Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp +7 929 646-90-73 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).

Синдром беспокойных ног, как одна из причин развития проблемы бессонницы


Проблема бессонницы на сегодняшний день достаточно хорошо изучена медициной. Известно, что бессонница может развиваться как самостоятельное заболевание, однако чаще она является симптомом какого-либо соматического заболевания или даже заболеваний неврологического или психического характера. Возможно развитие проблемы бессонницы, как вы знаете, даже у людей, работающих по ночам, а также у людей, совершающих длительные перелеты со сменой нескольких часовых поясов. Есть еще один синдром, описанный в медицине, который является причиной развития проблемы бессонницы у мужчин, женщин, взрослых и пожилых людей.

Многие наслышаны о синдроме беспокойных ног, проявляющемся чаще всего ночью. Впервые эту проблему осветил Томас Виллис в 1672 году. Более подробно заболевание было исследовано в 20 столетии Экбом. Болезнь с научной точки зрения называется болезнью Виллиса, болезнью Экбома.

 

Симптоматика синдрома беспокойных ног

Как распознать СБН? Неприятные ощущения в нижних конечностях возникают по большей части в ночное время суток. Неприятные ощущения приводят к появлению бессонницы. Синдром беспокойных ног проявляется с определенной периодичностью, на утро симптоматика постепенно стихает, но остается некий дискомфорт и не очень хорошие воспоминания.

Синдром беспокойных ног медики классифицируют как неврологическое заболевание, и, хотя синдром может протекать без болей в ногах или руках, однако ощущения при этом бывают крайне неприятными. В районе ступней, голени появляются неприятные ощущения — онемение, непроизвольное покалывание, что мешает спокойно отдыхать и высыпаться на утро. Руки также могут неметь и испытывать неприятное покалывание.

Иногда ощущения можно сравнить с ползающими насекомыми под кожей. Неприятные покалывания, онемение возникает преимущественно в состоянии покоя. При игнорировании симптомов неприятные ощущения постепенно стихают. В случае синдрома беспокойных ног человеку вынужденно приходится выполнять движения конечностями, чтобы убрать неприятные ощущения или перегружать организм пешими прогулками до изнеможения, чтобы вечером, обессилив, уснуть. Как показывает практика, симптоматика нарастает во второй половине дня.  Синдром беспокойных ног нельзя пускать на самотек в надежде, что всё пройдет само собой.  Есть большая вероятность того, что если не заниматься лечением, симптоматика может  резко нарастать. Поэтому записаться к врачу, который занимается такой проблемой, лучше заблаговременно. Можно сначала записаться на прием к врачу сомнологу в Центр медицины сна в Москве для первичной консультации и определения лечения. Врач сомнолог в Сомнологическом центре в Москве имеет возможность провести диагностику на современном оборудовании и применяя современные методы лечения. Если степень синдрома беспокойных ног не критичная, то исправлению ситуации может помочь схема назначения лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта. Но если уровень дискомфорта сильно влияет на психическое состояние человека в режиме бодрствования, придется подключиться к лечению врачу-неврологу.

 

Центр медицины сна в Москве на базе Клиники реабилитации в Хамовниках

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (ул. Ефремова, 12/2 ) имеет большой опыт лечения пациентов с проблемами бессонницы, храпа, обструктивного апноэ. Современные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, полисомнография, сипап-терапия, медитация, используемые врачами, лечащими бессонницу (врач сомнолог) в Москве, дают отличный результат и позволяют справиться с проблемой бессонницы в большинстве случаев раз и навсегда.

Руководитель Сомнолигического центра в Москве, в Хамовниках – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ — Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195
Коллектив Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках – это профессионалы высшего уровня, сосредоточившие свои знания на проблемах расстройства сна. На счету врачей сомнологов в Хамовниках в Москве  сотни пациентов, покидающих клинику, поборов проблему бессонницы ( с применением метода когнитивно-поведенческой терапии), храпа, обструктивного апноэ сна (сипап-терапия), и оставившими положительные отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках.
Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве. Составляются индивидуальные схемы лечения бессонницы мужчин, женщин, пожилых людей, детей и подростков.

Современное оборудование, профессионалы своего дела – врачи сомнологи, положительные отзывы тысячи пациентов – это Центр медицины сна в Москве в Хамовниках.

Часто бывает так, что человек не замечает этих симптомов и продолжает вести активный образ жизни. Но есть и более сложные случаи, когда СБН заставляет просыпаться среди ночи и на утро чувствовать бессилие и слабость. В некоторых случаях СБН абсолютно не мешает жить и полноценно отдыхать, но нельзя исключать тот факт, что симптоматика со временем усугубится и даст о себе знать.

Если не обратиться к врачу сомнологу за помощью и назначением лечения, проблема бессонницы будет прогрессировать и усиливаться. Результат: подавленность на утро, отсутствие энергии, слабость, раздражительность, вялость. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках вам готовы оказать эффективную поддержку и помощь, чтобы наладить качество сна.

Заниматься самолечением, а еще хуже, игнорировать симптомы заболевания, не рекомендуется. При малейших нарушениях следует обратиться в Сомнологический центр в Москве и доверить свое здоровье опытному врачу сомнологу. Даже легкая форма проявления заболевания требует участия специалиста. В противном случае симптоматика будет нарастать и доставлять неприятные ощущения человеку.

 

Статистика распространения синдрома беспокойных ног в мире

По статистике 10% населения страдают СБН

Симптоматика может проявляться в любом возрасте, однако больший процент падает на людей после 30 лет

Высокий риск заболевания у людей в пожилом возрасте

Часто симптоматика беспокойных ног проявляется у будущих мам. Нездоровый сон изматывает организм, соответственно влияет на плод

В положении заниматься самолечением категорически запрещается, однако проконсультироваться с врачом сомнологом в Сомнологическом центре в Москве стоит. Неспокойный сон влияет на работу всего организма, поэтому следует контролировать состояние и реагировать на тревожные сигналы. Зачастую у беременных женщин синдром беспокойных ног исчезает практически сразу после родов. Это связано с перестройкой организма.

Врачи продолжают исследовать симптоматику синдрома беспокойных ног и приходят к выводу, что вышеперечисленные сигналы связаны с гиперактивностью, стрессовыми ситуациями, проблемами воспитания.

 

Причины появления синдрома беспокойных ног у человека

Первичные причины:

наследственность, предрасположенность

Вторичные причины:

Нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, магния

Наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, почечная недостаточность

Чрезмерное употребление алкоголя, кофеинсодержащих напитков

Сниженная физическая активность, тяжелая работа

Для беременных женщин — недостаток магния, железа. Именно по этой причине будущим мамам врач назначает определенный комплекс витаминов с содержанием необходимых элементов

Более подробную информацию относительно своего здоровья вы сможете узнать на приеме у врача-сомнолога в Центре медицины сна в Москве в Хамовниках. Врачи сомнологи Сомнологического центра в Москве уделяют максимум внимания каждому пациенту и стараются искренне помочь в решении проблем со здоровьем. Грамотная коррекция сна со стороны специалиста способна подарить пациенту полноценный и здоровый отдых.


Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: