Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Как выбрать постельное белье

Удивительно, как меняются условия жизни людей с течением времени. Сейчас мы размышляем над тем, какое постельное белье лучше выбрать среди многочисленных изделий, предлагаемых нам не менее многочисленными магазинами. А ведь были времена, когда постельное белье имелось далеко не в каждой семье. Менее 200 лет назад использовать простыни и наволочки могли себе позволить только богатые люди. Пододеяльник, оказывается, «изобрели» и вовсе недавно – после Второй Мировой войны. Теперь же мы не представляем своего существования без этих привычных и необходимых предметов.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Увы, текстильная продукция не всегда так хороша, как хотелось бы. Бывает, что новые комплекты линяют, деформируются после стирки и просто оказываются неприятными в использовании. Для того, чтобы приобретенное постельное белье радовало владельца долгое время, при покупке нужно учесть некоторые моменты.

Материал для пошива постельного белья

Выбирая постельное белье, нужно отдать предпочтение комплектам из натуральной тканиКачество постельного белья определятся несколькими факторами. Главный из них – это используемый материал для пошива постельного белья.

Определяясь, какое выбрать постельное белье, нужно отдать предпочтение комплектам из натуральной ткани, хотя допускается присутствие небольшого процента синтетических волокон.

Важные качества, которыми должно обязательно обладать постельное белье – это гигроскопичность (способность впитывать влагу) и воздухопроницаемость. А еще оно должно быть мягким, приятным на ощупь, устойчивым к стиркам. Этими качествами обладают несколько видов тканей, из которых традиционно шьют постельное белье. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, взвесив которые, можно определиться, из какой ткани лучше покупать постельное белье.

  • Белье из ситца наиболее дешево из всех достойных внимания вариантов. Правда, оно и самое тонкое. Главный минус ситца – короткий срок службы. Любители таких изделий знают, что покупать новое белье приходится довольно часто, так как оно через несколько десятков стирок теряет вид и превращается в ветошь.
  • Белье из бязи – наиболее распространенный вариант, из которого делают постельные комплекты. Эта ткань плотнее ситца и очень хороша в обращении.
  • Еще один вариант – ранфорс. Если вещь качественная, то она не потеряет вида после многократных стирок и не даст усадку от горячей воды. Минусом можно считать, что она, как и ситец, выглядит «просто», и она не такая мягкая, как более дорогие ткани.
  • Батистовое белье не используют каждый день. Оно скорее для особых случаев. Это дорогостоящий материал, очень тонкий и не терпящий частых стирок.
  • Белье из поплина сродни изделиям из бязи, но отличия все же есть. При производстве этой ткани используют более тонкие нити, а переплетают их чаще, поэтому ткань получается глаже. Соответственно, белье качественнее и прочнее.
  • Белье из сатина очень прочное. Есть несколько его разновидностей: креп-сатин, сатин-жаккард, глянц-сатин. Такие вещи стоят достаточно дорого, но эксплуатационные характеристики у них очень высокие, а внешний вид презентабелен и элегантен. Это как раз тот счастливый вариант, когда красота, качество и удобство собрались вместе. Постельное белье из сатина не потеряет внешнего вида и будет радовать очень долго.
  • Изделия из перкали – это вариант белья класса люкс. Здесь и достаточная прочность, и прекрасный внешний вид. Такое белье и «дышит», и отлично впитывает жидкость, и… весьма недешево стоит. Для потребителя, которого не способна испугать высокая стоимость – хороший выбор. В основном из перкаля делают постельное белье для детей.
  • Белье из махровой ткани приятно использовать, но, если в такую ткань добавили более 5% волокон полиэстера, после небольшого количества стирок ворсинки могут стать грубоватыми. Кроме того, такое белье очень теплое, так что подходит только для зимы.
  • Белье из фланели, к сожалению, теряет внешний вид и первоначальную мягкость уже после нескольких стирок.
  • Белье из льняной ткани имеет лучшую способность впитывать влагу, чем хлопковое. Его очень ценят европейцы за высокую износостойкость и хороший внешний вид. Минус его в том, что при стирке и отжиме оно сильно мнется, а отгладить его бывает достаточно сложно. Кстати говоря, по последним исследованиям в этой области специалистами установлено, что постельное белье, которое не подвергалось глажке, более гигроскопично (то есть лучше впитывает жидкость) по сравнению с глаженным. Есть немало поклонников и этой категории белья: то ли ленивых, то ли заботящихся о своем здоровье : ).
  • Есть несколько критериев, по которым необходимо выбирать качественное постельное бельеБелье из шелка – еще один вид белья класса люкс. Речь идет, конечно, о натуральном шелке из коконов шелкопрядов. Оно обладает всеми необходимыми белью качествами, перечислявшимися выше, а еще струится, но не скользит, на нем не бывает затяжек и зацепок, оно очень мягкое и приятное, не мнется. Также шелк прекрасно регулирует температуру: летом дает прохладу, а зимой греет. Минус заключается в том, что на ярком солнечном свету ткань может потерять прочность и выцвести, поэтому от прямых солнечных лучей ее нужно прятать. Впрочем, спальне обычно и так не очень солнечно, а днем постельное белье «прячется» под покрывалом.
  • Белье из поликоттона очень износостойко и тоже имеет массу поклонников. Очень популярно у владельцев отелей. Поликоттон – это смесь хлопка с полиэстером. Если полиэстера там не слишком много (не более 30%), белье будет сохранять необходимые качества – гигроскопичность и воздухопроницаемость. Ну а если недобросовестный производитель удешевил ткань повышенным количеством синтетики, то качество такого белья оставляет желать лучшего. Качественный поликоттон может служить многие годы. Стирают его при температуре до 90о, и он не теряет своих качеств.

