Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Сравнительный анализ Авто-СИПАП аппаратов SomnoBalance e (Weinmann-Loewenstein, Германия) и RESmart Auto (BMC, Китай)

Комментариев: 5
09
09.15

Сравнительный анализ Авто-СИПАП аппаратов SomnoBalance e (Weinmann-Loewenstein, Германия) и RESmart Auto (BMC, Китай)

Бузунов Роман Вячеславович
                                                                                               Президент Российского общества сомнологов
                                                                                              Заведующий Центром медицины сна
                                                                                              ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха»
                                                                                           Управления делами Президента РФ
                                                                                             Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

                                                                                              www.buzunov.ru
                                                                                               www.sleepnet.ru
                                                                                               www.rossleep.ru

 Скачать статью в формате MS Word

 

Недавно один пациент мне сказал, что продавец оборудования объяснил ему, будто что китайский аппарат RESmart Auto компании BMC по своим характеристикам превосходит немецкий аппарат SomnoBalance e компании Weinmann-Loewenstein. Конечно, можно было бы просто посмеяться и отмахнуться. Но есть известное выражение одного деятеля Третьего Рейха: «Многократно повторенная ложь становиться правдой». В связи с этим хотелось бы дать объективную сравнительную характеристику аппаратов SomnoBalance e (Weinmann-Loewenstein, Германия) и RESmart Auto (BMC, Китай). А вы, дорогие читатели, принимайте решение о превосходстве того или иного оборудования на основании фактов.

 

ХарактеристикаSomnoBalance e (Weinmann-Loewenstein, Германия)RESmart (BMC, Китай)Комментарий
Прямая дифференцировка обструктивных и центральных апноэЕстьНетВажнейшая характеристика, обуславливающая эффективность собственно лечения и точный объективный контроль за лечением. При наличии обструктивных апноэ аппарат должен повышать давление, при наличии центральных апноэ этого делать нельзя, так как можно даже усугубить нарушения со стороны головного мозга.«Прямая» дифференцировка предполагает наличие специального алгоритма, который позволяет аппарату определять каждое апноэ как обструктивное или центральное. Аппарат SomnoBalance e это делает на основании алгоритма детекции обструктивного пика давления в конце апноэ. Топовые Авто-СИПАП системы других производителей (ResMed, Respironics) также используют собственные алгоритмы прямой дифференцировки.Аппарат RESmart обеспечивает только косвенную дифференцировку, которая заключается в том, что если апноэ сопровождается храпом или флоулимитацией, то тогда аппарат интерпретирует его как обструктивное. Если не сопровождается, то определяет как центральное. Данные алгоритмы непрямой дифференцировки применялись, например, в более старых генерациях аппаратов компании ResMed и были признаны весьма неточными. Эти аппараты часто ошибались и интерпретировали центральные апноэ как обструктивные, что приводило к неоправданному завышению лечебного давления и проблемам с приемлемостью лечения.Так как алгоритм RESmart не предусматривает прямой дифференцировки обструктивных и центральных апноэ, то это отрицательно сказывается и на объективном контроле за лечением. При считывании данных с аппарата он выдает только частоту апноэ/гипопноэ, но не дифференцирует их. А теперь представьте, что аппарат показывает индекс апноэ/гипопноэ, например, 20. Если это обструктивные апноэ, то давление надо повышать, если это центральные апноэ, то давление надо снижать. Приходится интуитивно или даже «методом тыка» регулировать давление. Если мы повысили лечебное давление и индекс снизился, значим, мы угадали, что это были обструктивные нарушения. Если же индекс повысился – не угадали, это были центральные нарушения, при которых давление надо было снижать.

Представим, что мы существенно снизили давление, а индекс остался 20. Ведь, может быть ситуация, что частота центральных апноэ существенно уменьшилась, но частота обструктивных апноэ увеличилась. И в этой ситуации вообще не возможно точно настроить давление без контрольной полисомнографии.

 

В то же время системы с прямой дифференцировкой обструктивных и центральных апноэ, такие как SomnoBanance e, выдают в отчете отдельно кол-во обструктивных и центральных апноэ. Соответственно, достаточно легко понять, как надо регулировать давление в случае выявления высокого индекса апноэ/гипопноэ. Например, если общий индекс 20, но обструктивных -17, а центральных – 3, то естественно необходимо давление повышать.

Если же общий индекс 20, обструктивных – 3, а центральных 17, то давление необходимо снижать и заодно разбираться в генезе центральных нарушений. Возможно у пациента имеется скрытая или недостаточно леченная сердечная недостаточность, которая приводит к дыханию Чейна-Стокса в ночное время.

Просмотр кривых дыхательного потокам в реальном времени при анализе сохраненных данныхЕстьНетВажная характеристика, позволяющая объективно контролировать эффективность лечения и точность работы алгоритма аппарата. Дело в том, что когда мы видим какое-то количество апноэ или гипопноэ в отчете в виде цифр, мы, фактически, должны верить аппарату, что он все посчитал правильно.Но любой автоматический алгоритм может ошибаться в каком-то проценте случаев. Особенно это бывает в том случае, когда у пациента бывают смешанные формы нарушений дыхания (обструктивные и центральные), да еще присутствует хроническая обструктивная болезнь легких или синдром ожирения/гиповентиляции. В этой ситуации у потоковых кривых может изменяться форма, а само дыхание становиться неравномерным. Это приводит к неточностям в работе алгоритма определения как самих апноэ/гипопноэ, так и их дифференцировки на обструктивные и центральные.В этой ситуации существенную помощь оказывает возможность просмотра врачом дыхательных потоковых кривых в реальном времени. Аппарат SomnoBalance e сохраняет данные кривые в высоком разрешении за последние 36 часов лечения. Фактически мы можем посмотреть потоковую кривую, которая аналогична кривой, регистрируемой с канюли диагностического респираторного монитора.Тем самым, в случае сомнений в правильности оценки нарушений дыхания Авто-СИПАП аппаратом имеется возможность объективной оценки записанных данных непосредственно врачом. Здесь можно провести аналогию с автоматической расшифровкой ЭКГ. Конечно, современные системы более или менее точно оценивают нарушения на ЭКГ, но все же экспертное заключение врача после визуальной оценки считается более точным.

Аппарат RESmart не позволяет визуализировать кривые дыхательного потока при анализе данных.

Уровень шума при 10 hPaприбл. 27dB< 30 dBХарактеристика, обеспечивающая комфорт лечения. Чем тише аппарат, тем меньше он беспокоит шумом самого пациента и партнера по кровати. Аппарат Somnobalance тише.
Программное обеспечение и отчеты по лечению на русском языкеданетХарактеристика, обеспечивающая удобство обращения с прибором врачом и пациентом. Конечно, было бы хорошо, если бы все люди в нашей стране владели английским языком. Но гораздо удобней управлять аппаратом, который имеет русское меню и программное обеспечение на русском языке. Соответственно все необходимые отчеты можно прочитать или распечатать также на русском языке.
Вес1,7 кг2,4 кгХарактеристика, обеспечивающая удобство обращения с прибором при транспортировке.
Гарантия3 года2 годаПоказатель надежности оборудования.

 

Итак, вы познакомились со сравнительным анализом аппаратов SomnoBalance e (Weinmann-Loewenstein, Германия) и RESmart Auto (BMC, Китай). Думаю, вы сами сделаете соответствующие выводы о разнице в классе аппаратов.

 

И еще интересная информация. Я обратил внимание, что некоторым китайским аппаратам начали присваивать функции, которыми они в принципе не обладают. Например, на некоторых сайтах заявляется, что китайский Авто-БИПАП RESmart BPAP 25А, оказывается, является ТРИПАП (TriLevel) аппаратом. Вообще-то функция «TriLevel» — это патентованный алгоритм компании Weinmann-Loewenstein (Германия). И насколько я знаю, сейчас только аппараты данной фирмы, в частности SomnoVent Auto S TriLevel, имеют функцию настройки не двух, а трех давлений: (1) в начале вдоха; (2) в начале выдоха; (3) в конце выдоха. В рамках данной статьи мы не ставим задачу описания преимуществ собственно алгоритма ТРИПАП (TriLevel). Просто хотелось бы предупредить, что пользуясь неосведомленностью пациентов, некоторые продавцы китайского оборудования в попытках приукрасить свой ассортимент идут на прямой обман в отношении описания своего оборудования.

Презентация новой линейки СИПАП аппаратов Prisma Line (Weinmann-Loewenstein, Германия).

Комментарии:

  • Pavel Z.:

    Пастернака я не читал, но скажу…
    1, 2) Прямая дифференцировка обструктивных и центральных апноэ, Просмотр кривых дыхательного потокам в реальном времени при анализе сохраненных данных >> Это диагностика, а не лечение. Пока еще полисомнография будет по-надежнее веймановских алгоритмов для определения обструктивных/центральных. Если доктору зачем-то хочется подобрать уровень давления именно «по вейману» — можно его (веймана), взять в аренду на пару ночей и получить «диагностическую запись» в 36-часов.
    3) Уровень шума при 10 hPa >> Кому что нравится, если есть желание за разницу между «тихо» и «очень тихо» выложить больше 60тыр — почему нет? (Можно получить близкий эффект просто отодвинув прибор и «правильно» кинув сверху махровое полотенце.. но тссс.. я этого не писал во избежание баттхерта).
    4) Программное обеспечение и отчеты по лечению на русском языке >> ПО — для поцЫэнта открыты 5 менюшек, которые учатся наизусть за 40 секунд. Отчеты — это к доктору.. по мне, русификация в данном случае чем-то подобна русским формулам в Exel (ОКРУГЛ и тд) и этот волапюк только дискомфорт вызывает. Ну а так-то да, забота о комфорте доктора (выучившего долгое нажатие кнопки и стригущего на этом тыры, но не обладающего почитать публикации на английском) — это важно для пациента.
    5) Вес >> 700 грамм разницы. Несомненное преимущество при переставлЯнии аппарата с одного конца тумбочки на другой.
    6) Гарантия >> 3 и 2 года. При цене покупки один аппарат против трех. Еще один железный довод.

    В сухом остатке
    — если доктор не наделал залепух при диагностике,
    — если больному не критичны вейман-алгоритмовые определения обструктивные/центральные (отключить авто и поставить обычный с чуть завышенным давлением? или, наконец, начать бороться с причинами центрального, а не симптоматикой.. см. — «доктор не наделал залепух при диагностике»),
    — если нужно ехать, а не «интерактивная видеосистема для задних пассажиров»
    то, основная разница между приборами будет ощущаться по объему денежных знаков, покинувших карман поцЫэнта. Но мерседес за 150 000 более крут, это бесспорно.

    • Бузунов Р.В. Бузунов Р.В.:

      Уважаемый Pavel Z.!

      В достаточно правильно описали разницу между немецким и китайским аппаратами. Однако хочу прокомментировать некоторую слабость Вашей аргументации и выводов.
      1,2) Прямая дифференцировка обструктивных и центральных апноэ нужна не столько для диагностики, а сколько для адекватной автоматической настройки лечебного давления в реальном времени в процессе лечения. Если аппарат плохо определяет центральные апноэ (которые практически всегда в некотором количестве бывают и при синдроме обструктивного апноэ сна), то он завышает лечебное давление и ухудшает приемлемость лечения.
      3) Насчет шума – даже странно обсуждать Ваше предложение «накинуть махровое полотенце». Просто почитайте инструкцию по эксплуатации. Аппарат категорически запрещено чем-то накрывать!
      4) По поводу русского меню – еще более странно, что русский язык у Вас вызывает дискомфорт. И врачи и пациенты это ценят.
      5) Вообще-то более половины из 6000 моих пациентов ездят в командировки и путешествуют, а не просто переставляют аппарат с одного конца тумбочки на другой. И любая экономия веса весьма важна, тем более с учетом того, что аппарат необходимо перевозить в ручной клади.
      6) В любом случае гарантия в три года лучше, чем в два.

      Говоря Вашими словами, «в сухом остатке»:
      Большинство пациентов, у которых была возможность поспать с обоими типами аппаратов практически всегда делали выбор в пользу аппарата Weinmann Somnobalance E (или сейчас есть более новая модель Prisma 20A). Так как для пациента важны не просто спецификации, а удобство и субъективный комфорт лечения.
      Вы упомянули Мерседес. Так вот, следуя Вашей логике, никакой существенной разницы между китайским бюджетным автомобилем и Мерседесом бизнес-класса нет. Все одно и то же: руль, тормоз, газ и четыре колеса… И только разные значки на капоте, ну, и еще что-то по мелочи… Однако не понятно, почему люди, которые имеют необходимое количество денег, практически всегда выбирают Мерседес.

      P.S. И еще попросил бы не называть пациента «поцЫэнтом». Это банальное неуважение к больному человеку.

  • Бузунов Р.В. Бузунов Р.В.:

    Андрей, цены не очень сложно найти в интернет. Хотя, намек Ваш понятен по поводу дешевизны китайцев. По этому поводу расскажу анекдот:
    Приходит покупатель в салон по продаже Мерседесов, где у него происходит следующий диалог с продавцом:
    — А у Вас есть Мерседес, чтобы двигатель был 500 лошадиных сил и он разгонялась до 100 км за 4 сек?
    Есть
    — А у нее есть аудиосистема с 16 колонками?
    Есть
    — А интерактивная видеосистема для задних пассажиров есть?
    Есть
    — А 4-зонный раздельный климат контроль есть?
    Есть
    — А парктроники и система автоматической парковки есть?
    Есть
    — АБС, АПБС…
    Есть
    А сколько стоит:
    150 000 долларов
    Хм… а у Ваших конкурентов Лада Гранта существенно дешевле стоит!

  • Сергей:

    Полезные знания. Спасибо.

  • Константин:

    Спасибо за своевременное сообщение, поскольку китайские производители потихоньку занимают рынок.