Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Причины развития хронической бессонницы


Проблема бессонницы, проявляющаяся чаще не как самостоятельное заболевание, а симптом соматических, психических, неврологических расстройств, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд для тех, кто никогда не сталкивался по состоянию своего здоровья с данным состоянием организма. На самом деле, проблема бессонницы — это тяжелое состояние человека, требующее наблюдения врача, лечащего бессонницу.  Именно поэтому люди, страдающие расстройством сна, выделены в отдельную категорию, а в медицине создано специальное направление, занимающееся лечением таких больных.  В ряде стран созданы сомнологические центры, позволяющие сосредоточить в одном месте опытных врачей, занимающихся лечением бессонницы у пациентов,  современное оборудование и современные методы лечения. Лечением бессонницы в Москве занимаются несколько сомнологических центров.

Бессонница, проявившаяся у человека в течение 1-2-х ночей, чаще всего не опасна, так как связана с какими-либо текущими раздражителями ( большое застолье накануне,  выговор на работе) и проходит сама в ближайшие сутки. Однако, бывает состояние человека, когда бессонница сохраняется более трех недель, вызывает общее недомогание и представляет опасность для здоровья человека.  Такое расстройство сна называют хронической бессонницей и это состояние человека требует консультации врача, лечащего бессонницу — врача сомнолога.

 

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках

Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках, в Москве под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича принимает, консультирует, диагностирует и проводит лечение пациентов с проблемой бессонницы, а также храпа и обструктивного апноэ сна каждый день. Современные методы лечения позволяют людям навсегда забыть о своей недавней проблеме бессонницы, применяя в большинстве случаев лекарства от бессонницы, не требующие рецептов.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195

Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Любое проявление нарушений сна необходимо контролировать и следить за состоянием организма во избежание серьезных проблем. Если вы начали наблюдать расстройства сна и в дневное время суток чувствуете слабость, усталость, разбитость, рекомендуем записаться на прием к сомнологу в Москве. Сомнологический центр в Москве готов принять клиента в любое удобное время для эффективного исследования организма.  Если человек проживает не в Москве, он может обратиться в сомнологический центр, который находится ближе к его месту жительства.

Бессонница вызывает чувство слабости и раздражительности днем, сон прерывистый, чуткий, характеризуется длительностью засыпания вечером и частыми пробуждениями без причин.

 

Факторы, которые становятся причиной возникновения хронической бессонницы

  1. Алкоголизм. Излишнее употребление спиртных напитков вызывает бурную реакцию ЦНС, что отображается на качестве сна
  2. Стрессы, паника, депрессия также влекут за собой нарушение сна и вызывают чувство беспокойства
  3. Бессонница возникает на фоне соматических заболеваний (артроз, гипертония)
  4. Нарушение сна на фоне старческой деменции, шизофрении

Любое проявление нарушений сна необходимо контролировать и следить за состоянием организма во избежания серьезных проблем. Если вы начали наблюдать отклонения от нормы и в дневное время суток чувствуете слабость, усталость, разбитость, рекомендуем записаться на прием к сомнологу в Сомнологический центр в Москве, в Хамовниках. Сомнологический центр в Хамовниках в Москве готов принять пациента в любое удобное время для эффективного исследования организма.

Женщины в положении часто жалуются на бессонницу. Это объяснимый факт, так как будущая мамочка волнуется за своего малыша и на подсознательном уровне не может расстаться с тревожными мыслями. Любители энергетиков, разнообразных сильнодействующих препаратов жалуются на проблему бессонницы. Стоит помнить, что напитки, содержащие кофеин, перед сном нежелательны, а тем более вместе с никотином и алкоголем. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках вам помогут разобраться во всех проблемах со здоровьем и проведут комплекс обследований с целью получения общей и точной картины состояния здоровья пациента.

Нарушение режима дня, трудового распорядка влечет за собой негативные изменения для организма. Если человек привык работать только в дневное время суток, ночные смены окажутся вредными для человеческого организма.

 

Неврологическая картина хронической бессонницы

Когда челочек постоянно находится в стрессовом состоянии, ему сложно уснуть вечером. Сон становится прерывистым и беспокойным. Бессонница и стресс вынуждают организм замедлить выработку гормона, который отвечает за сон. Происходит все с точностью наоборот — адреналин зашкаливает и поражает ЦНС. В таком состоянии очень сложно настроиться на спокойный лад и уснуть .

Неврозы занимают второе место по частоте, вследствие чего возникает хроническая бессонница. Например, неурядицы в семье, на работе вызывают чувство беспокойства, а соответственно, отключают мозг от спокойного состояния. Неврозы с течением времени провоцируют развитие хронической бессонницы.

Самостоятельно преодолеть такое состояние не получится, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу сомнологу. В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках работают опытные врачи сомнологи с многолетним стажем,  на счету которых сотни пациентов, прошедших успешное лечение, и сотни положительных отзывов. Центр медицины сна – Сомнологический центр  в Хамовниках в Москве — это лечение пациентов современными методами: когнитивно-поведенческая терапия, сипап-терапия, лекарства от бессонницы,  не требующие рецепта и не вызывающие привыкания.

Тревожное состояние очень часто сопровождается проблемой бессонницы. Панические атаки вызывают у человека тахикардию,  нарушение дыхания, потливость,  страх.

 

Соматические причины нарушения сна

Различные заболевания могут сопровождаться проблемой бессонницы в её хронической форме.

  1. Нарушение гормонального фона
  2. Стенокардия
  3. Кожные заболевания
  4. Диабет
  5. Гипертония

Боли разной этиологии также являются причиной проблемы бессонницы. Человек ночью не может нормально выспаться из-за болезненных ощущений. Днем выглядит уставшим и бессильным. Заболевание крови так же является причиной возникновения расстройства сна (лейкоз). При диабете часто наблюдается недержание мочи, что становится сигналом беспокойного сна и тревоги. Человек на подсознательном уровне переживает за возможный конфуз и не может полноценно погрузиться в сон. Постоянные просыпания для похода в туалет оставляют свой отпечаток на качестве сна.

Психические расстройства, сопровождающиеся проблемой бессонницы

Психические расстройства — это более серьезная группа заболеваний. Пациентов данной группы ведут не врачи сомнологи, а психотерапевты.  Вообще, пациентов с проблемой бессонницы, в зависимости от причины, могут наблюдать врач сомнолог, невролог и психотерапевт. Но поскольку пациент в большинстве случаев при расстройстве сна приходит для консультации на прием к сомнологу, задача врача сомнолога — сбор анамнеза и правильная диагностика первичного заболевания.

Если проблема бессонницы вам знакома и она начала прогрессировать, срочно запишитесь на прием врача сомнолога в Сомнологический центр в Хамовниках в Москве.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: