Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт
по храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Лечение апноэ

При апноэ сна возникает сужение и периодическое спадение стенок глотки, что проявляется остановками дыхания во сне на фоне храпаСиндром обструктивного апноэ сна, или болезнь остановок дыхания во сне – это серьезное заболевание. При апноэ у спящего человека возникает сужение и периодическое спадение стенок глотки,  что проявляется остановками дыхания во сне на фоне храпа. Эти остановки продолжаются от 10 секунд до 2-3 минут и в тяжелых случаях повторяются сотни раз за ночь, из-за чего человек в общей сложности может не дышать до 3-4 часов.

Такое выраженное кислородное голодание очень опасно, так как все органы, включая жизненно важные, страдают от недостатка кислорода. Некачественный, неполноценный сон не дает чувства бодрости, пациент жалуется на мучительную дневную сонливость, головные боли, повышение артериального давления, изжогу, учащенные ночные мочеиспускания и многое другое. Апноэ не только причиняет дискомфорт «здесь и сейчас», но и вредит человеку в перспективе. На фоне апноэ быстрее развиваются хронические неизлечимые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет и т.д. У людей с апноэ повышен риск инфарктов и инсультов, а продолжительность их жизни существенно ниже таковой у людей, не страдающих апноэ.

Таким образом, лечение апноэ не просто желательно, а необходимо.

Степени тяжести апноэ

По тяжести синдром обструктивного апноэ сна разделяется на три степени. Они определяются по индексу апноэ-гипопноэ – количеству остановок дыхания во сне (апноэ) и его нарушений (гипопноэ) в час.

Классификация тяжести синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых на основании индекса апноэ-гипопноэ 

Тяжесть синдрома обструктивного апноэ снаИндекс апноэ-гипопноэ
Легкая формаот >5 до <15
Умеренная формаот >15 до <30
Тяжелая форма>30

От тяжести нарушений дыхания во сне зависит то, как лечить апноэ сна.

Лечение апноэ сна

При легкой и, реже, средней степени тяжести может применяться такое же лечение апноэ, как и лечение неосложненного храпа. Помочь может следующее:

  • Снижение массы тела, если причина нарушений дыхания во сне заключается в избыточном весе (ожирение сильно нарушает ночное дыхание)
  • Увулопалатопластика, удаление миндалин, коррекция искривленной носовой перегородки или другая ЛОР-операция, если храп и апноэ сна вызваны причинами, подлежащими хирургическому лечению
  • Применение внутриротовых устройств, обеспечивающих «правильное» положение нижней челюсти и расширение просвета глотки
  • Выполнение упражнений, которые помогают устранить храп, отказ от приема алкоголя, снотворных, транквилизаторов, от курения и т.д.

Конкретные рекомендации даются специалистом индивидуально после обследования и оценки конкретной ситуации.

СИПАП-терапия

СИПАП-терапия – это эффективное лечение ночного апноэ, применяемое в большинстве случаев заболевания. Она показана следующим группам пациентов:

  • Больные апноэ средней и тяжелой степени (индекс апноэ/гипопноэ 15 и более в час)
  • Больные легкой степенью апноэ сна, при условии, что у них имеются явные симптомы заболевания (например, сильная дневная сонливость), а также связанные с заболеванием состояния (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца)
  • Если мероприятия по образу жизни и другие меры не дают нужного эффекта.

У апноэ сна – обструктивный генез. Проще говоря, остановки дыхания возникают потому, что во время сна у пациента происходит спадение дыхательных путей. Если бы стенки глотки не спадались, не было бы и остановок дыхания, а следовательно, и симптомов заболевания. СИПАП-терапия как раз направлена на то, чтобы блокировать этот механизм, не допустить спадения дыхательных путей во время сна.

СИПАП-терапией называют метод создания положительного давления в дыхательных путях пациента во время сна.  Такое лечение синдрома ночного апноэ осуществляется при помощи специального аппарата и обеспечивает нормальное дыхание. При его применении храп и остановки дыхания исчезают. Под воздействием СИПАП-терапии устраняются симптомы заболевания, многочисленные риски болезни, нормализуется сон.

СИПАП-терапия, prismaОсновные части СИПАП-аппарата – это компрессор, маска, а также гибкий шланг, соединяющий прибор с маской. Компрессор под определенным давлением подает в маску поток воздуха. Через маску, которую пациент надевает на лицо на ночь, воздух попадает в дыхательные пути и бережно раздувает их. Это препятствует спадению дыхательных путей во время сна. Глотка спящего остается хорошо проходимой, дыхание приходит в норму, сон обретает «правильную» структуру, становится полноценным.

При виде прибора может возникнуть вопрос: «А как с этим вообще можно спать?». Представляется весьма неудобным отдыхать с маской на лице, кажется, будто поток воздуха будет мешать дышать… Здоровому человеку аппарат, возможно, и мог бы показаться неудобным. Но не больному с серьезной формой апноэ, у которого без лечения сотни раз происходят остановки дыхания во сне и столько же раз повторяются пробуждения. Им аппарат только помогает, с ним они спят гораздо лучше и крепче.

Сейчас существует большое количество разных моделей СИПАП-аппаратов: как по цене, так и по сложности устройства. Некоторые из них создают постоянное, фиксированное давление воздуха в дыхательном контуре, другие подстраивают его под фазы дыхания пациента.

Подбор лечебного давления и пробная СИПАП-терапия проводятся в сомнологических центрах под контролем врачей. Это позволяет выбрать оптимальный режим терапии, при котором человеку будет комфортно использовать аппарат для лечения апноэ.

Большим достоинством СИПАП-терапии является ее быстрый эффект: уже первый ночной сеанс терапии дает пациентам значительное улучшение самочувствия. Прежде всего них исчезает дневная сонливость, появляется бодрость, повышается работоспособность.  Спустя всего несколько дней после начала лечения развиваются и другие положительные эффекты: исчезают учащенные ночные мочеиспускания, появляется тенденция к нормализации артериального давления и т.д.

Отзыв пациента о результатах после первой ночи СИПАП-терапии.

В настоящее время в России функционирует лишь ограниченное количество сомнологических центров и кабинетов, поэтому легче всего начать (инициировать) лечение апноэ в Москве или другом крупном городе, где есть сомнологический центр. Затем лечение необходимо продолжить дома под контролем специалиста (дистанционно). Поэтому если у вас храп или апноэ, обратитесь к сомнологу в специализированное учреждение.

 Много других интересных и полезных статей на buzunov.ru:

Как быть бодрым утром после сна?