Бузунов Роман Вячеславович
Врач-сомнолог, заведующий центром медицины сна,
профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии.

Что вы получите на консультации сомнолога?

Комментариев: 0
18
04.22

Как проходит консультация сомнолога, что вы на ней получите, в чем разница между очной консультацией в клинике и онлайн, сколько времени длится прием, надо ли готовиться, сколько консультаций может понадобиться в разных случаях… Все о консультациях сомнолога в этой статье.

С какими проблемами можно обратиться к сомнологу? 

Существует около 50-ти нарушений сна, среди них бессонница, апноэ, хроническая ночная гипоксемия, синдром беспокойных ног, нарколепсия, гиперсомнии, циркадные расстройства (джетлаг, нарушения сна на фоне сменного графика работы) и другие проблемы. По большому счету, при наличии любых претензий к своему сну, которые снижают ваше качество жизни, вы можете обратиться к сомнологу.

Как проходит консультация?

БессонницаКонсультации проводятся в плановом порядке, то есть человек заранее записывается на прием на доступное время. Они проводятся в формате амбулаторной консультации в клинике или онлайн. Первая встреча пациента с врачом называется первичной консультацией, а последующие — повторными.

На первой встрече пациент рассказывает свои жалобы и описывает историю развития заболевания, врач задает свои уточняющие вопросы. Прием протекает в формате беседы. Иногда требуется проведение некоторых тестов: например, тест на носовое дыхание у пациентов с храпом и апноэ. Также, к примеру, врач может проверить, есть ли у человека с синдромом Пиквика отеки на ногах или померить ему давление, если необходимо. Все эти активности происходят в пределах кабинета.

Сколько длится консультация?

В разных клиниках и центрах по-разному, но в среднем полчаса. В нашем центре на каждую консультацию отведен минимум час, потому что за меньшее время иногда невозможно глубоко разобраться с проблемой. Особенно в том случае, если перед нами бессонница, парасомнии или другие сложные расстройства сна, либо пациент с комплексом патологий, либо иностранный пациент, не говорящий по-русски.

Надо ли готовиться?

В большинстве клиник не надо. Но в нашем центре такая практика ведется, и это очень помогает.

Пациентов клиники мы просим прийти на 15-20 минут раньше, чтобы они заполнили анкету. Она содержит опорные вопросы по расстройству сна. Врач видит анкету, это помогает сразу понять повод обращения и выстроить беседу в нужном русле, исключить потери времени.

К онлайн-консультациям подготовка более серьезна. Предварительные анкеты тоже есть, притом более объемные, чем в клинике. Анкета помогает посвятить проблеме больше полезного времени, потому что дает ценные первоначальные данные. Представьте: вы встречаетесь с врачом впервые, он ничего о вас не знает, ему нужно море информации. В отведенное время приема порой с трудом втискивается разбор сложной патологии.

Чтобы работа на консультации была вдумчивой и последовательной, мы тратим свое личное время за пределами приема на ознакомление с исходной картиной. Это экономит время пациента и позволяет нам сделать больше за меньшее время.

Также в рамках подготовки следует найти все медицинские документы за последний год. Заранее анализы сдавать не нужно.

Кроме того, полезно подготовиться самому и тезисно набросать: историю развития болезни, все принимаемые лекарства и реакция на них, свои соображения о возможных причинах бессонницы.

Что я получу на консультации и когда будет результат?

Первая цель при встрече пациента с врачом – поставить диагноз. Без точного диагноза невозможно назначение лечения – думаем, не надо объяснять, почему.

Иногда точный диагноз понятен с первых минут. Например, человек с синдромом беспокойных ног приходит, описывает жалобы. Диагноз ему ставится клинически, то есть по симптомам. Он сразу же уходит с нужными предписаниями и обычно с первой же ночи получает позитивный результат.

Но чаще не так. К примеру, перед нами бессонница. Десятки причин, часть могут быть скрытыми. Почти никогда не обходится без дополнительных назначений и анализов. Или, скажем, апноэ. Мы не знаем, сколько у человека остановок дыхания, какая их длительность, до каких значений падает кислород и т.д. Лечение на такой консультации не назначается, нет оснований. Лечить человека без диагноза невозможно, так что вначале назначается диагностика. Точный диагноз ставится на повторной встрече, и тогда же назначается лечение.

Сколько потребуется консультаций?

Иногда одна, иногда много. Заранее, увы, никто не скажет. Это зависит от ситуации, которую принес с собой человек, от его болезни. Поверьте, никто не будет вас лишний раз приглашать в клинику, у каждой консультации своя цель, задачи и основание.

Комментарии: