Бузунов Роман Вячеславович
Врач-сомнолог, заведующий центром медицины сна,
профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.

Зачем обращаться на консультацию к сомнологу Роману Бузунову по поводу хронической бессонницы?

Комментариев: 0
29
08.22

Если у вас имеется хроническая бессонница (> 3 месяцев) и вы решили обратиться ко мне на консультацию, прочитайте эту статью. После этого вы поймете, насколько визит целесообразен.

Я всегда задаю пациентам с бессонницей вопрос, зачем они пришли ко мне на консультацию. Казалось бы, странный вопрос, они пришли за избавлением от бессонницы. Но понимание целей и задач консультации у пациентов очень разное.

Кому не стоит ко мне обращаться?

Есть две категории людей, которые вряд ли будут удовлетворены моей консультацией. Первые хотят сразу на консультации получить рецепт на чудодейственную таблетку, которая избавит их от длительного нарушения сна. И это при том, что они уже принимали десяток различных снотворных, антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков в течение многих месяцев или лет без существенного эффекта. Ведь известный сомнолог Бузунов точно знает, какой таблеткой их можно вылечить!

Другие вроде бы и хотят избавится от бессонницы, не горят желанием принимать препараты, но ничего не готовы менять в своем образе жизни, который и привел их к бессоннице. Они тоже ждут какой-то чудесной рекомендации, которая без каких либо усилий с их стороны как по мановению волшебной палочки излечит бессонницу.

Сразу хочу разочаровать этих людей. Во-первых, в большинстве случав никакой «волшебной таблетки» нет. Более того, в большинстве случаев хроническую бессонницу вообще невозможно вылечить снотворными, как это ни странно звучит. Необходимо не просто лечить симптомы бессонницы, а уточнить причины хронического нарушения сна и воздействовать на них. И зачаcтую такое лечение никак не связано с применением снотворных.

Во-вторых, при хронической бессоннице чрезвычайно важно оценить образ жизни человека и устранить те негативные факторы, которые вызывают и поддерживают бессонницу. А это требует значительных усилий от самого человека.

Так что, если вы собрались ко мне просто за таблеткой и/или не готовы ничего менять в своем образе жизни для устранения бессонницы, то лучше выбрать другого врача.

Кого я жду на консультации?

Ко мне на консультацию желательно обращаться, если вы:

  • Готовы пройти комплексное обследование на предмет выявления причин бессонницы в соответствии с рекомендациями Российского общества сомнологов, Европейского общества по изучению сна и Американской академии сна
  • Хотите справиться с бессонницей без применения препаратов или, если вы их длительно принимаете, постараться их отменить.
  • Настроены на серьезную работу совместно с врачом по изменению вашего образа жизни, вредных привычек, закрепившихся условных отрицательных рефлексов, негативного мышления и дезадаптивного поведения, которые вызвали и поддерживают хроническую бессонницу.

Как проходит прием сомнолога

Если вы все еще не передумали прийти ко мне на консультацию, расскажу, как все происходит.

I. Первичная консультация (1.5 часа). Тщательный сбор жалоб и анамнеза является основой правильного диагноза. Это позволяет заподозрить причины бессонницы и назначить индивидуальный план обследования, который может включать:

  1. Полисомнографию (исследование ночного сна).
  2. Анализы на определенные гормоны, витамины и микроэлементы, биохимический анализ крови.
  3. Заполнение нескольких анкет для оценки образа жизни и гигиены сна, физической активности, реактивности нервной системы и уровня стресса, тревоги, депрессии, дезадаптивных убеждений в отношении сна.
  4. Ежедневное ведение дневника сна в течение 1-2 недель.
  5. Дополнительные обследования и консультации с учетом клинической картины (МРТ головного мозга, консультация невролога, психиатра и др.)

II. Повторная консультация (обычно через неделю-две). На ней оцениваются результаты обследования и устанавливается клинический диагноз. В зависимости от установленного диагноза назначается специфическое лечение. В большинстве случаев причины бессонницы можно разделить на 5 групп:

  1. Болезни сна (обструктивное апноэ сна, синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне и др).
  2. Соматические причины (дефицит витаминов и микроэлементов, нарушение гормонального профиля, соматические болезни)
  3. Нарушение образа жизни и гигиены сна (кофеиновая зависимость, социальный джетлаг, гиподинамия и др.)
  4. Психические нарушения (депрессия, тревога, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения и др.)
  5. Условно-рефлекторная неорганическая бессонница (бессонница обусловлена закрепившимися условными отрицательными рефлексами, негативным мышлением и дезадаптивным поведением).

Приблизительно в 50% случаев выявляется конкретная причина бессонницы в виде болезней сна, нарушения образа жизни, соматических или психических проблем, устранение которых позволяет успешно излечить бессонницу или, по крайней мере, назначить постоянное эффективное лечение препаратами.

Еще в 50% случаев не выявляется указанных в первых 4 пунктах причин, но очевидно наличие у пациента условно-рефлекторной бессонницы (5 пункт). Данную бессонницу еще называют «заученной» или «Павловской» бессонницей. Обычно такая бессонница развивается на фоне тянущихся стрессовых ситуаций у пациентов с «реактивным сном». Это когда пациент на стресс реагирует нарушением засыпания, поддержания сна или ранними пробуждениями. За несколько месяцев у пациента формируются условные отрицательные рефлексы боязни не заснуть и постель=бессонница, негативное мышление и дезадаптивного поведение, что хронизирует бессонницу. Стресс уже может давно закончиться, а бессонница сама себя поддерживать в течение многих лет и даже десятилетий.

Когнитивно-поведенческая терапия является первой линией лечения такой бессонницы во всех мировых клинических рекомендациях. Это единственный метод, имеющий уровень доказательности «А» (высший уровень доказанной эффективности). Ни один фармакологический препарат не имеет этого уровня доказательности в плане лечения хронической неорганической бессонницы.

Уже более 5 лет я реализую авторскую программу когнитивно-поведенческой терапии бессонницы и излечиваю без снотворных более 70% пациентов с условно-рефлекторной хронической бессонницей.

Надеюсь, мне удалось вам объяснить, в каком случае желательно обращаться ко мне по поводу хронической бессонницы. Вероятно, я кого-то отговорил от консультации. Но, возможно, кто-то убедился, что еще не все потеряно, и можно избавиться даже от многолетней бессонницы, если приложить к этому определенные усилия.

Хотелось бы закончить фразой Эрика Берна: «Нет неразрешимых проблем, бывают непростые решения».

Смотрите видеоролик о программе когнитивно-поведенческой терапии доктора Бузунова:

Здесь вы можете посмотреть видеоотзывы пациентов, которые прошли мою программу и излечились от хронической бессонницы:

Комментарии: