Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.
desyat-tsennyih-_pobochnyih-effektov_-sipap-terapii

Десять ценных «побочных эффектов» СИПАП-терапии

Комментариев: 2
27
06.14

Мне очень повезло со специальностью. Одна из причин, почему я так считаю, заключается в том, что я могу кардинально помочь своим пациентам с синдромом обструктивного апноэ сна буквально за одну ночь.

Они ложатся спать больными, а просыпаются уже здоровыми, и это несмотря на порой тяжелейшие нарушения дыхания во сне. Напомню, что при тяжелой степени апноэ может отмечаться 500-600 остановок дыхания за ночь, а их общая длительность достигает 4-5 часов из 8 часов сна.  Всему «виной» СИПАП-терапия – метод, позволяющий практически со 100% вероятностью устранять апноэ сна.

Конечно, и врачи других специальностей помогают пациентам, но при хронических болезнях лечение, как правило, дает неполный результат и не сразу. Мы назначаем таблетки или уколы и говорим, что через месяц будет лучше. Или даже отмечаем, что надо хронически принимать препараты, чтобы не было хуже.

А вот при использовании СИПАП-терапии эффект наступает мгновенно. Интересно наблюдать за больными, которые выспались первый раз за несколько лет и у которых жизнь кардинально меняется в лучшую сторону буквально в течение нескольких дней.

Пациенту надо делать лишь одно: каждый вечер перед сном надевать маску и включать прибор для проведения СИПАП-терапии. Всё!

Конечно, кто-то сравнит данный аппарат с протезом и вспомнит о хоботе слона, глядя на больного с надетой на его лицо маской и отходящим от нее шлангом. Я тоже вспомню о протезе, например, ноги. Он неудобный, некрасивый, тяжелый, скрипит, натирает… Когда пациент надевает его первый раз, то на танцы он не спешит, а с трудом проходит несколько метров. Зачем же тогда человек несколько недель привыкает к протезу и далее каждый день его носит? Потому что надо ходить, а в противном случае альтернатива  – костыли!

Да, СИПАП-аппарат – тоже протез, но это протез, который помогает дышать. Не буду долго перечислять всех жалоб и осложнений, которые отмечаются у пациента с обструктивным апноэ сна. Скажу только, что запасов кислорода у нас всего на 3 минуты, перестал дышать чуть подольше – умер. В настоящее время половину всех внезапных смертей в ночное время связывают с апноэ сна. Конечно, это не означает, что человек перестал дышать и задохнулся. Но при острой длительной остановке дыхания гораздо чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты, фатальные нарушения ритма сердца.

К сожалению, до настоящего времени о СИПАП-терапии не знают не только пациенты, но и врачи. Недостаточная информированность населения вызывает недоверие к данному методу лечения, даже в случае очевидных показаний к его применению. Порядка 40% больных, которым было рекомендовано использование СИПАП-аппаратов, не спешат следовать советам врача, несмотря на то, что знают, чем им грозит отсутствие лечения.

Эти пациенты – моя боль, не головная, а скорее душевная. Печально, когда человек сознательно отказывается от того, чтобы улучшить свое здоровье, решить проблему, которая его беспокоит, и избежать опасных последствий.

На днях в нашей группе ВКонтакте вновь всплыла эта тема. В обсуждениях одна женщина спросила, как можно помочь ее супругу, который отказывается использовать СИПАП-аппарат. У человека 500 остановок дыхания во сне, он может спать только сидя, и он не хочет повлиять на свое состояние.

Относительно собственно положительных эффектов СИПАП-терапии написано уже много научной и популярной литературы. При желании Вы можете скачать практическое руководство «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей. Практическое руководство для врачей» и «Проведение СИПАП/БИПАП-терапии в домашних условиях. Рекомендации для пациентов».

Здесь же я перечислю еще ряд полезных «побочных эффектов», которых можно ожидать при ее применении. Ведь устранение храпа и остановок дыхания – это еще не все, чего удается добиться ее использованием.