На вопрос, из какой ткани лучше покупать постельное белье, однозначного ответа быть не может. У каждого свои вкусы и привычки. Кому-то нравится, когда белье хрустит от крахмала, а кто-то любит струящийся мягкий шелк. Каждый волен выбрать то, что ему нравится. Главное, чтобы вещь была хорошего качества.

Показатели качества постельного белья

Как выбрать постельное белье наилучшего качества? Есть несколько критериев, которые необходимо учесть.

  • Упаковка. На ней указана информация: предметы, входящие в комплект, размеры белья, состав ткани, где и кем произведен товар. Качественный продукт обычно и упакован тоже качественно.
  • Наличие этикеток на самом белье, где указан производитель, состав ткани и правила ухода в виде общепринятых символов.
  • Внешний вид. Развернув изделие, нужно оценить качество ткани. На нем не должно быть неровностей (вплетенных толстых нитей) и узелков, а также пространств между нитями.
  • Швы. Они должны быть ровными и выполнены особым образом, когда срезы ткани спрятаны внутрь. Нитки, которыми выполнены швы, должны быть хорошего качества и подобраны в тон.
  • Стоимость. Если вы видите красивое, блестящее белье, на котором большими буквами написано «Шелк», а цена на него чуть дешевле, чем на комплект хорошего белья из ситца, то надо понимать, что это совсем не шелк. Это полиэстер – именно та ткань, которая накапливает статическое электричество, притягивает пыль, пристает к телу и покрывается зацепками уже через несколько дней. Не поддавайтесь на обман.
  • От нового белья не дожжен исходить неприятный запах (некачественное белье может пахнуть химией или сыростью). Резкий химический запах может говорить об использовании плохого красителя. Такое изделие может начать линять, а это недопустимо. Никто ведь не хочет, вспотев ночью, проснуться утром разноцветным. Кроме того, это чревато аллергией.

О цвете постельного белья

Что касается цветовой гаммы, то решая, какое постельное белье лучше выбрать для повседневного использования, лучше отдать предпочтение комплектам с нейтральным цветом и ненавязчивым рисунком. Известно, что яркие краски действуют раздражающе, а темные угнетают. Хорошо, если по цвету постельные комплекты будут сочетаться с отделкой вашей спальни – все любят гармонию.

Как не ошибиться с размером и формой

Белье необходимо выбирать с учетом размера и формы постельных принадлежностейБелье может быть просто великолепным, но если оно куплено не по размеру и без учета формы постельных принадлежностей, использовать его будет неудобно или невозможно.

Нужно подумать, как выбрать постельное белье нужной модели. Ребенку не стоит приобретать пододеяльник с отверстием для одеяла посредине, потому что дети часто поворачиваются во сне и путаются в таких пододеяльниках. Лучше выбрать модель с отверстием по шву и с кнопками. Наволочки также бывают разные – прямоугольные и квадратные. Нужно выбирать по форме подушки. Если подушка круглая, это тоже стоит учесть.

Решая, какое выбрать постельное белье, учтите, что существуют стандартные размеры (в сантиметрах):

  • Детские:

пододеяльник — 112х147;

наволочка — 60х40;

простынь — 100х150.

  • Полуторное отечественное:

пододеяльник — 145х210;

наволочка — 50х70, 70х70, 60х60;

простынь — 150х215

  • Полуторное евро-стандарт:

пододеяльник – 160х220;

наволочка – 50х70;

простынь – 180х220

  • Двойное:

пододеяльник – 150х210;

наволочка – 50х70, 70х70, 60х60;

простынь – 200х210

  • Двойное евро-макси:

пододеяльник – 200х220;

наволочка – 50х70, 70х70;

простынь – 220х240.

Чтобы не ошибиться с размером, лучше всего не полениться дома сантиметром померить свое спальное место, одеяло и подушки. Тогда вы наверняка подберете себе подходящий комплект. Благо, что выбрать есть из чего.

Удачной вам покупки и приятных снов!

Множество других полезных статей на buzunov.ru:

Спальня: где поставить кровать?

Как распрощаться с храпом