Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Как правильно выбрать подушку

Как правильно выбрать подушкуУ многих людей весьма необдуманный подход к выбору подушек. Пришли в магазин, посмотрели ценники, купили. Максимум спросили продавца о наполнителе и пощупали вещицу на предмет мягкости. Две минуты – и выбор сделан! Любители разных модных и продвинутых вещиц могут отдать предпочтение необычным подушкам с дополнительными опциями, не уделив при этом должного внимания главному — обеспечит ли она здоровые и комфортные условия для сна. Наказанием за такую поспешность очень часто становится дискомфорт во время сна на новой подушке. Она оказывается слишком жесткой или мягкой, слишком низкой или высокой, на ней неудобно лежать, а поутру из-за нее болят шея и голова.

Даже если это самая качественная подушка, она может вам попросту не подойти! Приходится либо к ней привыкать, либо ее менять. А ведь можно было с первой же ночи отдыхать со всем возможным комфортом, если бы выбору было уделено больше внимания и времени.

Если вы до сих пор думаете, что главное в подушке – чтобы она подходила по форме и размеру к вашим наволочкам, то вы жестоко ошибаетесь. Как правильно выбрать подушку?

Выбирайте подходящий наполнитель

Любители пуховых подушек утверждают, что пух как наполнитель – самый лучший. Обожатели подушек с гречневой лузгой яростно им возражают. В этом споре слышны голоса тех, кто предпочитают подушки из бамбука, холлофайбера, шерсти и других материалов. Каждый настаивает на своем мнении, приводит аргументы и контраргументы… На форумах, посвященных выбору подушек, можно встретить такой накал страстей, что их участники буквально готовы взять в руки предметы обсуждения и выйти на настоящий подушечный бой с оппонентами.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

На самом же думая, как правильно выбрать подушку для сна, надо быть более объективным и беспристрастным. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Никакой из наполнителей не таит смертельной опасности, и никакой из них не обещает самого лучшего сна. Пусть каждый выбирает себе материал по своему вкусу – подушка должна быть индивидуально-удобной. Кто-то любит спать на пуху, кто-то ненавидит его, кто-то предпочитает сверхсовременные синтетические материалы, а кто-то этого не понимает. О вкусах, как говорится, не спорят. Руководствуйтесь ощущениями и симпатиями.

Если и говорить об однозначно неудачных материалах, то удобные и качественные подушки для сна не могут быть изготовлены из флизелина, ваты, синтепона. Они очень дешевые, но быстро приходят в негодность, уплотняются, слеживаются и имеют плохие теплопроводящие свойства.

Рассмотрите возможность приобретения ортопедической подушки

Научный подход – всегда самый правильный и проведенный. При изготовлении подушек он оправдал себя на все сто! Усилия химиков, изобретших сверхновые материалы, и медиков, знающих все о физиологии сна, увенчались успехом, когда были выпущены ортопедические подушки; как выбрать правильную и что  они вообще собой представляют?

Рассмотрите возможность приобретения ортопедической подушкиИх основное достоинство заключается в том, что они поддерживают физиологическое положение шеи и головы во время сна. Это обеспечивает не только удобство, но и качественный кровоток, расслабление мышц, небольшое вытяжение шейного отдела позвоночника. Сон на ортопедических подушках – самый  полноценный и восстанавливающий.

Для изготовления ортопедических изделий применяются как натуральные материалы (латекс), так и синтетические наполнители в виде пены или геля. Не стоит опасаться какого-либо вреда: все материалы абсолютно безопасны, гипоаллергенны, нетоксичны и гигиеничны.

Цена на ортопедические подушки сопоставима со стоимостью самых качественных пуховых и шелковых подушек. Это связано с дороговизной получения таких непревзойденных материалов. Однако такое приобретение быстро окупается, ведь ортопедическая подушка дарит удивительный комфорт и пользу здоровью, не нуждается в сложном уходе.

Вам стоит купить только ее, если вы думаете, как правильно выбрать подушку при шейном остеохондрозе.

Ориентируйтесь на производителя

Не поленитесь прогуляться по Интернету и узнать, какие производители пуховых, бамбуковых или ортопедических подушек (зависит от того, какая именно вас интересует) являются лидерами в своей группе. И просто найдите в магазине вещь соответствующего бренда! Это легкий способ купить самую качественную подушку, потратив меньше всего времени на поиск.

Изучите этикетку и внешний вид

Если не хотите переплачивать за известную торговую марку или желаете самостоятельно найти свою идеальную подушку, не забывайте посмотреть на этикетку понравившейся вещи. Изучайте материалы, из которых изготовлена подушка, читайте об условиях ее содержания, не упустите из виду и другую представленную информацию. Это поможет сделать некоторые выводы о качестве вещи. Но не исчерпывающие; чтобы не ошибиться и правильно выбрать подушку для сна, придется пустить в ход и другие приемы определения качества.

