Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp +7 929 646-90-73 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).
Путин хоккей, недосыпание

Владимир Путин пожаловался, что мало спит. К чему может привести недосыпание?

Комментариев: 0
29
12.19

Президент России Владимир Путин в перерыве хоккейного матча, который прошел накануне на Красной площади, пожаловался Геннадию Тимченко, что ему в последнее время не удается выспаться. Фрагмент беседы показал телеканал «Россия 24».

На просьбу Тимченко уделять больше времени спортивным тренировкам глава государства ответил, что в последнее время он не высыпался. «Мало спал — четыре-пять часов. Маловато», — сказал он.

Подробнее на РБК.

Комментарий Президента Российского общества сомнологов, профессора, д.м.н., Заслуженного врача РФ Бузунова Романа Вячеславовича.

Человек – единственное из живых существ, которое сознательно пренебрегает сном. В то же время сон является генетически необходимым состоянием. Он нужен так же как воздух, вода или пища. Любое млекопитающее, которое лишают сна, в конце концов умирает.

Зачастую в ущерб сну люди стараются активней работать и больше успевать в жизни. В значительной степени это относится к крупным политикам, бизнесменам и деятелям искусства. Но, как говорится, медаль имеет две стороны. Значительный недостаток сна может привести к ухудшению здоровья, снижению работоспособности и ошибкам в принятии решений. Бил Клинтон как-то сказал: “Большую часть своих ошибок я совершил, когда слишком уставал и не отдавал себе в этом отчета”.

Относительно того, что Владимир Владимирович недавно сказал, что спит 4-5 часов и недосыпает. Это мало для среднестатистического человека. Средняя норма сна составляет от 7 до 9 часов. Но здесь важно понять, какова индивидуальная норма сна у Президента и является ли этот недосып критическим.

Есть короткоспящие люди, например, Наполеон и Маргарет Тэтчер спали по 4-5 часов многие годы и вели активный образ жизни. Дональд Трамп тоже говорит, что спит по 4 часа. Правда, нужно заметить, что он много чего говорит и часто «забирает» свои слова обратно.

Таким образом, если предположить, что Президент относится к короткоспящим, то некоторое сокращение сна не является критическим и не мешает активно работать. Более того, есть такое выражение: «Чаще всего страдают бессонницей люди, которые могу спать столько, сколько они заходят». Это к тому, что лучше немного недосыпать, тогда человек быстро засыпает и глубоко спит. Если же есть возможность долго «нежится» в постели, то это может привести к трудностям с засыпанием, пробуждениям среди ночи и неосвежающему сну. Почти как аналогия с приемом пищи. Лучше немного недоедать, чем переедать…

В заключение можно сказать, что президенты – тоже люди. В общем такие же, как и мы все. И они также должны иметь возможность высыпаться. Здоровый сон – это продуктивная деятельность, хорошее настроение, способность ставить цели и достигать их, возможность радоваться жизни.

Пожелаем и нашему Президенту здорового сна в Новом году и присоединимся к пожеланиям Дмитрия Анатольевича: «Ну и, естественно, немного отдохнуть, если это получится».

Комментарии: