Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Необычные подушки. История подушек от древности до современности

Каких только необыкновенных вещей сейчас ни делают! В последнее время людям стали очень интересны  вещи с различными современными добавлениями. Никого уже не удивляет сковородка с датчиком внутренней температуры, робот-пылесос, унитаз с радио и другие немыслимые изобретения. Технический бум не оставил в стороне и подушки: сегодня можно найти весьма интересные модели, которые умеют не только быть мягкими.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Глядя на эти «чудеса науки и техники», даже не подумаешь, что когда-то подушки выглядели совсем иначе…

История подушек

Самые первые подушки вам бы не понравились. Взгляните: как вы думаете, что это?

История подушки. Подушки из дерева

История подушки. Подушка из фарфора

История подушки. Подушка из дерева

Они. Подушки…

Первые подушки представляли собой не что иное как большие плоские камни, подложенные под голову. Затем их стали уже не искать среди природных материалов, а изготавливать специально. Эти подушки тоже были жесткими. Они представляли собой деревянные или каменные подставки для головы. Позже для их создания начали использовать металл и фарфор.

Предполагается, что  функция этих «подставок» заключалась вовсе не в обеспечении комфорта, а в том, чтобы помогать владельцам подушек (а они изготавливались прежде всего для состоятельных людей) сохранять во время сна сложные прически.

Использование твердых подушек ради сохранения красоты долгое время приписывалось лишь египтянам, грекам и японцам. Однако аналогичные  археологические находки из дерева и камня находили и на территориях обитания древних африканских племен. Что они творили у себя на головах обитатели африканского континента сотни лет назад, остается неизвестным. Видимо, нечто не менее прекрасное, чем у наших современников:

Племя мурси

Племя мурси

Племя мангбету

Племя мангбету

Племя химба

Племя химба

Конечно, тут не обойтись без твердой подушки, чтобы сохранить во сне такую красоту!

Со временем «косметическая» роль подушки канула в Лету, и это изделие начали использовать уже для удобства. Появились мягкие подушки. Вначале это были мешки из кожи, набитые травой и соломой, потом они стали тканевыми. Их начали наполнять пером, шерстью и другими материалами.

Так и появилась подушка в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. С каждым десятилетием подушки становились все разнообразнее и лучше. Нынешнее время – это во всех смыслах Золотой век подушечной культуры. Они выпускаются в любых формах и размерах, изготавливаются с самыми разными наполнителями, могут обладать ортопедическими свойствами и даже оздоровительным воздействием.  Каждый человек имеет возможность отправится в магазин и приобрести подушку своей мечты. Единственным препятствием этому может послужить его собственное решение спать без подушки.

Но даже сейчас их эволюция не завешена. Исследуются новые материалы, изготавливаются различные новинки. Как нет предела совершенству, так и нет границ полету фантазии дизайнеров и стремлению человека к красоте и комфорту.

Необычные подушки

А теперь – подушки, которых коснулась рука прогресса…

Подушка с наушниками фактически представляет собой плеер, упакованный в мягкий чехол. Если вам перед сном хочется послушать расслабляющую музыку, можете это сделать, не вставая с постели. Такая подушка появилась совсем недавно, но ее покупка уже нецелесообразна: у всех есть телефоны и плееры, которые воспроизводят мелодии с не меньшим успехом.

Подушка с подогревом содержит нагревательные элементы, которые за несколько минут способны сделать изделие теплым и еще более уютным. Тоже спорное достоинство – ведь летом эта функция однозначно не будет использоваться, да и зимой людей чаще беспокоит холод простыней и одеял, чем подушки.

Подушка для массажа и сна мелко вибрирует при включении кнопки, что обеспечивает расслабление мышц шеи. Возможно, многим она действительно понравится! Также бывают массажные подушки с подогревом. Хотя добиться расслабления мышц можно и без дополнительных девайсов, просто подобрав удачную ортопедическую подушку.

Говорящая подушка обещает давать советы по улучшению сна. Согласно заверениям производителей она содержит какие-то особые сенсоры, оценивающие состояние человека (интересно, по каким параметрам?). Получив информацию, подушка запускает соответствующие аудиотреки. Приятный женский голос рассказывает, как справиться с нарушениями сна.

На первый взгляд это довольно-таки интересный предмет, однако есть все основания считать, что в скором времени такая подушка надоест своему владельцу. Ну, какая радость вам будет от того, что вы страдаете бессонницей и всю ночь слушаете монотонные нравоучения своей подушки? Это скучно, раздражающе и вообще похоже на легкое безумие. А интересно: если со сном все в порядке, эта подушка будет молчать и так и не проявит своих умений?

Подушка-будильник. Всю ночь она безукоризненно несет службу в качестве обычной подушки, но все это время внутри нее «тикает» таймер, отсчитывающий часы и минуты до вашего пробуждения. При желании на ней можно даже посмотреть время .

Необычные подушки. Подушка-будильник

В качестве сигнала к пробуждению предлагаются звуки или подергивание подушки, а если человек долго не просыпается, он получает легкий удар током. Быть может, сочетание подушки и будильника в чем-то и удобно, но когда каждое утро вы получаете от своей любимой подушечки «пощечину» в виде электрического разряда, это может заставить вас возненавидеть все подушки на свете.

Вероятно, есть и другие «подушки будущего», еще более хитроумные и сложные. Возможно, с какой-то из них можно  совершенствоваться в английском языке или играть в шахматы. Но, если говорить объективно, подушкам вовсе не нужны какие-то «сверхспособности».

Главное чтобы подушка была удобной, качественной, мягкой и желательно безмолвной. А с вышеприведенными вариантами вас ждут одни проблемы. Во-первых, непонятно, как их стирать и чистить. Во-вторых, неясно, что делать, если механизмы выйдут их строя – массово подобные вещи не производятся, так что с починкой, возможно, придется обращаться в другой город или даже страну. В-третьих, они быстро надоедают, и человек просто перестает пользоваться их «преимуществами». В-четвертых, они дорого стоят. И если сложить последние два пункта, назревает очевидный вопрос: а если не видно разницы, зачем платить больше?..

Вывод: даже если вы охочи до диковин и экзотики, не стоит покупать необычные подушки. Самым лучшим вариантом выбора для вас станет хорошая ортопедическая подушка безо всяких побочных добавлений. На ней вас ждет прекрасный здоровый сон, эта вещь будет с удовольствием использоваться вами и каждый день радовать вас своими замечательными качествами.

Читайте другие интересные и полезные статьи на buzunov.ru:

Виды одеял. Какое выбрать?