Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
WatchPAT Medoxima

Современные тенденции в сомнологии. Компьютерная сомнография

Комментариев: 0
16
09.19

Уважаемые коллеги!

Для начала расскажу о занимательной лингвистической особенности китайского языка.  На китайском слово «кризис» состоит из двух иероглифов: 危机. Так вот, с первого иероглифа начинается слово «опасность»: 危险, а со второго «возможность»  机会. Собственно, в жизни так и получается, что кризис одних – это возможности других.

Современное развитие сомнологии в полной мере подтверждают этот тезис. Последние десятилетия основным методом диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) в мире являлась полисомнография – очень дорогая и трудоемкая методика. Апологеты полисомнографии из числа сомнологов утверждали, что только этим методом можно диагностировать СОАС. Это было отражено в стандартах Американской Академии медицины сна, которые являлись эталоном для всего остального мира.

Проблема заключалась в том, что, с одной стороны, это привело к гигантскому росту расходов страховых компаний на проведение полисомнографии, с другой стороны, это все равно не обеспечило необходимый охват обследованиями нуждающихся пациентов. Листы ожидания на обследование  в США и странах Европы достигали 6 месяцев.

Для решения этой проблемы были предложены более простые и дешевые методы диагностики: кардио-респираторный и респираторный мониторинг. Основным недостатком всех этих методов было то, что они не определяли  длительность и структуру сна. Фактически расчет частоты апноэ/гипопноэ проводился от времени исследования, а не от времени сна. Это могло существенно искажать диагноз. Например, если исследование проводилось 8 часов и было зарегистрировано 160 апноэ/гипопноэ, то индекс от времени исследования составляет 160/8 = 20 в час. Но если пациент не спал четыре часа из восьми, то реальный индекс от истинного времени сна составляет 160/4 = 40 в час.

В начале 2000-х годов было найдено решение. Компанией Itamar Medical была зарегистрирована PAT технология (peripheral arterial pulse) и создан прибор WatchPAT, который с одной стороны был прост в применении, с другой стороны позволял определять истинную длительность и структуру сна.

Широкое внедрение WatchPAT и других достаточно простых диагностических систем привело к кризису рынка сомнологических услуг в Америке, «перегретого» выполнением большого количества дорогих полисомнографий.  Более подробно об этом можно почитать в статье, которую я опубликовал в 2015 году «Кризис американской сомнологии» https://buzunov.ru/krizis-amerikanskoy-somnologii/.

В 2019 году я решил вернуться к этой теме и написал новую статью: «Кризис американской сомнологии. Часть 2». https://buzunov.ru/krizis-amerikanskoj-somnologii-chast-2/.

Для этого было два повода. Во-первых, я прочитал очень интересную статью Переца Леви (Peretz Lavie) в газете Jerusalem Post о сомнологическом бизнесе. Во-вторых, в 2019 году состоялось «второе пришествие» на российский рынок прибора WatchPAT 200, который и стал в свое время основным виновником кризиса американской сомнологии. Более подробно о приборе и методе компьютерной сомнографии можно прочитать здесь: https://buzunov.ru/kompyuternaya-somnografiya-v-diagnostike-sindroma-obstruktivnogo-apnoe-sna/.

Буду рад, если коллеги выскажут свои  представления о подходах к диагностике синдрома обструктивного апноэ сна,  а также напишут о том, как с их точки зрения должна развиваться отечественная сомнология в условиях российских реалий.

С уважением,

Президент Российского общества сомнологов

Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

Р.В. Бузунов

www.buzunov.ru

Комментарии: