Президента Российского общества сомнологов,
заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н.

Как чистят подушки

Как чистят подушкиИз жизни… Одна женщина влюбилась в убежденного холостяка и решила, что они во что бы то ни стало поженятся. Придумала «план покорения». Ее избранник питался продуктами быстрого приготовления, в его квартире было весьма неприглядно, на кухне стоял немытый со времен динозавров чайник… Женщина собралась нагрянуть к любимому с уборкой-готовкой, наполнить его дом чистотой и уютом. Она рассчитывала, что, когда мужчина почувствует присутствие женской руки  в своем жилище, когда он ощутит заботу, он просто не сможет обходиться без них в дальнейшем и сразу же предложит даме руку и сердце.

Начать уборку женщина решила в спальне. Каково же было ее удивление, когда она взяла в руки подушку. На нее было надето сразу 10 наволочек! Оказалось, что, когда одна наволочка до невообразимости пачкалась, хозяин дома просто шел в магазин, покупал новый комплект белья и надевал на подушку новую наволочку… Так постепенно и увеличивалось число ее «одежек».

Хэппи-эндом история так и не закончилась. Вознегодовав по поводу вмешательства в личное пространство, мужчина забыл о своей любви и поспешил расстаться с чистоплотной подругой.

Новый видеокурс Р.В.Бузунова «Как улучшить сон и победить бессонницу».

Всего час приятного просмотра – и вы узнаете, как решить проблему плохого сна.

Купить курс со скидкой можно по прямой ссылке: https://www.courson.ru/coupon/?code=buzunov

Эта история приведена здесь не как эталон высоких чувств, а всего лишь в качестве примера ненадлежащего отношения к подушке. Ведь мало правильно выбрать подушку, важно ее поддерживать в таком состоянии, чтобы сон на ней оставался комфортным и здоровым.

Вы будете удивлены, узнав, что большинство хозяек тоже относятся к чистоте подушек недостаточно бдительно. Ведь даже если регулярно менять наволочки, не допуская их сильного загрязнения, в подушке все равно постепенно скапливается пыль и другие нежелательные загрязнения.

Необходима очистка подушек – как минимум раз в полгода! О том, как именно это делается, читайте ниже.

Чем опасны грязные подушки? Что будет, если не проводить очистку подушек

Американские исследователи установили, что через несколько лет эксплуатации в отсутствии стирки подушка накапливает в себе до 16 разных видов микроскопических клещей и плесневых грибков! Кроме того, она содержит большое количество органики: компонентов кожного сала, пота, слюны, слезной жидкости, частичек отмершего эпителия кожи, волосков… Всем этим с удовольствием питаются вышеупомянутые клещи, и этот же субстрат служит прекрасной средой для развития плесени. Со временем в подушке появляются и накапливаются продукты жизнедеятельности микробов и микроскопических организмов, которые тоже являются вредными для человека.

Таким образом, с годами подушка становится не чище коврика, лежащего у входной двери. Присутствие грязной подушки на постели недопустимо! Чем вещь ближе к телу, тем она должна быть чище. Вам наверняка стало бы неприятно от мысли, что вам надо надеть на себя несвежее нижнее белье. А ведь примерно таким образом (в переносном смысле, конечно) вы и поступаете, когда подолгу не проводите очистку подушек.

Некоторые люди не спешат волноваться по поводу каких-то неведомых и невидимых глазу существ, живущих где-то в недрах их постельных принадлежностей. Чего, мол, тревожиться, ведь в цветочном горшке обитает целых 200 видов разных бактерий и клещей, а в кишечнике человека так вообще не меньше 500, и от этого еще никто не умер…

Действительно, самих обитателей подушки, микроскопической пыли и других загрязняющих компонентов мы не видим. Но можем самым близким и неприятным образом познакомиться с их воздействием на нас!

  • Когда человек ложится на загрязненную подушку, вокруг его головы вздымается целое облако экскрементов клещей, пыли и других сухих загрязнителей. Все это попадает в дыхательные пути. Пыль и биологические компоненты могут вызвать аллергию и приступ ночной астмы. Многие и не догадываются, что заложенность носа и насморк по ночам являются признаком аллергии на грязную подушку.
  • Многие уверены, что наволочка защитит их от опасного содержимого подушки. Это не так. Ночью человек потеет, и за время сна подушка впитывает до 100 мл жидкости. Жидкость проникает через наволочку в подушку, «растворяет» загрязнения, они впитываются в наволочку и воздействуют на кожу. Отсюда и берутся прыщики, непонятные очажки воспаления и шелушения на коже. Летом, когда человек потеет больше, эти изменения зачастую выражены сильнее. Наверняка кто-то из читателей замечал, что прыщи сохраняются у них несмотря на частые умывания и использование специальных антисептических средств. А все дело в том, что защищать кожу надо не только днем, но и ночью. Для этого нет ничего лучше, кроме как чистить подушку на регулярной основе.
  • Загрязнения могут вызвать конъюнктивит. А если человек переболел бактериальным конъюнктивитом, ему стоит постирать подушку и почистить матрац сразу по выздоровлении. Возбудители заболевания могут какое-то время сохраняться в волокнах наполнителя, вызывая обострения болезни.
  • Доказано, что загрязнение подушки способствует развитию перхоти.

Будем надеяться, что теперь у вас прибавилось энтузиазма в вопросе ухода за подушками. Но не спешите заталкивать свою подушку в барабан стиральной машинки: очистка подушек имеет свои особенности в зависимости от материала, из которого выполнено изделие.

Как почистить подушки в домашних условиях

Роман Бузунов, как стирать подушки, стирают ли подушкиКакой бы ни была ваша подушка, при ее стирке следует пользоваться следующими правилами.

  1. Если подушка находится в чехле, он снимается и стирается отдельно как вещь из ткани
  2. Для стирки используется вода не выше 40 градусов температурой
  3. Применяться должны только жидкие моющие средства – порошки с трудом выполаскиваются из материалов, их частицы остаются внутри подушки, что очень нежелательно
  4. Любая подушка должна как следует полоскаться, чтобы из нее полностью вышли компоненты средства.
  5. Можно ли стирать подушки в машинке автомат? Некоторые да, некоторые – нет. Обращайте внимание на то, какой наполнитель присутствует в подушке.

Стирка подушек из бамбука и синтетических подушек

Как стирать подушку из холлофайбера, синтепона или набитые бамбуковым наполнителем? Очень просто — в машинке безо всяких особых предосторожностей. Выставьте в настройках «двойное полоскание», добавьте жидкое моющее средство и  нажмите кнопку «пуск». Далее подушку можно будет просто вынуть из машинки, подвесить за два уголка на веревку, положить в сушилку или высушить на воздухе «в горизонтальном положении». Не стоит спешить с возвращением вещи на ее законное место: убедитесь, что наполнитель высох по всей толще.

Стирка подушки из бамбука может проходить при самых «безжалостных» режимах стиральной машинки, ей это не помешает.

Стирка пуховых подушек

С ними гораздо сложнее. Тем, кто рискнет самостоятельно проводить это мероприятие, можно дать следующую инструкцию.

Распорите наперник, аккуратно извлеките наполнитель, рассыпьте его по 2-4 подготовленным хлопковым мешочкам, чтобы он лежал в них рыхло. Крепко завяжите мешочки. Положите их в стиральную машинку, поставьте режим «деликатная стирка». После завершения программы стирки сушите наполнитель прямо в мешочках. В помещении, где они сушатся, не должно быть высокого уровня влажности. Периодически «взрыхляйте» в мешочках высыхающий наполнитель. Когда сушка будет завершена, пересыпьте пух в «родной» наперник, который за это время тоже был отдельно постиран и высушен, и зашейте его. Подушка готова к использованию.

