Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Отзыв о лечении синдрома Пиквика методом СИПАП-терапии

Давно собиралась написать отзыв, может кому-нибудь поможет, потому что мы сами много методов лечения тяжелой болезни мужа прошли, не знали про СИПАП-терапию. Может кто-то начнет лечение раньше.

Начну с того, что я обратила внимание, что муж ночью храпит, потом остановка дыхания, как будто не дышит. Я послушала, и правда, идет остановка дыхания. В начале — немного, а потом — секунд 30, потом всхлип и начинает храпеть, и вокруг рта у него слюна образовывалась, как белая глазурь. Это я уже потом поняла, что не хватало кислорода. И так это было где-то года три, остановка дыхания стала еще чаще.

Потом ушел на пенсию и расслабился. Решил, что можно не двигаться, есть без меры. Еще он курил с 14 лет, бросил курить и начал поправляться еще больше. Описывать это много, что мы прошли. Он стал спать сидя. Только на подушку ляжет и через минуту вскакивает, и спит сидя. Засыпать стал днем — и за столом, и при просмотре телевизора, и на улице.  Давление не спадало 180, усталость, постоянно сонный.

В поликлинике говорили — ожирение и все, от давления таблетки какие только не выписывали. Если бы мы знали, что надо кислород измерить в организме, мы, наверное, раньше занялись лечением (и врачи в поликлинике никто не сделал это). Потом у него из носа кровь стала течь, отечность, если надавить, вмятина оставалась на теле…

20 сентября 2018 ему ночью стало плохо, вызвали скорую. Большое спасибо врачам скорой и больницы, увезли и подключили к ИВЛ. Он месяц пролежал с ИВЛ, и когда мы вышли из больницы, ему поставили диагноз — синдром Пиквика, ожирение, состояние тяжелое.

Мы начали искать, какое лечение. Вроде бы посмотрели, есть в больницах некоторых отделения, которые лечат апноэ. Мы в одну съездили, но какие-то сомнения у меня, что они учатся все у Бузунова Р.В.. Если он первый начал этим заниматься, то поехали к нему.

И ехали сюда (ред. – в Центр медицины сна), я также что-то все не верила, что это поможет. Обследовали его — на ночь оставался, спал с аппаратом — смотрели, сколько раз у него остановка дыхания. Потом он поехал еще раз, спал там ночь, ему подобрали аппарат.

Вначале с недоверием я к этим аппаратам отнеслась, подумала, что все это не помогает. Но он утром рассказал, что ни разу не проснулся и не встал. Мы купили аппарат. Врач нам подобрал правильное давление, какое должно быть в аппарате.

Муж спит с аппаратом с декабря 2018. Это совсем другой человек, тьфу-тьфу. Он немного похудел, и вид здорового человека, давления такого нет, нет вскакивания по ночам, сидения, днем он без аппарата. Ездили через три месяца два раза на контроль к доктору, теперь сказали через год. Всем здоровья, и спасибо доктору Бузунову Р.В..