Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Как понять, что у человека синдром обструктивного апноэ сна

Храп бывает разным. Если оценивать храп с позиций потенциального вреда здоровью, то его можно разделить на две формы – осложненный и неосложненный.

Неосложненный (обычный) храп не представляет никакой опасности для здоровья человека. Осложненный храп (синдром обструктивного апноэ сна, болезнь остановок дыхания во сне), напротив, представляет большую угрозу для здоровья. Разберемся, в чем разница между двумя этими видами храпа и что делать, если у человека подозрение на обструктивное апноэ сна.

Механизмы и опасности апноэ сна

лечение апноэ МоскваНепосредственная причина храпа заключается в сужении просвета верхних дыхательных путей, чаще всего на уровне глотки. Это возникает вследствие разных факторов: при избыточном весе, курении, чрезмерном употреблении алкоголя, приеме снотворных, наличии аномалий строения нижней челюсти и дыхательных путей и т.д. При сужении глотки воздух начинает с трудом циркулировать через нее при дыхании, вызывая сотрясение и вибрацию ее стенок. Вибрация стенок верхних дыхательных путей – это и есть храп.

При обычном храпе, несмотря на некоторое затруднение дыхания, мозг и другие органы спящего получают достаточно кислорода. Однако со временем ситуация порой усугубляется, и обычный храп переходит в синдром обструктивного апноэ сна.

При синдроме апноэ сужение глотки во сне настолько сильное, что эпизодически оно переходит в полное перекрытие ее просвета. Это проявляется остановкой дыхания, которая неожиданно прерывает храп человека. Если наблюдать за спящим со стороны, видно, что во время такой остановки он пытается вдохнуть, однако сделать это не получается из-за обструкции верхних дыхательных путей.

Когда концентрация кислорода в крови сильно падает, запускается выраженная стрессовая реакция, из-за которой человек просыпается. При пробуждении мышцы, которые были расслаблены во время сна, снова приходят в тонус, что вызывает открытие просвета глотки. Человек начинает дышать нормально. После этого он вновь засыпает, у него снова возобновляется храп и повторяется остановка дыхания. Из таких своеобразных циклов и состоит вся ночь человека, который страдает апноэ сна.

В тяжелых случаях обструктивного апноэ дыхание может прерываться до 500 раз за ночь. Учитывая, что каждая остановка длится не менее 10 секунд (а обычно до минуты-полутора), можно посчитать, что в целом больной не дышит 3-4 часа от всего времени сна. При этом чаще всего люди даже не знают об этом, потому что ночью они спят, своего храпа не слышат, и пробуждения ими не осознаются.

Кислородное голодание при храпе вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, в 3-5 раз повышает риск инфаркта и инсульта, провоцирует сильную дневную сонливость, которая может стать причиной несчастных случаев, в частности, ДТП. Существует множество других симптомов, которые часто испытывают люди с синдромом ночного апноэ.

Как отличить храп от ночного апноэ сна

Если понаблюдать за спящим, то можно поставить ему диагноз буквально за пару минут.

При неосложненном храпе человек равномерно храпит на протяжении всей ночи. Храп может исчезать и появляться снова, но пока его нет, человек дышит нормально. Чаще неосложненный храп бывает в положении на спине. Спящий на протяжении ночи может переворачиваться с боку на бок, но обычно ведет себя достаточно спокойно.

Синдром обструктивного апноэ сна дает совершенно иную картину. Храп обычно громкий или имеет меняющуюся громкость. Эпизодически он резко прекращается. В это время человек пытается вдохнуть, однако сделать это не получается. Пауза в дыхании длится более 10 секунд, в конце нее можно услышать шумный вдох, далее человек часто и глубоко дышит, восполняя недостаток кислорода, возникший во время апноэ. Дыхание после остановки может сопровождаться еще более громким храпом, чем до нее. Паузы в дыхании повторяются при обструктивном апноэ сна 5 раз в час или более. В целом сон у человека беспокойный, он часто двигается, переворачивается.

Как лечить неосложненный храп

Прежде чем лечить храп, надо обратиться к сомнологу и пройти специальное исследование сна в центре медицины сна или на дому. Это поможет выявить форму, тяжесть и причину храпа и спланировать лечение, которое с наибольшей вероятностью окажется эффективным.

При избыточном весе пациентам очень хорошо помогает похудение. Чаще всего достаточно похудеть на 10%, чтобы полностью устранить неосложненный храп.

капа от храпа сонайтПри причинах храпа, связанных с сужением глотки (например, маленькая и смещенная назад нижняя челюсть) помогает использование специальных внутриротовых кап от храпа. Механизм их действия заключается в выдвижении нижней челюсти вперед, что несколько увеличивает просвет глотки. Если называть какие-то конкретные торговые марки, можно упомянуть недавнюю российскую новинку под названием Сонайт – термолабильную компактную капу, которую достаточно успешно применяют многие пациенты.

Если причина храпа в аллергическом рините, для борьбы с ним может использоваться препарат Назонекс.

При проблемах с носовым дыханием имеет смысл обратиться к лор-врачу. Лечение полипов, искривления носовой перегородки не может быть проведено в домашних условиях, а ведь они иногда тоже вызывают храп.

Если человек храпит только на спине, ему рекомендуется поменять привычку и начать спать на боку. Когда храп вызван курением, приемом алкоголя или снотворных, избавиться от него помогает отказ от сигарет, спиртного и таблеток.

В некоторых случаях могут помочь спреи от храпа, такие как Асонор, Сайленс и другие, однако в целом их эффективность достаточно мала.

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна

При легких формах ночного апноэ пациентам могут помочь похудение или использование кап от храпа. Однако средне-тяжелые и тяжелые стадии возможно вылечить только при участии врача. Наиболее часто таким больным назначается СИПАП-терапия – аппаратная методика, которая позволяет пациентам полноценно дышать во сне, устраняет остановки дыхания и храп, избавляет от прочих симптомов и рисков заболевания. Чтобы получить лечение при обструктивном апноэ сна, необходимо обратиться к сомнологу, в домашних условиях оно невозможно.