  1. Под действием СИПАП-терапии улучшается метаболизм глюкозы. Исследование, результаты которого были опубликованы в мае 2014 г в журнале Hospital Practice, показало, что наибольшую эффективность лечение апноэ проявляет при преддиабете и сахарном диабете 2 типа.
  2. Уже давно известно, что СИПАП-терапия способствует снижению давления у больных СОАС. В последние годы было подтверждено, что она эффективна даже в случаях резистентной гипертонии и при гипертонии у беременных.
  3. СИПАП препятствует развитию атеросклероза, оказывая влияние на  уровень фактора некроза-альфа, молекул адгезии  и адипонектина. А недавно к тому же было установлено, что продолжительная терапия обструктивного апноэ снижает уровень холестерина в крови, особенно у больных с ожирением. Таким образом, лечение апноэ замедляет развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, оно в 3-5 раз снижает риск инфаркта и инсульта.
  4. Ученые из Бостонского университета доказали, что СИПАП оказывает благотворное влияние на анатомию и физиологию сердца: уменьшает патологические изменения в желудочках, увеличивает фракцию выброса и ударный объем левого желудочка. Их коллеги, представляющие Asian Pacific Society of Respirology, дополнили, что также она способствует снижению давления в легочной артерии. А в апрельском номере ActaCardiologicaбыло опубликованы результаты исследования, установившего, что 12 недель СИПАП-терапии улучшают состояние и функцию левого предсердия.
  5. Терапия благотворно воздействует на состояние мозгового кровотока. Специалисты из Японии установили, что в наибольшей степени кровообращение улучшается в лобных долях. Кстати, именно эти области мозга отвечают за произвольный контроль над движениями и эффективное принятие решений, так что нельзя недооценивать важность такого «побочного эффекта».
  6. При апноэ нарушается представленность глубоких фаз сна, во время которых у мужчин выделяется тестостерон. Из-за этого больные  с СОАС часто страдают импотенцией. СИПАП восстанавливает нормальную структуру сна, а следовательно, положительно влияет на потенцию.
  7. При наличии у пациентов с апноэ сна ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) СИПАП-терапия улучшает прогноз этой болезни и увеличивает продолжительность жизни пациентов.
  8. Лечение уменьшает частоту ночных кошмаров. Исследование, которое это определило (оно было опубликовано в JournalofClinicalSleepMedicine), проводилось среди ветеранов с посттравматическим синдромом, страдающих кошмарными сновидениями. Однако не исключено, что у других групп пациентов, склонных к появлению кошмаров, тоже будут наблюдаться положительные изменения.
  9. СИПАП лечит ночные судороги ног, не связанные с синдромом беспокойных ног и синдромом периодических движений конечностей во сне.
  10. Как показал ряд исследований, терапия также уменьшает депрессию, часто встречающуюся при синдроме обструктивного апноэ сна.

Представьте себе: человек приходит к врачу с жалобами на, к примеру, гастрит. Доктор выписывает ему лекарство и говорит: «Только имейте в виду, после приема этого препарата у вас нормализуется вес, улучшится состояние кожи и волос, восстановится нарушенная потенция, исчезнет неприятный запах изо рта, а заодно пройдет грибок стоп и варикоз». Да любой пациент вне себя от радости сразу побежал бы в аптеку!

Конечно, на самом деле такого чудесного лекарства от гастрита нет. Но вот СИПАП-терапия, как я только что наглядно продемонстрировал, обещает не только избавление от основной проблемы (храпа и апноэ), но и улучшение других показателей здоровья. А посему…

Дорогие пациенты! У СИПАП слишком много преимуществ, чтобы сразу отвергать для себя этот метод терапии. Подумайте еще раз, так ли существенны причины, по которым вы не хотите лечиться.

Уважаемые коллеги! Давайте будем стараться правильно доносить информацию о выгодах лечения до наших пациентов, чтобы перспектива применения СИПАП-аппаратов не вызывала у них отторжения, а, наоборот, воодушевляла…

Напоследок — видеозапись лекции для врачей, посвященной СИПАП-терапии:


 

 

Комментарии:
  • Сергей Екатеринбург:

    Спасибо, профессор очень хорошо и доходчиво изложено Я сам пользуюсь автоСИПАП аппаратом по назначению врача сомнолога эффективность 100 процентов из минусов отмечаю только два ночь (хобот слоника) и повышенный волчий аппетит по утрам.
    Но это ничего по сравнению с тем что стены дрожали от храпа и остановки дыхания во сне до судорог и синевы,даже вспоминать страшно.

  • Стойчо Стефанов, Болгария:

    Спасибо, профессор Бузунов!
    И у нас много людей не знают, что они страдают от это «нехорошое» заболевание!
    Я уверенной, я знаю, что СИПАП технология поможет много людей сново спать хорошо!