно загонять себя в непроходимые дебри бессонницы, постоянно думая о чем-либо. Лишние мысли мешают отдыху и забирают драгоценное время, отведенное на сон.

Семейные неурядицы. Переживания за свою семью и близких приводит к психоэмоциональному перенапряжению, которое мешает спать и на утро чувствовать себя бодрым и энергичным.

Перегрузка головного мозга различными мыслями приводит к утопии в реальной жизни. Головной мозг не способен отличить иллюзию от реальности, поэтому не происходит фильтрация ситуации и восприятия мира в целом. Как только головной мозг человека начинает концентрироваться на негативных ситуациях, происходит “блокировка” каналов сна. Мозг отказывается засыпать в столь опасных условиях и начинает активно работать, искать выход из сложившейся ситуации.


Самостоятельно сложно проанализировать проблему бессонницы и дать конструктивное решение, поэтому целесообразней обратиться в специализированный Сомнологический центр в Москве за помощью врача сомнолога. Врач сомнолог готов провести комплекс обследований, установить реальную причину расстройства сна в каждом конкретном случае и назначить лечение. Отзывы о Сомнологическом центре в Хамовниках в Москве доказывают профессионализм врачей сомнологов и компетентность в работе, даже  в непростых случаях с пациентами.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: