Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: насколько это опасно?

Комментариев: 0
29
04.21

Вы храпите во сне? Те, кто положительно отвечают на этот вопрос, часто добавляют: «Но это ерунда, меня это совершенно не беспокоит! Я ведь сплю и ничего не слышу…» Вы тоже считаете, что храп – не проблема? Тогда скажите: а как вы чувствуете себя днем? Дело в том, что у некоторых людей храп перерастает в серьезное заболевание – синдром обструктивного апноэ сна.

Взрослые люди старше 30 лет страдают остановками дыхания во сне в 4-10% случаев. Среди лиц 60 лет синдром апноэ сна встречается у 30% мужчин и 20% женщин, а после 65 лет общая распространенность СОАС среди представителей обоих полов составляет 60%.

Чем опасен синдром ночного апноэ?

«Неужели паузы в дыхании – это так серьезно?» – спросите вы. Действительно, ведь с вами же ничего не случается, когда вы ныряете или просто так задерживаете дыхание. Однако, когда вы не дышите по своей воле, вы испытываете гипоксию кратковременно. А вот, например, при тяжелой форме апноэ сна за ночь у человека может возникать 300-400 остановок дыхания, а в общей сложности больной может не дышать 3-4 часа. Половина ночи без кислорода! Разве это может пройти незамеченным для здоровья?

Гипоксия – это еще не все, что ожидает человека с синдромом апноэ. Мозг практически всю ночью должен «стоять на страже» и периодически просыпаться, чтобы не дать человеку задохнуться. Если у человека отмечается 400 остановок дыхания, то, значит, мозг 400 раз просыпается и дает команду мышцам глотки открыть дыхательные пути. Сон становиться беспокойным с частыми пробуждениями, утром человек чувствует разбитость, днем его беспокоит тяжелейшая сонливость.

Из-за микропробуждений мозга структура сна сильно нарушается, у человека уменьшается представленность глубоких фаз медленного сна, во время которых вырабатываются важные гормоны и происходит восстановление ресурсов организма. В результате сон не приносит восстановления и свежести, у человека начинают хуже синтезироваться тестостерон, соматотропин и другие гормоны, но зато активно выделяются гормоны стресса (адреналин, норадреналин). Последние помогают «разбудить» мышцы глотки для вдоха, но при этом вызывают повреждение миокарда, сосудов и других важных структур.

Вот вам и ерунда… Несмотря на кажущуюся несерьезность проблемы («Я храплю уже 10 лет, и ничего со мной не случилось!»), синдром обструктивного апноэ – это очень опасное заболевание, особенно у пожилых. А если у вас имеется лишний вес, высокое артериальное давление, гипотиреоз, сахарный диабет или заболевания сердца, то вам следует обратить на свое здоровье еще более пристальное внимание. Каждое из этих состояний усугубляется при нарушении дыхания во сне. Даже более того: наличие апноэ сна значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, серьезных нарушений ритма сердца и других грозных осложнений.

Можно ли умереть от апноэ?

В одном большом зарубежном исследовании проводилось наблюдение в течение 12 лет за пациентами с тяжелой степенью апноэ сна, которые отказались от лечения. 15% пациентов умерло от сердечно-сосудистых осложнений, 35% перенесли инфаркт миокарда или инсульт, который они пережили.  Итого: в 50%  случаев развились тяжелые смертельные или несмертельные осложнения! В группе сравнения без апноэ сна показатели заболеваемости и смертности были в 5 раз ниже.  Вот такая получается игра с апноэ в «русскую рулетку».

Если у вас предполагается апноэ сна или вы длительное время сильно храпите, нужно обратиться к сомнологу. В нашем Центре медицины сна проводится экспертная диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ любой степени тяжести. Записывайтесь на прием к сомнологу: телефон 8 (495)77-33-195.

Комментарии: