Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

«Накануне.RU» Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) назвала гомеопатию лженаукой

10
02.17

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором подвергла критике гомеопатию (вид альтернативной медицины, основанной на применении сверхмалых доз препаратов) как «лженауку».

В тексте документа принципы гомеопатии называются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», и в соответствии с этим даются рекомендации госведомствам.

В частности, Минздраву комиссия рекомендует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, а Федеральной антимонопольной службе — защитить граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

Гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми. Некоторые ученые считали, что материя бесконечно делима, и поэтому для них имело смысл говорить о разбавлении растворов в любой степени», — цитирует газета «Коммерсант» меморандум комиссии.

Солидарность с позицией комиссии РАН выразил в беседе с Накануне.RU заслуженный врач Российской Федерации, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов. По его словам, гомеопатические средства могут приносить какой-то эффект, но он «обеспечивается не собственно препаратом, а самовнушением пациента».

«Если дать человеку съесть, например, кусок мела, сказав, что это хорошее рвотное средство, то человека, скорее всего, начнёт тошнить и, в конце концов, вырвет. Так работает сознание человека и его нервная система, они влияют на организм.

Так же и с гомеопатией: человек думает, что принимает эффективный препарат, и это, конечно, может вызывать какие-то процессы в организме. Однако не было ещё, к сожалению, ни одного контролируемого исследования, которое бы доказало преимущества гомеопатических препаратов по сравнению, с другими, назовём так, официальными лекарствами, или по сравнению с плацебо. Только на основании этого факта я могу лишь согласиться с комиссией РАН.

Гомеопатия должна быть подвергнута исследованиям, которые бы на основании параметров доказательной медицины выявили преимущества гомеопатии, если таковые имеются», — сказал сомнолог.

Источник