Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp +7 929 646-90-73 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).
стоимость лечения сомнолог

О стоимости труда врача…

Комментариев: 0
10
01.20

Вот, честно скажу, «достали» некоторые пациенты. Один мне пишет: «Доктор, вы же давали клятву Гиппократа. Вы должны лечить людей, а не зарабатывать большие деньги на наших болезнях. Почему у Вас все так дорого?»

Гиппократ говорил как раз обратное: «Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда».

Авиценна тоже не бедствовал и говорил: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте».

Даже Ленин понимал, что такое хороший врач. Он писал Максиму Горькому: «Известие о том, что Вас лечит новым способом врач «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи – «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться надо только у первоклассных знаменитостей..»

Но в СССР, да и в России руководству страны и народу гораздо ближе выражение Н.С. Хрущева «Что хирург, что парикмахер – всё одно: обслуга».

За какое время можно обучиться на парикмахера? Вероятно месяца за 3-4. А знаете, сколько нужно времени, чтобы стать «первоклассной знаменитостью» в медицине? Лет 20-30 упорного труда.

Хотя я и получаю больше, чем парикмахер, но мне еще далеко до среднего американского врача, который в среднем в 2018 году получил 314000 долларов в год. Если пересчитать на рубли, то получится 1 миллион 700 тыс. рублей в месяц.

Конечно, можно сказать, что у нас не Америка. Но почему-то, например, наши известные адвокаты получают гонорары вполне сопоставимые с гонорарами их американских коллег.

Почему же российским врачам отказывают в возможности хорошо зарабатывать, если они хорошо лечат людей??

А пациенту, о котором я говорил в начале, хотелось бы ответить: «ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ – ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ!!!».

Комментарии: