Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp 8 (977) 901-41-24 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).

Александра Араблинская – о книге “Как победить бессонницу”

Хотела поблагодарить Вас за эффективную книгу по восстановлению сна. Используя метод сознательного ограничения сна, мне удалось вернуть свой полноценный сон.

Мне 37 лет. Нарушения сна у меня начались после внезапных скачков давления в августе 2019 года, которые длились около 1,5 месяца (после приема китайских трав по очищению). После этого больше 6 месяцев я мучилась от ужасного сна, точнее от его отсутствия – могла несколько ночей подряд не спать вообще, затем происходил сон, я высыпалась и опять не могла заснуть 1-2-3 ночи подряд. Прошла все медицинские обследования, кроме полиграфии сна, все органы – в норме.

Хорошо, что не дошла до антидепрессантов, которые активно прописывали мне  неврологи. В моем арсенале были Пустырник и прочие настойки пиона, валерьяны, а также неизменный чай из мяты и лаванды на ночь, Беллатаминал, Мелаксен, Тералиджен, Формула сна, наконец, Сомнол.

За это время было несколько ремиссий на 2-3 недели после курсового приема Мелаксена, но потом бессонница вновь возвращалась и вступала в свои права, чем сильно подкашивала психологический настрой на ее победу.  В декабре полетела в Дубаи на море на 8 ночей, из которых спала только 3))

Затем сон стало “колбасить”.  Полностью бессонные ночи сменились на плохое качество сна, то есть  я сама засыпала, через 40-50 минут резко просыпалась и не могла заснуть без таблетки или засыпала и просыпалась по ощущениям каждые 30 минут.

Последние 2 месяца сон почти восстановился – быстро засыпаю, редко или совсем не просыпаюсь среди ночи, встаю по будильнику, то есть его качество вернулось на тот же уровень, что и до проблемы (а надо сказать, что я никогда не страдала бессонницей, могла спать как убитая при включенном свете и даже не думала о такой проблеме). Исключение составляют пока новые или непривычные места – например, дача. Там пока не могу заснуть, приходится прибегать к лекарству.

Что мне помогло? Первое – хороший препарат Сомнол (транквилизатор, хватало 0, 25 или 0,5 части таблетки. До сих пор могу выпивать 1 раз в неделю, при ситуативном ухудшении качества сна). Второе – активный спорт (я занималась пилатесом 2 раза в неделю, ходила в бассейн – 1-2 раза в неделю и хамам и самое главное – скандинавское ходьба – 1,5-2 часа в день). Третье – Ваша волшебная книга “Как победить бессонницу за 6 недель?”, о ней отдельный разговор.

Про Вашу методику, клинику и книгу я услышала почти сразу после обнаружения проблемы (летом была презентация в книжном магазине, в Интернете нашла адрес клиники для обследования сна, знакомый товарищ с апноэ рассказывал про лечение в вашей клинике). Но так складывалось, что, то ноги не шли, то руки не доходили, то наступала ремиссия, и казалось, что проблема решена.

В общем книгу я открыла в феврале 2020. И начала ограничивать сон, так как все остальные пункты, как выяснилось, я уже делала правильно. Очень порадовало начало книги, в которой объяснялась проблема сна и правильное к ней отношение, а самое главное установка на 100% победу над бессонницей в случае выполнения предписаний. После первой недели ограничения сна эффект проявился почти сразу – на 2-3 ночь. Я начала спать несколько ночей подряд. Затем после перерыва (так как думала, что справилась с проблемой), сделала еще одну неделю – и вот уже 2 месяца я хорошо сплю без снотворного.

Книга помогла сформировать мне устойчивый настрой на победу, а мгновенные результаты техники ограничения сна закрепили мой триумф. Если раньше для меня спасательным кругом была таблетка, то теперь я уверена, что если проблема вернется – я верну методику ограничения сна.

Я по профессии – психолог, и теперь свое  новое знание я несу тоже в массы. Имея такой успешный опыт преодоления бессонницы при помощи когнитивно-поведенческой терапии и конкретной методики и книги, надеюсь помогать и другим людям обрести внутренний настрой на победу над бессонницей.

Я благодарна Вам за этот опыт и за терапевтичную и ценную информацию в книге.