Бузунов Роман Вячеславович
Врач-сомнолог, заведующий центром медицины сна,
профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия

Комментариев: 0
10
02.22

Рекомендации по лечению бессонницы в последние годы подверглись серьезным переменам. Связано это с изменением отношения к самой проблеме нарушения сна. Прежде бессонницу всегда считали симптомом какого-то другого заболевания. Чаще всего в качестве причины предполагалась явная или скрытая депрессия, посттравматическое или генерализованное тревожное расстройство и т.п. Для лечения этих состояний назначались антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и т.д. Часто эффект от терапии исчезал вместе с отменой препартов. Приходилось прибегать к более продолжительным курсам, повышать дозу или назначать
комбинации. Но все равно не было уверенности, что этот курс точно поможет и будет последним.

В настоящее время хроническая бессонница (длящаяся более 3 месяцев) считается обособленным заболеванием, имеющим свои этапы развития. Ключевой момент в том, что даже если мы устраняем первопричину, нарушения сна могут остаться. Первой линией лечения в таком случае является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Эффективность данного метода при бессоннице по данным зарубежных исследований составляет 70%.

Аарон Бек приобрел мировую известность благодаря созданию этого нового направления психотерапии. Он предположил, что ключ к решению психологических проблем, и бессонницы в том числе, заключается в изменении собственного мышления и поведения.

В процессе КПТ происходит выявление и осознание человеком негативных мыслей, замена ложных убеждений на более рациональные и помогающие справиться с проблемой. В результате человек способен кардинально изменить восприятие себя и отношение к имеющейся проблеме, закрепить новые полезные привычки и варианты поведения.

У КПТ есть целый ряд преимуществ:

  • Длительный эффект
  • Возможность терапии без лекарств
  • Краткосрочность курса в сравнении с другими методиками и медикаментозным лечением (требуется 5-15 консультаций)
  • Приобретение навыка самодиагностики и самопомощи в случаях рецидива
  • Эффективность, доказанная наукой

Программа КПТ бессонницы состоит из нескольких блоков. На освоение каждого блока отводится одна неделя. Стандартный вариант программы состоит из шести блоков (6 недель):

  • Неделя 1. Знакомство с основами физиологии сна, анализ собственного сна, начало ведения дневника сна.
  • Неделя 2. Внедрение основных терапевтических методик: ограничения длительности сна и контроля раздражителя. Именно благодаря им происходит разрушение условных рефлексов, поддерживающих бессонницу.
  • Неделя 3. Анализ образа жизни, уровня физической активности, гастрономических и других привычек, влияющих на сон.
  • Неделя 4. Работа с негативными убеждениями. Трансформация их в полезные и улучшающие сон. Уход от катастрофизациии. Укрепление мотивации.
  • Неделя 5. Освоение техник релаксации для произвольного расслабления, снижения уровня тревоги и повышения стрессоустойчивости.
  • Неделя 6. Оценка спальни и окружающих условий с позиции влияния их на качество сна: температура и влажность воздуха, освещение, шумоизоляция, интерьер и т.д.

Ежедневно рекомендуется заполнять дневник сна. В конце каждой недели проводится оценка результатов и при необходимости коррекция программы с учетом индивидуальных особенностей.

В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках проводится лечение бессонницы с помощью когнивно-поведенческой терапии. Запись на предварительную консультацию по телефону +7(495)775-
60-33

Комментарии: