Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Возможно ли лечение апноэ в домашних условиях

апноэ снаАпноэ сна – это осложненная форма храпа, при которой на фоне его у человека происходят кратковременные остановки дыхания во сне. Такие остановки могут повторяться до 500 раз за ночь и длиться до минуты и более. Тяжелые приступы удушья по ночам обычно даже не осознаются спящим человеком, но они наносят колоссальный вред его здоровью. Апноэ сна вызывает целый ряд неприятных симптомов, в несколько раз увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также непосредственно укорачивает жизнь человека.

Не надо объяснять, что это заболевание требует немедленного и эффективного лечения, не так ли? Тем не менее, многие люди не спешат к врачу и предпочитают использовать домашние средства: как правило, те же самые, которые применяются от обычного храпа. Эффективно ли это?

Кому повезет?

Успешное облегчение состояния с большой вероятностью ждет тех людей, которые в качестве меры лечения будут использовать снижение веса и капы от храпа.

Похудение – это самый эффективный способ лечения у людей, чьи храп и апноэ вызваны избыточным весом. Снижение массы тела сопровождается уменьшением объема жировых отложений, которые скапливаются не только под кожей, но и между внутренними органами, например, между структурами шеи. Это прекращает постоянное сдавливание глотки, предотвращает сближение и спадение ее стенок во время сна, а следовательно, предупреждает остановки дыхания. Достаточно снизить вес на 10% от исходного, чтобы параметры дыхания улучшились на 50%.

капа от храпаПрименение кап от храпа тоже может быть эффективно у людей с легкой степенью апноэ сна. Механизм действия этих устройств заключается в том, что они выдвигают нижнюю челюсть человека вперед. Это влияет на взаимное расположение передней и задней стенок глотки, увеличивая ее просвет и улучшая циркуляцию воздуха. Для хороших результатов очень важно, чтобы капа была сделана из качественных материалов, имела удобную конструкцию, не способствовала появлению проблем с деснами и суставами челюсти. В настоящий момент одна из самых популярных моделей таких кап – устройство Сонайт. Она термолабильная, что позволяет подстроить ее под особенности челюсти пациента и добиться максимального удобства и безопасности использования.

Чьи усилия будут напрасны?

Те, кто будут применять другие средства от храпа, с большой вероятностью никак не преуспеют в избавлении от апноэ сна. Остановки дыхания не станут реже и короче, храп не прекратится.

Применение спреев от храпа не работает, если у человека апноэ сна – несмотря на то, что некоторые производители заявляют об эффективности своих препаратов при этом заболевании. Действующие вещества в спреях оказывают лишь легкое противовоспалительное, противоотечное действие, а этого недостаточно.

Позиционное лечение, например, сон на боку вместо сна на спине, может незначительно облегчить состояние человека с апноэ. Иногда под действием этой меры количество пауз в дыхании становится меньше, однако все равно такое лечение позволяет добиться далеко не стопроцентного успеха.

Браслеты от храпа неэффективны, они никак не способствуют уменьшению числа остановок дыхания. Пластыри и полоски для облегчения носового дыхания обычно не работают, потому что причина апноэ сна – это чаще всего проблемы с глоткой.

Тренажеры от храпа, укрепляющие мышцы языка, мягкого неба и глотки, дают незначительный эффект или не действуют.

Как поступить пациенту с подозрением на апноэ сна?

Диагностика храпНе только при подозрении на апноэ, но и просто при храпе любому пациенту настоятельно рекомендуется обратиться к сомнологу. Причин, как минимум, три:

  1. У многих пациентов не одна, а несколько причин храпа и апноэ. Выявить их пациент не может. Соответственно, у него нет шансов самостоятельно вылечиться;
  2. Далеко не все больные могут разобраться, что у них – храп или синдром обструктивного апноэ сна. Чтобы отличить друг от друга эти заболевания и понять, насколько велика угроза здоровью человека, нужно качественно обследоваться;
  3. При самостоятельном лечении эффект достигается в нескольких процентах случаев, при участии врача – в более 90%.

Сомнолог проведет пациенту диагностику храпа и апноэ сна, выяснит форму и тяжесть его заболевания, установит причину и на основании этого назначит такое лечение, которое окажется эффективным.