Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Что такое коронасомния?

Комментариев: 0
25
03.21

Пандемия изменила жизнь всего человечества – и повлияла на здоровье людей во всем мире. В частности, ученые и врачи заметили: коронавирус принес за собой учащение случаев бессонницы. Этому названию даже придумали название: «коронасомния», которое является производным от слов «коронавирус» и «инсомния» (бессонница). Нарушениям сна оказались подвержены не только заболевшие и переболевшие, но и многие другие люди, которых вирус никак не коснулся. Разбираемся в том, почему это произошло.

Коронавирус разрушает центры сна в мозге?

В самом начале «коронасомнии» такая гипотеза высказывалась. И получила самый живой отклик от населения в виде дополнительного всплеска тревожности и беспокойства. Но на самом деле никаких подтверждений приведенному доводу не последовало. Практика, наблюдения и исследования показали: коронавирус никак не влияет на жизненно важные структуры мозга, в том числе на наш драгоценный центр сна.

Если бессонница началась или продолжается после коронавируса – значит, вирус еще в организме?

Еще одно предположение, которое встревожило мир, тоже оказалось несостоятельным. Оно появилось на основании того, что бессонница часто начинается или усиливается после того, как человек получил отрицательные тесты ПЦР и заключение о том, что он выздоровел.

На самом деле это известная особенность коронасомнии – возникать после того, как заболевание (коронавирус) завершилось. О наличии вируса в организме она не говорит. Так что анализам – верить!

Истинные причины коронасомнии

Было доказано, что люди, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с проблемами сна по следующим причинам.

Уменьшение двигательной активности

Человек, который заболел и плохо себя чувствует, закономерно выбирает для себя постельный или полупостельный режим. Человек, заболевший в тяжелой форме, тем более укладывается в постель на достаточно продолжительный срок. Да и после выздоровления люди не спешат на беговую дорожку! Нужно время восстановиться, реабилитироваться.

Те, кто не болел, тоже начали двигаться меньше! Весной-2020 после введения режима самоизоляции и закрытия спортзалов люди всего мира стали двигаться меньше. Тем более в те периоды, когда запрещалось выходить из дома. И по сей день «популяция» спортсменов-любителей еще не восстановилась в своей численности. Начинать заниматься спортом после продолжительной паузы – нелегко.

Но факт остается фактом: физическая нагрузка, мышечная работа, аденозин в крови – все это очень важно, чтобы справиться со стрессом, устать и заслужить себе здоровый сон. Мало двигаемся – плохо спим!

Изменение модели сна

Люди, которые болели или сидели по домам, получили возможность спать и бодрствовать по своему усмотрению.

На этом фоне многие стали спать дольше. Увы, радость долгого сна зачастую недолго длится – потому что человек не может длительное время спать больше своей нормы. Сон постепенно становится более поверхностным, «рваным», появляются сложности с засыпанием и возникают ночные пробуждения.

Еще один момент: некоторые начали позволять себе спать днем. А дневной сон – это «довесок» к общему времени сна. Если человек в сумме перебирает свою суточную норму, то его ночной сон почти неизбежно начнет страдать.

Хаотичный режим – отход ко сну и пробуждения в разное время – тоже ухудшает качество сна.

Стресс

Даже для здорового человека пандемия – это сильный стресс, прежде всего информационный. А уж для больного – тем более! Каково это – заболеть болезнью, от которой можно умереть? Как минимум, очень неприятно. А стресс негативно влияет на сон. Сложно расслабиться и безмятежно уснуть, когда приходится переживать и беспокоиться.

Что делать при коронасомнии?

Таким образом, бессонница у переболевших и «сочувствующих» – это прежде всего результат нарушения образа жизни и комплексного стресса.

К счастью, эти явления обратимы – а значит, и бессонница тоже. Лучше всего с первых дней ее появления принять меры и обратиться к врачу. Если нарушение сна существует дольше 2 недель, то оно начинает закрепляться и переходить в хроническую форму. Бессонница длительностью 3 месяца и дольше уже  квалифицируется как хроническая. Ее лечение занимает до 8 недель и требует от врача и пациента бОльших усилий, чем коррекция «свежего» нарушения сна.

В лечении коронавирусной бессонницы с успехом применяется метод когнитивно-поведенческой терапии – комплексная безлекарственная методика, благодаря которой большинство пациентов полностью восстанавливают свой сон. При невозможности проведения когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (например, если у пациента противопоказания) ему рекомендуется медикаментозная терапия или другие альтернативные методы.

Врачи нашего центра профессионально занимаются диагностикой и лечением коронасомнии. Запишитесь на консультацию к специалисту очно или онлайн, чтобы разобраться в своем нарушении сна и получить эффективное лечение.

Комментарии: