Уважаемые коллеги!
1 ноября 2012 года создана межрегиональная общественная организация «Ассоциация сомнологов» (далее Ассоциация).
Учредителями Ассоциации явились практикующие в области сомнологии врачи из шести регионов России (в алфавитном порядке):
- Алтайский край.
- Москва.
- Новосибирская область.
- Санкт-Петербург.
- Свердловская область.
- Челябинская область.
Избраны руководящие органы Ассоциации:
Президент — Бузунов Роман Вячеславович, Заслуженный врач РФ, д.м.н. зав. отделением восстановительного сна ФГБУ санатория «Барвиха» УД Президента РФ, тел. (495) 635-69-07, моб. (985) 763-33-31, roman@buzunov.ru
Вице-Президент — Литвин Александр Юрьевич, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «Кардиологический Научно-Производственный Комплекс Минздравсоцразвития», тел. (495) 414-68-34, моб. (916) 674-26-74, alelitvin@yandex.ru.
Правление: Президент (по должности), Вице-Президент (по должности), Белинская Н.С. (Челябинская обл.), Куликов А.Н. (Санкт-Петербург), Маркин А.В. (Алтайский край) Найдич А.М. (Свердловская область), Яковлев А.В. (Новосибирская обл.),
Ответственный секретарь и Казначей: Мельников Александр Юзефович (Москва), тел. моб. (903) 792-26-47, rossleep@yandex.ru.
Прежде всего, мы объясним необходимость создания новой общественной организации «Ассоциация сомнологов». В настоящее время в России функционирует два общества: «Национальное общество по сомнологии и медицине сна» (НОСМС) и сомнологическая секция Физиологического общества им. И.П. Павлова – Российское общество сомнологов (РОС).
С нашей точки зрения НОСМС в настоящее время фактически недееспособно. Это обусловлено рядом факторов. К сожалению, умер Президент НОСМС профессор Я.И. Левин, являвшийся признанным лидером отечественной сомнологии. По уставу Общество функционирует как некоммерческое партнерство, а не как общественная организация. Это создает юридические сложности в реализации заявленных целей. В течение всех 4 лет работы Общества не был утвержден его Президиум и не функционировала Ревизионная комиссия. Последние 6 месяцев работа Общества фактически приостановлена, так как прекращен прием новых членов. Кроме этого, мы расходимся в некоторых в стратегических вопросах функционирования общества, о чем можно прочитать здесь: https://buzunov.ru/2012/09/20/1591/.
РОС не является самостоятельной структурой и не имеет юридического лица. Кроме этого, само название «Российское общество сомнологов» не является юридически «чистым». По законодательству общественная организация может иметь название «Российская» только в том случае, когда она имеет отделения более чем в половине регионов России (т.е. в 45 регионах). Таким образом, РОС – это скорее желаемое название, чем юридическая формулировка. Более того, мы считаем, что сомнология является клинической дисциплиной и не может являться секцией Физиологического общества, так как должна решать в большинстве своем клинические, а не фундаментальные задачи. С нашей точки зрения физиологи, которые занимаются вопросами сна, не должны называться сомнологами. Ведь, тогда получается, что физиологи, изучающие сердечно-сосудистую систему, могут называться кардиологами. Хотя в перечне специальностей Минздрава нет специальности «сомнолог», мы считаем, что это врач, который занимается диагностикой и лечением расстройств сна.
Указанные выше проблемы и явились основанием для создания новой межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов». Предполагается, что география Ассоциации будет расширяться. Мы заинтересованы в привлечении в ее ряды врачей, интересующихся сомнологией, со всей России и создании отделений Ассоциации в максимально возможном количестве регионов России.
Мы также заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с НОСМС и РОС, в рядах которых состоит много врачей и ученых, имеющих большой опыт работы в практической сомнологии. Ассоциация открыта к диалогу и готова совместно решать сложные задачи, стоящие перед отечественной сомнологией.
Ниже мы сформулируем основные цели и задачи Ассоциации, а также опишем конкретные шаги, направленные на их реализацию. Фактически Ассоциация предполагает выступать в роли своеобразного профсоюза, защищающего интересы практикующих сомнологов. Основной целью Ассоциации является обеспечение населения России квалифицированной и общедоступной сомнологической помощью. Но что для этого нужно? Необходимо решить две важнейшие задачи:
- Создать условия, при которых врачам-сомнологам было бы комфортно работать в сомнологических центрах в медицинском, юридическом, административном и экономическом аспектах. Только в этой ситуации можно рассчитывать, что сомнология в России будет успешно развиваться, будут создаваться новые сомнологические центры, в них будет приходить работать квалифицированный медицинский персонал, а пациенты получат эффективную помощь на всей территории России.
- Создать в России при содействии Ассоциации как можно больше эффективно функционирующих сомнологических центров/отделений/кабинетов. Мы считаем, что это будет основным критерием оценки эффективности работы Ассоциации. При условии объединения наших усилий, считаем вполне реальным в ближайшие 3 года открыть порядка 60 новых сомнологических центров по всей России.
Создание общественной организации, представляющей интересы практикующих сомнологов, также позволит легче решать вопросы взаимодействия с федеральными и региональными государственными и медицинскими структурами. Выдвигать различные инициативы и защищать интересы от имени общественной организации всегда легче, чем от конкретных лиц или учреждений.
В практическом плане мы будем опираться на опыт Американской Академии медицины сна — AASM (www.aasmnet.org) и Американской ассоциации сомнологических технологов — AAST (www.aastweb.org) и творчески его адаптировать к Российской действительности.
На первом этапе функционирования Ассоциации предполагается провести большую работу по подготовке отечественных документов по функционированию сомнологических центров (стандарты оснащения, административные документы, клинические протоколы и др.). За основу будут взяты соответствующие документы AASM и AAST. Следующим этапом предполагается внедрить добровольную аккредитацию функционирующих и вновь создаваемых сомнологических центров в соответствии с утвержденными критериями АС.
Важным элементом будет являться подготовка и утверждение стандартных программ подготовки сомнологов, а также квалификационных характеристик данных специалистов.
Крайне важное значение имеет включение методов диагностики и лечения нарушений сна в стандарты оказания медицинской помощи Минздрава РФ, а также в перечень услуг, включенных в ОМС.
Ассоциация будет осуществлять подготовку методических рекомендаций по диагностике и лечению различных нарушений сна.
Ассоциация будет иметь свой сайт www.rossleep.ru, который начнет работу с начала 2013 года.
Предполагается также проведение ежегодной конференции Ассоциации. Первая конференция будет проведена осенью 2013 года. С учетом завершения этапа становления Ассоциации и предполагаемого значительного увеличения числа ее членов целесообразно будет провести внеочередные выборы руководящего состава Ассоциации с целью обеспечения демократического развития Ассоциации.
Важным аспектом функционирования Ассоциации будет обеспечение определенных преимуществ для ее членов. Прежде всего, максимум усилий будет приложено для того, чтобы само по себе членство в Ассоциации являлось элементом престижа. Для этого необходима активная и повседневная работа всех ее членов.
Предполагается, что члены Ассоциации будут также иметь следующие преимущества:
- Размещение информации о членах Ассоциации на ее официальном сайте www.rossleep.ru.
- Возможность получения консультативной помощи от Ассоциации по созданию и организации работы сомнологических центров.
- Возможность использования «закрытого» раздела сайта Ассоциации с различными материалами и информационными базами.
- Возможность прохождения процедуры добровольной аккредитации сомнологического центра, в котором работает член Ассоциации. Аккредитованные центры смогут использовать логотип Ассоциации на своих сайтах, документах, рекламных материалах, визитках, что будет гарантировать определенных уровень качества предоставляемой сомнологической помощи.
- Получение ежемесячной новостной рассылки о деятельности Ассоциации.
- Информационная и финансовая поддержка молодых ученых, координация научных исследований, экспертные заключения по проводимым исследованиям.
- Участие в работе ежегодной конференции Ассоциации на льготных условиях.
- Участие в работе секций и семинаров, проводимых под эгидой Ассоциации, на льготных условиях.
Задачи, стоящие перед Ассоциацией сомнологов обширны и сложны. Но мы уверены, что они могут быть успешно решены совместными усилиями целеустремленных и неравнодушных врачей и других специалистов, работающих в области практической сомнологии.
Если Вы разделяете наши цели и заинтересованы во вступлении в Ассоциацию сомнологов, то просим Вас прислать прилагаемое Заявление в отсканированном виде на e-mail rossleep@yandex.ru или по факсу 8 (495) 635-69-07, а также заполнить анкету и прислать в виде MS Word файла на e-mail. Все технические вопросы можно согласовывать с ответственным секретарем Ассоциации Мельниковым Александром Юзефовичем (rossleep@yandex.ru,
тел. моб. 8-903-792-26-47).
В настоящее время Ассоциация находится в процессе государственной регистрации, которая завершится до конца 2012 года. После государственной регистрации и открытия банковского счета всем заполнившим заявление и анкету будет прислано уведомление о возможности оплаты вступительного взноса и банковские реквизиты Ассоциации.
Вступительный взнос составит 1000 рублей (он же будет являться ежегодным взносом за первый год пребывания в АС). Далее ежегодный взнос составит 500 рублей. Лица, заполнившие заявление и анкету, а также оплатившие вступительный взнос, будут официально приняты в члены АС, и им будет выслан именной сертификат. Официальное членство в Ассоциации сомнологов будет исчисляться с начала 2013 года.
Заявление на вступление в Ассоциацию