Подтянуть пояса: о переводе стрелок

В последнее воскресенье марта в России много десятилетий подряд переводили стрелки часов на летнее время. Недавно этот вопрос вновь подняли не только в России, но и в Европе. Но если Европарламент разрешил странам ЕС не переводить стрелки и отменил обязательный переход на летнее время, то российские депутаты предложили вернуться к сезонной системе.

Между тем эксперты «Известий» утверждают, что нарушение циркадианного ритма ведет к десинхронозу, что чревато обострением хронических заболеваний, возникновением новых и даже смертью. Сторонники перевода стрелок говорят, что мы получим на 200 солнечных часов больше. А адаптация к летнему или зимнему времени — ничто по сравнению с социальным джетлагом из-за попытки отоспаться по максимуму в выходные.

  • «Известия»: Что думают о переводе часов врачи?

Семен Рапопорт, главный научный сотрудник Научно-образовательного центра и здоровьесберегающих технологий Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, профессор: Проблема организации труда обсуждается почти тысячу лет, что следовало бы иметь в виду депутатам Госдумы.

Время работы наших органов зависит от времени суток. Сердцебиение и артериальное давление разные днем и ночью. Биологические ритмы есть не только у человека — у всего живого. Самый важный ритм — циркадианный. Если он нормальный, тогда будут в порядке и пульс, и пищеварение. Нарушение циркадианного ритма ведет к десинхронозу, что может стать причиной обострения хронических заболеваний, возникновения новых и даже смерти.

Есть разные типы людей: «совы», «жаворонки», «голуби». У них разное время. Поэтому его измерение должно быть стабильным. Иначе у людей возникает стресс. Когда принимали решение по отмене летнего времени, в обсуждении принимали участие Минздрав, депутаты Госдумы, врачи. Главным аргументом было влияние на здоровье. Зимнее время — оптимальный вариант. Я был очень удивлен, что вопрос снова подняли. Зимнее время почти всех устраивает.

Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор: У меня иная точка зрения. В Москве 20% населения работают по сменному графику. 50% москвичей в выходные дни отсыпаются — спят дольше на два часа и более, а это уже вариант «социального джетлага» (синдрома смены часовых поясов). То есть среднестатистический москвич четыре раза в месяц «переводит стрелки» назад, а каждый понедельник возвращает свои биологические часы обратно.

Вся цивилизация живет так, а мы ломаем копья насчет перевода времени всего на один час два раза в году. Ученые же говорят, что только смена времени на три часа и более влечет биологические последствия. А адаптация к переводу на час занимает всего сутки.

Владимир Ковальзон, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова, доктор биологических наук: Переводить весной стрелки на час против солнца — это удар по организму. Особенно сильно реагируют дети. Попробуйте ребенка разбудить вместо семи часов в шесть. Исследования показывают, что дети к переводу стрелок адаптируются от нескольких дней до нескольких недель. Целесообразнее постепенно менять время начала работы детских садиков — на 15 минут в неделю. В школах можно сразу на полчаса.

Когда мы жили по летнему времени, Дума была завалена жалобами родителей на то, что дети приходят в школу и спят. Они вставали затемно, потому что мы зимой на два часа опережали солнце. Тогда было принято решение отменить летнее время. В том постановлении было зафиксировано, что больше мы время не трогаем. Это правильно, все сомнологи и, насколько я знаю, хронобиологи, хрономедики решение поддержали.

Роман Бузунов: Стоит потерпеть всего один день адаптации, чтобы потом дополнительно иметь 200 часов светлого времени летом. Сейчас в июне солнце восходит в три часа, и мы всячески от него отгораживаемся, чтобы хотя бы до семи поспать. Мелатонин вырабатывается, люди просыпаются и не могут потом заснуть. Это проблема.

Но если по всем федеральным каналам месяц говорить стране, что будут негативные последствия перевода часов, 20% населения, которые очень подвержены эффекту плацебо, станет очень плохо. Известно, что если дать человеку кусочек мела и сказать, что это хорошее рвотное средство, 20% людей тут же вырвет.

Одна ассоциация отечественных ученых даже заявила, что чуть ли не 70 тыс. человек умирают из-за того, что мы переводим стрелки. 70 тыс. смертей — это 0,4% всей смертности. Следовательно, сразу после отмены перевода часов смертность должна была упасть на 0,4%, а она у нас продолжала потихоньку расти.

Владимир Ковальзон: Каждый человек может летом вставать раньше, чтобы не терять световые часы. При чем тут стрелки?

Роман Бузунов: Если человеку нужно на работу к девяти утра, он не будет просто так вставать в шесть. Ведь обычно всё равно не получается раньше лечь спать вечером из-за социальной активности.

Андрей Барышев, депутат Государственной думы: Не все могут себе позволить встать раньше или позже. Мы живем в социуме, работаем, учимся и привязаны к рабочему графику.

  • «Известия»: Есть ли исследования, которые показывают, что при переходе на летнее или зимнее время взрослые работают продуктивнее, а дети лучше учатся?

Владимир Ковальзон: Есть исследования, что хуже.

Роман Бузунов: В России, к сожалению, почти не проводились исследования, соответствующие мировому уровню доказательности. А вот ученые США выяснили, что если немного позже начинать занятия в школе, успеваемость детей растет.

  • «Известия»: Когда оптимально для здоровья вставать и ложиться в Москве?

Владимир Ковальзон: С точки зрения хронобиологии единственная вещь, которая обязательно должна соблюдаться — подъем после восхода солнца, потому что электрический свет не перезапускает биологические часы. Хронобиологи Михаил Борисенков из Сыктывкара и Геннадий Губин из Новосибирска провели вместе с немецкими учеными замечательные исследования. Они изучали заболеваемость людей, живущих в правом и в левом конце часового пояса в средней полосе, где разница в астрономическом времени составляет час. Даже она приводит к небольшому, но статистически значимому росту некоторых заболеваний, в частности гормонозависимых форм рака.

Причина в том, что люди, которые живут в правой части часового пояса больше времени в году встают до восхода солнца. Это очень вредно для нашего организма. Были сделаны рекомендации тем, кто живет на границе часовых поясов, менять не время, а режим дня: на полчаса сдвигать время работы.

Солнечный свет, который даже в пасмурную погоду падает на глаза, перезапускает наши биологические часы, и дальше все наши биоритмы соответствуют нормальным субрегиональным. Тогда мы нормально себя чувствуем.

  • «Известия»: Помогает ли искусственное освещение обмануть организм?

Владимир Ковальзон: Существуют лампы с длиной волны 640 нанометров, которые могут это сделать, но они пока очень дороги — по €20–40 тыс. Мне кажется, что при массовом изготовлении их можно было бы удешевить.

Как бы мы ни планировали свой день, минимум два месяца в году большинство людей вынуждены вставать до восхода солнца. Применение искусственных источников значительно смягчило бы проблему, уменьшило бы количество сезонных депрессий. Этим много занимаются в Скандинавии. У нас же до сих пор эти лампы применяют только в клиниках. А ведь всего нужно 20 минут посидеть перед лампой даже с закрытыми глазами.

Семен Рапопорт: В Швеции в декабре светлое время длится 3–4 часа. Из-за этого у людей сильно меняется настроение, вплоть до тяжелой депрессии. Шведский психиатр, профессор Франц Хильденбрант предложил проводить лечение светом – человек находился в светлом помещении, 2,5 тыс. люксов, в течение часа. Этого оказалось достаточно, чтобы выходить из депрессии, нормализовалась продукция мелатонина.

  • «Известия»: Когда нужно просыпаться?

Семен Рапопорт: В Древней Руси было принято вставать с восходом солнца и ложиться, когда солнце заходит. В средней полосе будет правильно в 11 вечера ложиться спать, в 7–8 утра вставать.

Владимир Ковальзон: В Барселоне местный житель мне рассказывал, что поехал на заработки в Норвегию. Получал безумные деньги, но всё время был в депрессии. Два года проработал там, вернулся в Барселону. У него нет денег, нет работы, но он счастлив: круглый год солнце. Вот что такое солнце для человека.

  • «Известия»: Многие работают ночью, им так удобнее.

Семен Рапопорт: Доказано, что у работающих в ночное время, например медсестер, онкологические заболевания возникают в два раза чаще, чем у людей, которые работают нормально.

Роман Бузунов: Мы можем обмануть время. Если днем или даже часть ночи будем обеспечивать должную освещенность — 4 тыс. кельвинов, голубой спектр, — то мозг будет думать, что это день. У меня немало пациентов, которые ложатся в четыре утра, а встают в 12 часов дня. Они прекрасно так живут много лет. Главное, график соблюдать.

  • «Известия»: Что нужно делать, чтобы ритм был оптимальным?

Роман Бузунов: Я бы первым делом отменил длительные выходные. В зимние длинные выходные столица начинает вставать на пять часов позже. После праздников еще неделю никто нормально не работает, потому что все живут в тяжелейшем джетлаге, адаптация занимает пять суток. Это однозначно влияет на здоровье.

Андрей Барышев: Давайте будем опираться на мнение иностранных специалистов. Мы увидим, что растет производительность труда, экономика выигрывает, поскольку меньше энергозатраты. Нужно ответить на несколько простых вопросов. 200 световых часов дополнительно — это хорошо? То, что мы дополнительно платим за электроэнергию, — это хорошо? Тогда и придет правильное решение по исчислению времени.
Подтянуть пояса: о переводе стрелок
Подтянуть пояса: о переводе стрелок