Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Отзыв о программе когнитивно-поведенческой терапии бессонницы ✧ Степин В.Н.

Мне 69 лет. Бессонница впервые дала о себе знать в 2009 году, то есть 10 лет назад.

Сегодня думаю, что это произошло по причине сложной семейной жизни, которая в итоге закончилась разводом, непростой работы, требовавшей повседневного напряжения, большого количества командировок от Камчатки и Владивостока на востоке, до Англии на западе и Австралии на юге.

К моменту завершения работы в начале 2015 года и в возрасте 65 лет бессонница стала каждодневной проблемой. Была иллюзия, что с выходом на пенсию уйдет стресс и сон восстановится. Однако случилось все ровно наоборот. Бессонница усилилась, не спасали ни снотворные, ни валокордин, ни антидепрессанты, которыми меня пичкали “умные” сомнологи. После почти четырех лет мытарств с разными врачами в конце января 2019 года я пришел на консультацию к доктору Р. Бузунову и затем присоединился к его программе когнитивно-поведенческой терапии бессонницы.

Как известно программа продолжительностью шесть недель является комплексным продуктом, который предъявляет целый ряд жестких требований к пациенту. Мне казалось, что я легко смогу выполнять эти требования. В моем случае это полный отказ от снотворных, нахождение в постели 5 часов 30 минут, ежедневный дневник сна, не менее 10 тысячи шагов ежедневно, никакого сна днем, запрет алкоголю, гигиена спальни и т.п…

Через несколько дней я понял, что участие в программе доктора Бузунова это тяжелое испытание для воли и характера любого человека. При этом на еженедельных консультациях нужно было удержать себя от “вранья” с целью приукрасить свои показатели, рассказать о слабостях, признать недоработки. Требовалось жестко следовать программе, чтобы получить результат.

Уже через несколько дней ко мне вернулась сонливость, я стал засыпать без снотворных. Улучшилось качество сна. Но до конца программы остались частые ночные пробуждения, 3-4 раза за ночь, поэтому продолжительность сна в этот период составляла 4-5 часов, тем не менее дневная работоспособность сохранялась. Примерно на четвертой неделе программы мое нахождение в постели увеличили до 6 часов. Стало полегче, но частые пробуждения остались.

Уже после завершения программы нахождение в постели увеличили до 6 часов 30 минут и неожиданно для меня количество ночных пробуждений уменьшилось до двух, продолжительность сна теперь составляет 5-6 часов, качество сна также повысилось, а с ним и общее самочувствие.

Хотя программа по времени уже завершилась, но я продолжаю выполнять требования изложенные в ней и теперь верю, что мой сон придет в норму, а с ним и радости жизни. Я пришел к доктору Бузунову с последней надеждой и теперь понимаю, что это было правильное решение. Спасибо ему и его коллеге Черкасовой С.А.

Владимир Николаевич Степин