Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Какие бывают матрасы – 1. Виды матрацев: пружинные и беспружинные

Какие бывают матрасыСредний российский потребитель не искушен в хитросплетениях производства матрацев. Продавцы магазинов, торгующих матрацами, рассказывают о том, что ассортимент и состав изделий нередко повергает покупателей в культурный шок.

Если молодежь в основном приходит «подготовленная» (то есть перед тем, как отправиться за обновкой, они успевают узнать необходимую информацию в Интернете), то люди старшей возрастной категории очень часто теряются. Привыкшие к панцирным сеткам, раздвижным диванам и ватным «тюфякам», они бывают немало удивлены, узнав, что современные люди уже давно спят совсем на других матрацах.

Если вы еще не очень хорошо различаете виды матрацев и не понимаете разницы между ними, приглашаем вас повысить свою осведомленность в этом вопросе. Итак, какие бывают матрацы?

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Основные виды матрацев

Прежде всего, матрацы бывают пружинные и беспружинные. Это основа классификации каких бы то ни было матрацев. Как несложно догадаться, в составе первых есть пружины, в составе вторых их нет.

Несколько в стороне от этих разновидностей находятся воздушные и водяные матрацы. Некоторые относят их к беспружинным, хотя они и не вполне соответствуют критериям этой группы. В обычных беспружинных матрацах наполнитель представляет собой не воду или газ (воздух), а материалы твердого агрегатного состояния.  : ) Так что можно условно сказать, что водяные и надувные матрацы – некие «отщепенцы» славного рода матрацев. В семье, как говорится, не без урода. : )

Все существующие матрацы также можно разделить еще по одному критерию – наличию ортопедических свойств. Как несложно догадаться, матрацы бывают ортопедическими и неортопедическими. И те, и другие могут быть как пружинными, так и беспружинными. Обычно ортопедические матрацы пружинные.

Беседа об устройстве и выборе матрацев – дело не минутное. Посему в этой статье мы рассмотрим только разницу между пружинными и беспружинными матрацами и их особенности, а обо всем остальном вы сможете почитать в других постах раздела. После того, как изучите их, вы наверняка станете настоящим экспертом в области выбора, будете четко знать, какие бывают матрасы, и сможете без труда организовать себе идеальное спальное место.

Пружинные матрацы

Основа этого вида матрацев – пружины. Они изготавливаются особым образом из толстой (1,5-2,5 мм) стальной проволоки. Так как материал этот очень прочный, пружины долгое время сохраняют свои «пружинистые» свойства, а матрац остается эластичным. Именно поэтому, как говорилось выше, большинство ортопедических матрацев пружинные: именно упругость, умеренная выталкивающая сила и способность поддержать тело в физиологическом положении обеспечивают изделию его ортопедичность.

Количество пружин на единицу площади может быть очень разным, примерно от 120 до 1200 и более на квадратный метр. В чем разница? Дело в том, что чем больше пружин в матрасе, тем более выражены ортопедические свойства изделия, тем выше у него так называемая точечная эластичность, тем комфортнее на нем отдыхать.

Пружинные блоки матрацев бывают зависимыми и независимыми.

Зависимый пружинный блок

Блок зависимых пружин в пружинном матрасе Блок зависимых пружин содержит двухконусные пружины обычно с 5-ю витками, соединенные между собой специальной рамкой (фото).

Эта разновидность плетения самая простая в изготовлении и экономичная, за что ее любят производители. Есть у нее достоинства и для покупателей, они заключаются в том, что матрац с зависимым пружинным блоком всегда недорогой и может выдерживать значительные нагрузки (большой вес спящего). Эти изделия также обычно более плотные, чем любой пружинный матрас с независимыми пружинами.

Однако у них существуют и значительные недостатки. Во-первых, так как зависимые пружины не изолированы друг от друга, в случае попадания в матрац влаги они быстро начинают ржаветь. Во-вторых, со временем при интенсивном использовании матраца или недостаточном уходе за ним изделие начинает издавать скрип. Для людей с чутким слухом, да и для остальных тоже, это очень неудобно, ведь  во сне человек переворачивается около 10 раз, а любое движение на матрасе с блоком зависимых пружин имеет звуковое сопровождение и поэтому будит спящего.

Третий недостаток – необходимость особенно внимательной заботы о матрасе. Производители изделий с зависимыми пружинами рекомендуют чаще чистить и переворачивать такой матрац, чем более совершенные модели. Привечать своем на матрасе домашних животных и детей тоже не советуют. Более того, настоятельно рекомендуется пореже садиться на такой матрац на протяжении дня и использовать его только для сна… Что же это получается? «Обслуживание» матраца с блоком независимых пружин отнимает немало сил и времени (больше, чем хотелось бы), да еще и запрещается присаживаться днем на постель – как будто вы находитесь в кадетской школе-интернате, а не у себя дома.

