Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Какой врач лечит храп?

Эта статья раз и навсегда ответит вам на вопрос, какой врач лечит храп. Через 10 минут вы будете понимать, почему терапевт/кардиолог/ЛОР, как правило, не могут эффективно помочь пациентам с этой проблемой.

Методы лечения

Существует четкая последовательность действий, которая необходима для успешного избавления от храпа. Кто сказал, что она именно «необходима»? Американская академия медицины сна, которая объединяет опыт тысяч сомнологов и сотен научных исследований. И которая задает направление развития мировой сомнологии… Полагаем, что сослаться на мировые стандарты – достаточно весомо.

Итак, пациент. Что ему делать?

 

Шаг 1. Проконсультироваться у сомнолога

Врач определит возможные причины храпа и выберет наиболее подходящий метод исследования сна.

Что будет, если этого не сделать? Первичная консультация сомнолога – это не необходимость. Вы можете сразу записаться на исследование сна и уже потом проконсультироваться с врачом.

 

Шаг 2. Пройти исследование сна

Как правило, рекомендуется самый точный метод диагностики в сомнологии – полисомнография. Существуют и другие исследования (кардиореспираторный или респираторный мониторинг), но они гораздо менее точны. Есть риск пропустить или недооценить осложнение храпа или сопутствующее нарушение сна.

Что будет, если не пройти диагностику? Некоторые пациенты недоумевают: «Я и так знаю, что храплю. Зачем обследоваться и тем самым подтверждать очевидные вещи?».

Полисомнография не только подтверждает факт наличия проблемы. Она определяет ее причины, зависимость от положения тела и другие детали, критически важные для выбора метода лечения. Неправильно установленная причина – это неверное лечение и зря потраченные время/деньги пациента. А иногда даже вред его здоровью.

Полисомнография может определить, «обычный» у человека храп или осложненный (с остановками дыхания во сне, или синдром обструктивного апноэ сна). При апноэ сна тактика лечения совершенно не та, что при неосложненном храпе. Если не выявить апноэ и не лечить его, то пациенту угрожают серьезные проблемы: в 5 раз более высокий риск инфаркта и инсульта, высокая вероятность смерти во сне, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сильная дневная сонливость днем и так далее.

 

Шаг 3. Пройти лечение

Врач оценит результаты полисомнографии. На этом основании он индивидуально подберет метод лечения. Или методЫ: ведь иногда у человека бывает сразу несколько причин храпа, а устранять надо каждую.

Какие именно методы применяются?

  • Снижение веса;
  • Операция на мягком небе, носовой перегородке или другие хирургические вмешательства;
  • Применение внутриротовых устройств;
  • Отказ от курения, алкоголя;
  • Позиционное лечение;
  • Облегчение носового дыхания;
  • «Лекарства» (спреи, таблетки);
  • Лечение небными имплантами;
  • СИПАП-терапия, если развился синдром апноэ сна.

Что будет, если этого не сделать? Если пренебречь лечением или выбрать неправильный метод – то результата не будет. Это, опять же, время/деньги/вред здоровью пациента.


Ваш врач точно может вам помочь?

Ваш кардиолог или терапевт – несомненно, настоящий профессионал в своей специальности. Но он не сомнолог, поэтому не обладает необходимыми компетенциями, чтобы составить эффективные рекомендации от храпа. Это просто не его сфера деятельности. Вы же не будете требовать от гинеколога рекомендации по поводу вашей близорукости? Здесь то же самое.

Оториноларинголог может сделать операцию. Но среди пациентов, которым ее делают, только десятая часть чувствует эффект. Некоторые результата лечения не видят, а некоторым становится хуже.

В ЛОР-центрах, где практикуют лазерное и другое хирургическое лечение храпа, оперируют фактически по одной методике: удаление миндалин/небного язычка, сокращение тканей мягкого неба. Но причина может быть вовсе не в тех структурах, которые удаляются во время такой операции. Выбор должен идти между десятком техник, а не заключаться только в одной.

Иногда причины проблемы вовсе не в ЛОР-органах, а в лишнем весе, эндокринных расстройствах, аномалиях строения челюсти. В таких ситуациях хирургическое лечение ПРОТИВОПОКАЗАНО. Как и при апноэ сна. Чтобы узнать, поможет ли пациенту операция от храпа, нужно провести полисомнографию, а если понадобится, то и другие исследования (например, слипвидеоэндоскопия). Как правило, в ЛОР-центрах она не проводится.

Посмотрите видео о проблемах, которые могут ожидать человека, решившегося на хирургическое лечение без предварительного обследования.


Итак, прежде, чем обращаться НЕ к сомнологу, ответьте на эти вопросы:

Ваш врач в курсе, как диагностируется и лечится храп? С большой вероятностью – нет, ведь для этого надо пройти специальное обучение.

Он может провести полисомнографию, чтобы точно определить тяжесть и причины нарушения? Скорее всего, тоже нет. Во всей Москве есть всего 30-40 клиник, где делают это исследование. Все это – специализированные сомнологические центры.

Он способен определить лучший метод (методы) лечения и провести его? Сможет ли ЛОР-врач провести СИПАП-терапию (которая тоже требует специальной подготовки и наличия специального оборудования)? Подберет ли кардиолог эффективное внутриротовое устройство (учитывая, что он ни разу в жизни даже не держал его в руках)? Прооперирует ли вас терапевт?

Очень маловероятно.

Обращение к «неправильным» специалистам – основная причина высокого процента неудач при лечении. Хотите гарантированно вылечить храп – обращайтесь к сомнологу.

сомнолог в Москве

Сомнолог Р.В. Бузунов

Если вы ищете лучшего специалиста в медицине сна – запишитесь на прием к ведущему российскому эксперту по храпу и апноэ: Роману Вячеславовичу Бузунову.

23 года опыта в сомнологии;

Руководитель крупнейшего в России Центра медицины сна, оснащенного всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения храпа любых причин и тяжести.

В Центре получили помощь уже более чем 11 000 пациентов с храпом, в том числе около 1200 обратились после неудачных попыток лечения. Весь персонал имеет специальную подготовку, большой опыт работы и проходит повышение квалификации 2 раза в год.

Записывайтесь на прием по телефону: +7(495) 77-33-195 или оставьте свои данные, чтобы администраторы могли с вами связаться.


 

Адреса приема Р.В. Бузунова в Москве и ближнем Подмосковье: