Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Как бороться с проблемой храпа, если операция противопоказана?

В представлении многих людей операция от храпа является единственным медицинским решением этой проблемы. Однако есть случаи, когда оперативное лечение человеку противопоказано. Как поступать при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству, к кому обращаться и какие альтернативные варианты лечения вообще существуют?

Противопоказания к операции от храпа

Препятствия к проведению операции от храпа делятся на два вида:

  1. Общие противопоказания к какому бы то ни было хирургическому лечению;
  2. Противопоказания именно к оперативному лечению храпа.

Общие противопоказания могут быть довольно многочисленны. Тяжелые заболевания, патология крови, инфекционные процессы, психические болезни, беспричинно повышенная температура тела и другие состояния, которые делают операцию потенциально опасной для здоровья пациента.

Несмотря на то, что операция от храпа – это не очень серьезное вмешательство, общие ограничения все равно зачастую не позволяют оперировать пациента. Как правило, о таких противопоказаниях человек знает сам, притом уже длительное время (они выявляются в тот или иной момент на протяжении жизни). Иногда противопоказания обнаруживаются во время проведения обследования перед операцией. Правда, надо уточнить: далеко не всегда пациента обследуют перед вмешательством. Во многих ЛОР-центрах в настоящее время проводится операция от храпа без предварительной диагностики. Вмешательству предшествует лишь консультация врача, что в некотором роде противоречит интересам пациента.

диагностика храпаЕще в 2010 году Американская Академия медицины сна постановила, что каждый человек перед операцией от храпа должен пройти специфическую диагностику – исследование сна (как правило, полисомнографию). В рамках диагностики устанавливается причина, тяжесть, форма храпа. Такие меры необходимы для выявления у пациента синдрома обструктивного апноэ – частых остановок дыхания во сне на фоне храпа. Это заболевание – одно из специфических противопоказаний к операции. При его наличии вмешательство бесполезно, а в ряде случаев даже может оказаться вредно и привести к осложнениям.

В рамках предоперационного обследования обязательно должна быть выяснена причина храпа. Операция помогает в тех случаях, когда храп вызван удлиненным небным язычком, низким расположением мягкого неба, увеличенными миндалинами или другим фактором, который можно устранить хирургически. Однако, помимо перечисленных причин, храп может быть вызван лишним весом, искривлением носовой перегородки и множеством других нарушений, при которых бесполезны какие бы то ни было оперативные вмешательства.

Как поступить пациенту, которому нельзя делать операцию

Собственно говоря, подобный вопрос возникает не так часто, потому что среди пациентов с противопоказаниями к операции часто встречаются такие:

  1. Те, которые не знали о своих противопоказаниях и прооперировались в ЛОР-центре без предварительного обследования (то есть им даже не понадобились знания об альтернативных вариантах лечения);
  2. Пациенты, которые знают о том, что им нельзя делать операцию, и которые смирились с фактом существования храпа.

Относительно небольшое количество людей, поняв невозможность операции, стремятся справиться с проблемой иными способами. И это – самое правильное решение!

Лучшее, что можно сделать при храпе – обратиться к сомнологу. Он порекомендует оптимальный алгоритм лечения в зависимости от особенностей, природы и тяжести храпа, и пациент в самые короткие сроки почувствует себя намного лучше.

Какие рекомендации может дать доктор?

Если у человека будет выявлен синдром обструктивного апноэ сна средней или тяжелой степени, ему с большой вероятностью дадут рекомендации проводить СИПАП-терапию. Остановки дыхания при апноэ сна могут быть длительными и частыми, что вызывает серьезное кислородное голодание, провоцирует проблемы с сердцем, мозговым кровообращением, вызывает дневную сонливость, делает беспокойным сон, наносит вред большинству систем и органов. СИПАП-терапия, которая заключается в использовании специального прибора во время сна, препятствует храпу и появлению пауз в дыхании. На протяжении ночи у человека сохраняется нормальное дыхание, что препятствует появлению симптомов заболевания и снижает его риски.

При неосложненном храпе (без остановок дыхания) средства выбора могут быть различными. При такой проблеме как врожденные аномалии строения лица (например, уменьшенная нижняя челюсть) пациентам советуют использовать специальные внутриротовые устройства, например, капы от храпа. В зависимости от желания и возможностей пациента он может выбрать один из нескольких вариантов:

  • капа от храпаСуществуют индивидуальные капы, изготавливаемые у ортодонта, требующие участия врача при установке и имеющие стоимость в районе 50-100 000 рублей.
  • Есть весьма удобные и популярные термолабильные капы, которые имеют стоимость до 5000 рублей, могут быть моделированы и установлены в домашних условиях (капа Сонайт).
  • Наименее желательно использовать недорогие силиконовые и пластиковые капы без возможности моделирования: стоят они очень дешево, однако их применение часто сопряжено с неудобствами, и они бывают недостаточно эффективны.

Если у пациента храп возникает из-за лишнего веса, самой эффективное мерой для такого человека будет похудение. В том случае, когда у пациента имеется хроническая заложенность носа, провоцирующая храп, стоит заняться именно проблемами с носом. Когда человек храпит по причине курения или приема алкоголя, целесообразно их ограничить.

Иногда у одного и того же человека сочетаются сразу несколько причин храпа, и тогда приходится планировать лечение, одновременно направленное на решение всех имеющихся проблем. В любом случае, начинать лечение надо только после диагностики и получения однозначных рекомендаций от сомнолога.