Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Приглашаем 21 января 2019 г. на лекцию Р.В. Бузунова «Пациент с нарушением сна на приеме психиатра/психотерапевта/психолога: советы сомнолога» в Москве

10
01.19

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас на лекцию Президента Российского общества сомнологов, Заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н. Романа Вячеславовича Бузунова «Пациент с нарушением сна на приеме психиатра/психотерапевта/психолога: советы сомнолога» (1,5 часа). После лекции состоится дискуссия (30 минут). С аннотацией можно ознакомиться ниже.

Лекция состоится в рамках ежемесячных открытых встреч в Центре Психотерапии и Психологического Сопровождения Доктора Бабина.

Приглашаем специалистов в области психического здоровья, интересующихся диагностикой и лечением расстройств сна.

Дата и время проведения:  21 января 2019 года с 15:55 до 17:55.

Место проведения: г. Москва, ул. Талалихина, д. 8, Центр Психотерапии и Психологического Сопровождения Доктора Бабина, конференц-зал.

Участие бесплатное.

Желающих просьба зарегистрироваться. После регистрации Вам будет выслана подробная схема проезда. 

Внимание! Количество мест ограничено. Посещение лекции строго по предварительной регистрации. 

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8 (499) 340-05-10.

Аннотация лекции Р.В. Бузунова
«Пациент с нарушением сна на приеме психиатра/психотерапевта/психолога: советы сомнолога»

Хроническая бессонница может быть как причиной, так и следствием психических проблем. Даже если бессонница развилась на фоне тревожного или депрессивного состояния, то через 3 месяца она становится хронической и протекает как самостоятельное заболевание. У пациента развивается дезадаптивное поведение и негативные установки, которые еще больше усугубляют бессонницу вне зависимости от первичной причины ее возникновения.

Бессонница может быть симптомом органических заболеваний, таких как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), первичное центральное апноэ сна, синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне. Например, при СОАС до 50% пациентов предъявляют жалобы на бессонницу. Кроме этого, они могут жаловаться на дневную сонливость, снижение настроения, раздражительность и подавленность в течение дня. В этой ситуации возможен ошибочный диагноз депрессии и назначение неадекватного лечения.

В лекции описываются современные подходы к диагностике и лечению расстройств сна. Предлагается диагностический алгоритм, который за 15-20 минут амбулаторного приема пациента с расстройством сна позволяет оценить жалобы и анамнез, провести дифференциальный диагноз и определиться с вопросом дополнительного обследования или лечения пациента.

Вы узнаете о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая в настоящее время является первой линией лечения хронической бессонницы в Российских, Американских и Европейских рекомендациях по бессоннице. По уровню эффективности КПТ сравнима с транквилизаторами, снотворными и антидепрессантами. Более того, ее эффект сохраняется продолжительное время и применение не дает побочных эффектов.