Продавцы предупреждают, что если плохо заботиться о матрасе с зависимыми пружинами, то он не прослужит положенных 7-8-10 лет (именно таков «срок годности» матрацев), и заменить его придется гораздо раньше. Как правило, людям быстро надоедают всевозможные меры предосторожности, и забота о матрасе перестает быть для них идеей фикс. И, увы, злые пророчества действительно сбываются – претензии к «работе» матраца появляются уже спустя 3-4 года.

Еще одно. У матрацев с блоком зависимых пружин неплохие ортопедические свойства, но они недостаточные. Так, у них отсутствует точечная эластичность. Под этим определением подразумевается способность матраца ограниченно прогибаться при давлении на него. Когда человек спит на матрасе с высокой точечной эластичностью, поверхность изделия больше всего прогибается в тех местах, где оказывается максимальное давление на матрац: где находится голова, плечи, таз. В результате всё тело поддерживается в удобном естественном горизонтальном положении.

Когда же речь идет о зависимых пружинах, эластичность матраца оказывается снижена. Матрац прогибается не только в точке давления на него, но и на окружающей площади, так как пружины внутри тянут друг друга за собой. В качественных матрацах с большим количеством пружин этот недостаток заметен не очень сильно, однако в самых дешевых изделиях он очевиден. Человек, лежа на таком пружинном матраце, находится как бы в гамаке, что не очень хорошо для спины и не очень удобно. А если на таком матрасе спят двое, то это и вовсе дискомфортно: во сне они постоянно скатываются друг к другу.

Наконец, последнее. Изначальные свойства матраца (его упругость, жесткость) меняются со временем. Через несколько лет эксплуатации пружины слабеют и провисают, матрац становится еще более мягким и менее упругим. Некоторые производители стремятся компенсировать этот недостаток, делая пружины более жесткими, но тогда на матрасе становится неудобно спать в первые годы его службы, пока пружины еще не «разболтались».

Независимый пружинный блок

Пружинный матрас с независимыми пружинами – более достойный вариант выбора. Каждая пружина в таком матрасе – сама по себе. Она обычно имеет вид цилиндра, который упакован в чехол из мягкого материала. Это делает матрацы с независимыми пружинами бесшумными, что является их достоинством. Ортопедический эффект подобного матраца куда лучше, чем у разновидности, подробно описанной ранее. «Изнашивание» с годами происходит медленнее, такой матрац более долговечен. Недостаток заключается в том, что такие изделия дороже. Но спать на них приятно и полезно, так что затраты, можно сказать, с лихвой компенсируется уже с первых недель службы матраца.

Бузунов, какой матрас лучше выбрать, как выбрать матрасУ пружинных матрацев с независимыми пружинами может быть множество вариантов конструкции. Различные усовершенствования делают матрац более ортопедичным, физиологичным, удобным.

Самые лучшие матрасы с независимыми пружинами – это:

  • Имеющие большое количество пружин (плотность на спальное место от 1200 и выше)
  • Имеющие пружины с большим количеством витков (в среднем их 6-9, но чем больше, тем лучше).
  • С разными типами пружин. В местах, где давление на матрац во сне максимальное (в центре), иногда делают более жесткие и упругие пружины, а там, где давление небольшое, пружины мягче и податливее. Это помогает избежать продавливания матраца и быструю потерю его ортопедических свойств.
  • Укрепленные по периметру. Многие любят посидеть на матрасе днем, и чтобы со временем по краям он не начал сдавливаться и деформироваться, лучше выбирать именно такой вариант. Это добавление продлевает срок службы изделия.

Матрас с независимыми пружинами – лучший, наиболее удачный вариант выбора среди всех существующих.

Пружинный блок любого пружинного матраца со всех сторон «одет» в один или несколько слоев наполнителя. Сверху его покрывает обивочная ткань, которая определенным образом сшивается.

Беспружинные матрацы

В их составе пружин нет, «начинка» таких матрацев состоит исключительно из того или иного наполнителя. В некоторых матрацах сразу несколько видов наполнителей, которые имеют разные свойства и чередуются слоями между собой.

Матрацы беспружинного типа не скрипят, с ними не приходится сталкиваться с такой проблемой как ржавление пружин, некоторые из них имеют ортопедические свойства, хотя беспружинные ортопедические матрацы менее популярны, чем пружинные. Правда, недостатки тоже имеются, и они зависят от применяемого наполнителя. О наполнителях и их свойствах будет рассказано в следующей статье.

Читать больше других статей по теме на buzunov.ru:

Выбор одеяла и уход за ним

Правильный уход за матрасом. Чистка матраса