Стирка пуховых подушек достаточно сложна, и как показывает практика,  усилия по качественной стирке пуха часто заканчиваются тем, что он разлетается во всей квартире. Так что подумайте, хватит ли вас на такой «подвиг», и если нет, то просто отдайте изделие в химчистку.

Стирка подушек с материалом-«пеной»

Иногда чистить разрешается даже те подушки, которые сделаны из «пены». Но можно ли стирать эти подушки в машинке автомат? Увы, нет. Делать это требуется очень осторожно и вручную.

В таз наливается теплая вода. Обратите внимание, она не должна быть горячей, так как есть риск повредить материал, и тогда он лишится своих свойств. В воду добавляется небольшое количество жидкого моющего средства. Затем туда опускается извлеченная из съемного чехла подушка, так, чтобы вода ее немного покрывала. Аккуратными надавливающими движениями подушка стирается.

Тереть, выжимать ее не нужно: просто сжимайте ее в воде, надавливая на нее ладонями, и давайте расправиться. Через несколько минут мыльную воду слейте, подушку положите на дно ванны или другую горизонтальную поверхность с наклоном, чтобы с нее стекла вода.

Смените воду в тазу на чистую, положите туда подушку и еще раз «понажимайте» на нее. Меняйте воду и повторяйте манипуляции до тех пор, пока на поверхности воды не перестанет образовываться пена. Дайте стечь воде и далее сушите предмет на горизонтальной наклонной плоскости. Когда подушка полностью высохнет, верните ее в выстиранный чехол и можете снова на ней спать. Помните, «пенные» изделия — это ортопедические подушки, уход за ними должен быть аккуратным, чтобы их не испортить.

Уход за подушкой из латекса

Здесь все еще проще, чем стирка подушек из холлофайбера. Если поверхность подушки выполнена из материала «гель» или латекса, стирать ее не стоит. Она просто периодически протирается начисто влажной губкой. При желании можно проводить обработку безопасными спреями-антисептиками.

Какие подушки не стоит стирать самостоятельно?

Чистота подушек необходима для здоровья семьиЕсли у вас ортопедическая подушка (особенно сделанная сразу из нескольких материалов), подушка из супер-качественного пуха или коконов шелкопряда, лучше не стирать ее самостоятельно. Чем сложнее устроена вещь, чем дороже она стоит, чем труднее почистить подушки в домашних условиях, тем больше риск ошибиться и сделать что-то не так. Даже в отсутствии внешних повреждений подушка может оказаться пострадавшей от последствий некачественной стирки. Например, с нее можно случайно смыть специальный антибактериальный или антистатический состав, который использовался для пропитки.

В подобных случаях лучше прибегать к услугам химчисток.

Какие подушки вообще не очищаются?

Стирке и чистке не подлежат подушки из некоторых природных материалов, таких как гречневая лузга или отруби. Подушка из лузги после стирки превращается в слежавшееся деформированное нечто с запахом гречневой каши, а отруби разбухают до невероятных размеров, отказываются высыхать и быстро плесневеют. Такие подушки просто стоит заменять новыми по мере истечения «срока годности».

Если в составе вашей подушки находятся лекарственные травы, и их невозможно оттуда извлечь, тоже не стоит рисковать, проводя стирку. Травы превратятся в непонятные склизкие водоросли и испортят вам вещь.

Также не надо стирать подушки из ваты – они гарантированно потеряют форму и станут жесткими. Честно говоря, их вообще не стоит покупать – это один из самых неудачных материалов для подушек.

Итак, стирка подушек – дело необходимое, но не всегда простое. Надеемся, вы не отступите перед трудностями и будете следить за чистотой своей постели. В конце концов, от этого зависит ваше собственное здоровье.

Читайте еще на buzunov.ru:

Какие существуют виды матрацев, их достоинства и недостатки