  • Взгляните на чехол подушки: он должен быть изготовлен из хлопка или подобной ему, гигиенической и гигроскопичной ткани. Если ткань непонятного состава, синтетическая, тонкая и слишком яркой расцветки, скорее всего, подушка плохая.
  • Обратите внимание на швы, они должны быть ровными и хорошо выполненными. Лучше всего, если стежки мелкие – так швы будут меньше выпирать из подушки и со временем не начнут выпускать через себя наполнитель.
  • Никаких подушек, чей чехол изготовлен из лоскутков или имеет объемное шитье – все выступающие элементы будут отпечатываться на вашем лице и мешать спать.
  • Если выбранная подушка с синтетическим наполнителем, лучше выбирать те варианты, в которых предусмотрена молния. Так можно будет убрать или добавить наполнитель, сделать изделие выше или ниже, жестче или мягче.
  • Проверьте, не исходит ли от подушки неприятный запах сырости или химикатов: если да, покупать такую вещь точно не стоит, она может быть вредна для здоровья. Качественные подушки для сна не пахнут.

Подбирайте под себя

Бузунов, как выбрать подушку, как правильно выбрать подушкуТакие показатели как ширина, жесткость и высота подушки обязательно нужно подбирать под себя. Как правило, самыми лучшими оказываются усредненные варианты.

Средняя высота подушки, подходящая большинству людей, составляет 10-14см. Если человек крупный или широкоплечий, ему нужна более высокая подушка;  если хрупкий, субтильный – более низкая. Когда человек спит на боку, подушка требуется чуть повыше, когда на спине  — пониже, на животе – самая низкая. Людям, спящим на боку, для определения оптимальной высоты подушки надо померить ширину надплечья, то есть расстояние от шеи до области плечевого сустава. Это и будет наиболее подходящая высота подушки.

Размер подушки (главным образом ее ширина) также определяется исходя из телосложения. Ширина изделия должна соответствовать ширине ваших плеч, в этом случае спать на подушке будет удобнее всего.

Жесткость подбирается исходят из индивидуальных предпочтений. Как правило, спящим на животе больше нравятся мягкие изделия, а спящим на боку – жесткие.

Полежите на подушке

Если вы пришли за подушкой в специальный магазин постельных принадлежностей, не стесняйтесь «померить» будущее приобретение. К вам отнесутся с пониманием, будьте уверены – это в порядке вещей. Вам даже предложат на выбор матрац, на котором можно полежать с понравившейся подушкой.

Положите подушку под голову и лягте в ту позу, в которой вы обычно спите. Повернитесь с боку на бок. Через 5-10 минут у вас будет достаточно полное представление о свойствах изделия. Довольны ими – покупайте. Есть сомнения – попробуйте другие варианты.

Скорее всего, когда вы будете «мерить» подушку, она будет находиться в полиэтиленовом чехле. Он не меняет жесткость и другие свойства подушки, однако может оказать некоторое влияние на ощущения, которые вы получите от «примерки». Если вам не удалось окончательно определить, нравится вам подушка или нет, лучше выбрать какой-нибудь вариант ортопедического изделия.

Во-первых, это наиболее качественные подушки для сна, сделанные из лучших материалов. Во-вторых, на таких удобнее всего спать, так что правильно выбрать ортопедическую подушку легко; шансов ошибиться меньше, чем при покупке «обычного» изделия. Во-третьих, многие ортопедические подушки двусторонние (разные стороны имеют разную степень жесткости), а у некоторых моделей можно убирать или добавлять слои наполнителя, меняя высоту.

Купите то же самое

Как известно, срок службы подушки составляет около трех лет. Если ваша подушка старше или она по каким-то причинам стала непригодна, вы можете купить в качестве замены точно такую же. Конечно, при условии, если предыдущий вариант вас полностью устраивал.

Поинтересуйтесь у продавца об уходе за подушкой

Любая вещь будет служить вам верой и правдой, если о ней хорошо заботиться. К подушкам это тоже относится! Поэтому не забудьте задать продавцу вопрос о правилах ухода. Иначе можно «уничтожить» даже отличную дорогостоящую подушку буквально за несколько месяцев.

Как правильно выбрать подушку? Просто запомните вышеперечисленные советы и отправляйтесь в магазин, где вы внимательно и обстоятельно изучите всех понравившихся «кандидатов». Будьте уверены, есть подушка, которая идеально подойдет вам, как хрустальная туфелька – Золушке. Найдите ее, и ваш сон будет просто сказочным.

Другие полезные статьи читать на buzunov.ru:

Что необходимо знать о выборе одеяла и уходе за ним