Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Какие обследования выявляют храп и апноэ сна?

Диагностика храпНекоторые пациенты, которые обращаются к врачам для лечения храпа или синдрома апноэ, весьма удивляются, когда их направляют на диагностику. Ведь, согласно распространенному мнению, диагностировать такие заболевания не нужно. Это диагнозы, которые способен установить любой человек, даже без медицинского образования. И храп, и остановки дыхания во сне можно легко услышать, если спать в той же или соседней комнате с храпящим человеком.

Тем не менее, диагностика действительно необходима. Только при помощи специальных ночных исследований врачи могут достоверно определить форму и тяжесть храпа, установить причины нарушения и в результате порекомендовать самое лучшее и эффективное лечение.

Компьютерная пульсоксиметрия

Это метод диагностики, который является скрининговым. На протяжении сна при помощи специальной «прищепки» на пальце у пациента проводится определение содержания кислорода в его крови. Метод помогает установить средние и тяжелые степени обструктивного апноэ, при которых у человека вследствие частых остановок дыхания во сне происходят циклические падения уровня кислорода. Пульсоксиметрия не претендует на абсолютную достоверность, но с ее помощью можно выявить тех, кому больше всего нужна помощь, чтобы отправить их на уточняющие исследования.

Респираторный и кардиореспираторный мониторинг

Это более точные исследования, которых в большинстве случаев достаточно для постановки диагноза храпа и апноэ сна. Во время ночи проводится регистрация ряда параметров, связанных с дыханием, насыщением крови кислородом, а при кардиореспираторном мониторинге – еще и с деятельностью сердца.

Полисомнография

Полисомнография (ПСГ) – наиболее точное исследование, при помощи которого можно диагностировать любые нарушения сна. Также исследование полезно в определении причин сомнологических заболеваний. Чтобы получить результаты диагностики, к телу пациента прикрепляется 18 датчиков, которые регистрируют его физиологические параметры во время сна. Эти датчики позволяют узнать положение тела, показатели дыхания и сердечной деятельности, движения глаз и конечностей, тонус мышц подбородка, мозговую активность и т.д. Совокупная оценка перечисленных данных позволяет сделать заключение о наличии какой бы то ни было патологии сна.

ПСГ считается лучшим методом для выявления храпа и апноэ. Она определяет форму, тяжесть заболевания, а также сопутствующие нарушения сна, которые могут сочетаться с этими расстройствами (например, синдром беспокойных ног, бруксизм и др.). На сегодняшний день только полисомнография дает возможность наиболее подробно изучить состояние пациента и на основании этого назначить ему лучшее лечение.

Как вылечить храп и синдром обструктивного апноэ сна?

лечение храпа в МосквеВ зависимости от формы, тяжести и причин храпа каждому пациенту составляется своя программа лечения.

Как правило, при средних и тяжелых степенях апноэ сна рекомендуется проведение СИПАП-терапии. Это аппаратная методика, которая предупреждает храп и остановки дыхания во сне, проявляя свой эффект уже с первой ночи лечения.

Неосложненный храп и легкие степени апноэ возможно лечить при помощи кап от храпа. Среди огромного множество таких приспособлений целесообразно выделить Сонайт – отечественную разработку, сделанную из термолабильного материала. Сонайт можно купить в аптеке, он доступен, легко моделируется под конкретного человека, а еще это самая миниатюрная модель среди кап от храпа. Соответственно, его применение комфортно, безопасно и во многих случаях достаточно эффективно.

Зачастую в механизме храпа участвует такой фактор как ослабление мышц языка, мягкого неба, глотки. Чтобы их укрепить, существуют специальные упражнения. Людям с лишним весом для избавления от храпа рекомендуется заняться своим весом. Курение и употребление алкоголя часто провоцируют храп; чтобы исключить действие этих причин, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Также существуют разнообразные спреи, браслеты, позиционное лечение.

Самое главное, что вам стоит знать о храпе и обструктивном апноэ сна: их непросто вылечить самостоятельно, и их трудно отличить друг от друга. Чтобы успешно избавиться от проблемы храпа и апноэ, лучше всего обратиться к врачу. Он выявит причины, форму и тяжесть храпа, порекомендует актуальное лечение и проконтролирует, чтобы оно было успешным.