Бузунов Роман Вячеславович
Врач-сомнолог, заведующий центром медицины сна,
профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.
CИПАП/БИПАП

СИПАП-терапия при апноэ сна и мобилизация

Комментариев: 0
30
12.22

Мобилизовали пациента с обструктивным апноэ сна, который проводил СИПАП-терапию. Аппарат не разрешили взять с собой. Что делать?

Недавно публиковал на YouTube видео «Правовые аспекты мобилизиции пациентов с тяжелым апноэ сна, которые проводят постоянную СИПАП-терапию». А несколько дней назад на канале Ксении Собчак появилась новость о мобилизованном из Казани Павле Никулине, страдающим апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна – заболевание, при котором бывает 400-500 остановок дыхания во сне, обусловленных спадением дыхательных путей на уровне глотки. Человек может суммарно не дышать 4-5 часов из 8 часов сна. Это приводит к тяжелому недостатку кислорода и увеличивает риск осложнений и смерти во сне. Кроме этого, у пациента отмечается тяжелая дневная сонливость.

Здесь можно посмотреть видео о том, что происходит с пациентом, когда он спит без СИПАП-аппарата.

Диагноз апноэ сна Павлу был поставлен несколько лет назад в частной клинике. Несколько лет он каждую ночь спал с СИПАП-аппаратом, который эффективно устраняет апноэ сна. Тем не менее, при прохождении медкомиссии Павла признали годным к мобилизовали. Врачи не приняли документы о болезни на основании, что они выданы частной клиникой. При этом в государственных клиниках сомнологов вообще нет, и бесплатных обследований на предмет апноэ сна в рамках ОМС там не выполняется.

Следует отметить, что в структуре Минобороны есть несколько сомнологических центров, поэтому при необходимости полисомнографическое исследование, подтверждающее диагноз, может быть выполнено в одном из них. И, по идее, Павла должны были направить на такое исследование. Но в итоге пациента Павла отправили на сборы. Аппарат с собой взять не разрешили. Таким образом, фактически человека лишили возможности проводить жизнеобеспечивающее лечение.

Но даже если бы он взял с собой аппарат, вряд ли можно предположить, что он смог бы его применять в полевых условиях, так как для его работы необходима электрическая сеть. В настоящее время родственники Павла добиваются демобилизации в суде.

Как действовать пациентам, находящимся на СИПАП-терапии, если их могут мобилизовать

  1. Имейте под рукой оригиналы медицинских документов, подтверждающих наличие апноэ сна и необходимость СИПАП-терапии.
  2. В военкомате сообщите, что у вас имеется данное заболевание и есть необходимость СИПАП-терапии. Вас направят на врачебную комиссию, куда нужно будет предоставить медицинские документы.
  3. На медкомиссии настаивайте на том, что вам необходимо каждую ночь использовать аппарат, а в полевых условиях сделать это невозможно.
  4. Если ваши аргументы не будут услышаны, обращайтесь в суд.
Комментарии: