Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Отзыв о прохождении программы когнитивно-поведенческой терапии бессонницы ✧ Смирнов В.А.

Этот отзыв будет полезен тем, кто много лет терпит свою бессонницу, получает временное облегчение приемом снотворных и пока не видит выхода из ситуации.Меня зовут Владимир Смирнов. Бессонница появилась у меня более 10 лет назад. Основной проблемой были ночные и особенно ранние утренние пробуждения, после которых не мог уснуть снова. Принимал снотворные с одноразовым эффектом: в ночь приема сон был, а если таблетки нет, то и спать удавалось плохо. Бессонница значительно мешала работать, что, конечно, было не очень радостно.

Я старался дольше лежать, рассчитывая, что это позволит мне добрать норму сна и вменяемо чувствовать себя на протяжении дня. Иногда лежал до 9-10 часов в сутки, но спал по ощущениям (особенно если оценивать эти ощущения во второй половине дня) часов 5, не более. После обеда и вечером было тяжело думать, чувствовал себя усталым, из-за этого приходилось отменять повседневные дела.

Со своей проблемой попал на прием к сомнологу Роману Бузунову, который после обследования включил меня в программу когнитивно-поведенческой терапии бессонницы. Я ее еще не закончил; она началась 21 марта 2019 года, а сегодня 27 марта, то есть завершилась только первая неделя. А поводом для написания этого отзыва стало то, что у меня уже есть значительные результаты.

На протяжении этой недели выполнялись задания по так называемым методикам ограничения сна и контроля раздражителя. София Анатольевна, мой врач-куратор, определила для меня параметры сна (какое время находиться в постели, когда ложиться и вставать), дала рекомендации по объему физической активности и некоторым аспектам образа жизни. Меня готовили к тому, что это будет тяжело, но должен сказать, что полученный эффект оказался важнее и ценнее, чем побочные эффекты.

Что произошло в течение этой недели: я ограничивал пребывание в постели по составленным для меня параметрам, от и до. При этом спать приходилось несколько меньше, чем мне требовалось.

В итоге:

  • Сон, как и было обещано, стал концентрироваться в часах, которые были для него отведены. Сон стал крепче, полноценнее, если просыпаюсь ночью – в среднем в течение 5 минут засыпаю снова. Такого, что лежу в постели и мучительно не сплю – уже нет.
  • Хотя днем и вечером еще сохраняется сонливость, но появилась ясность в голове, повысилась работоспособность.
  • Появились часы дополнительного времени, что особенно воодушевляет. Раньше это были часы, проводимые в попытках доспать и почувствовать себя лучше. Очень много времени терялось на то, чтобы лежать и караулить, когда придет сон. Сейчас же это мое законное время, которое я могу продуктивно потратить на работу или другие вещи по своему усмотрению.

Вопрос: почему уже на первой неделе ушла большая часть моих проблем со сном? Может, у меня просто легкая степень бессонницы, поэтому для ее лечения надо сделать совсем немного? Я задал этот вопрос врачу, и вот какой ответ получил.

Эффективность программы Бузунова зависит не от длительности и тяжести бессонницы, а от того, насколько правильно соблюдать рекомендации. Скажем так, надо просто делать, а не думать. Как в спорте. Быть готовым перестать держаться за старые убеждения о том, что полезно и что вредно для сна. Перестать пытаться уснуть, если не спится. Перестать обсессивно заботиться о том, чтобы контролировать сон. По факту, перестать уделять внимание бессоннице и начать уделять его тому, чтобы просто правильно выполнить рекомендации. Такой вот секрет успеха.

В целом следовать программе оказалось легче, чем это можно представить заочно. По моему мнению, хороший сон, ясный ум и высокая работоспособность стоят этих усилий.

Смирнов Владимир Александрович