Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

«Радио 1» Сон как профессия. Можно ли заработать в объятиях Морфея?

07
02.17

На сайте по поиску работы и подбору сотрудников Superjob появилось объявление о поиске сотрудника с частичной занятостью в некий Институт сна имени А. С. Мечникова в подмосковной Старой Купавне. От добровольца требуется только одно – спать. «Доброволец для изучения сна. Институту сна им. А.С. Мечникова. Требуются добровольцы в возрасте от 18 до 35 лет для изучения фаз сна. Условия: необходимо явиться в институт к 23:30 и спать на его территории до 06:00 с подключением к регистрирующим аппаратам посредством электродов. Оплата – 500 руб/час», – говорится в объявлении.

Опыт трудовой деятельности при этом не требуется, однако предлагается выслать резюме. Журналисты «Радио 1» позвонили в Институт имени Мечникова, но там сказали, что подобного набора там пока не объявляли. Нет, кстати, и самого Института сна имени Мечникова.

Однако такая работа действительно существует. О ней в эфире «Радио 1» рассказал президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

сон«Конечно, такие исследования есть – они связаны с изучением физиологии сна. Физиологи достаточно часто изучают сон человека. Есть ещё и патологии сна, когда человека лечат в рамках каких-то исследовательских проектов, и пациенты могут за это получать деньги. Например, была у нас такая программа «Марс 500». Люди в течение 500 суток находились в закрытом пространстве, и у них в том числе изучали сон, – сказал профессор. – Поскольку это ограничивает возможность человека каким-то другим способом зарабатывать деньги и требует от него неких усилий, за это нужно платить, это тоже работа!»

Роман Бузунов вспомнил художественный рассказ, герой которого работал в три смены. Днём он спал в витрине, рекламируя кровати, а затем шёл на обычную работу. «Так тоже можно зарабатывать деньги», – заключил врач.

Источник