Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) – неврологическое заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое перед засыпанием вечером или во время сна. Заболевание встречается приблизительно у 5% взрослых, среди пожилых его симптомы испытывают около 15% людей.

Казалось бы, что это за смешной диагноз – «синдром беспокойных ног»? Однако страдающим больным не до смеха. Автор наблюдал пациентов с суицидальными мыслями, которые возникали на фоне тяжелейших неприятных ощущений в ногах. Еще в 1672 году Томас Виллис так описал данное заболевание: «У некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в кровать, сразу после этого возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой».

Для постановки диагноза необходимо наличие 4 основных критерия:

Неприятные ощущения в ногах. Обычно они описываются как ползание мурашек, дрожь, покалывание, жжение, подергивание, шевеление под кожей и т.д. Иногда человеку сложно точно описать характер ощущений, но они всегда бывают крайне неприятными. Они возникают в бедрах, голенях, стопах и волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд.

Ухудшение неприятный ощущений в покое. Наиболее характерным и необычным проявлением заболевания является усиление неприятных ощущений в покое и необходимости двигать ногами, чтобы их снять. Ухудшение обычно отмечается в положении сидя или лежа, особенно при засыпании.

Улучшение при движении. Симптомы значительно ослабевают или исчезают при движении. Наилучший эффект чаще всего оказывает обычная ходьба или просто стояние.

Связь со временем суток. Симптоматика значительно усиливается в вечернее время и в первую половину ночи (между 18 часами вечера и 4 часами утра). Перед рассветом симптомы ослабевают и могут исчезнуть вообще в первой половине дня.

Дополнительными критериями СБН являются периодические движения конечностей во сне, которые регулярно повторяются через каждые 5-40 секунд, а также тяжелая бессонница. С одной стороны, человек не может заснуть из-за неприятных ощущений в ногах, с другой – даже если он заснул, то ноги продолжают подергиваться и периодически подбуживать мозг.

Диагноз СБН выставляется на основании жалоб и анамнеза (необходимо наличие указанных выше четырех обязательных критериев). В принципе, диагноз поставить достаточно легко, если имеешь представление о заболевании. К сожалению, далеко не все врачи знают о СБН. А теперь представьте себе, что к такому «незнайке»-доктору приходит пациент и жалуется, что у него под кожей нижних конечностей ползают червячки и бегают мурашки. Куда такой доктор отправит пациента? Правильно, к психиатру. А психиатр заподозрит шизофрению и назначит нейролептики, которые могут еще более усугубить СБН.

Автору за много лет практики пришлось выслушать массу душераздирающих историй от пациентов, которых десятилетиями лечили разные доктора, но не могли поставить диагноз СБН. Рекордсменкой была бабушка, у которой симптомы СБН впервые возникли в 1944 году, а диагноз автор поставил только в 2008 году (через 64 года после начала симптомов!).

Самое печальное в этой истории в том, что существуют чрезвычайно эффективные препараты, которые при первом же применении практически полностью устраняют симптомы СБН. Когда мы первый раз дали этот препарат пациентке, она проспала ночь без неприятных ощущений и хорошо выспалась. А на следующее утро просто разрыдалась и сквозь слезы с горечью сказала: «Доктор, я потеряла большую часть жизни».

Не вдаваясь в подробности, отметим, что это не проблема с ногами, а проблема с недостатком допамина или нарушением работы допаминовых рецепторов в головном мозге. Соответственно, и лечение должно быть направлено на стимуляцию допаминовых рецепторов головного мозга. На данный момент невозможно полностью излечить СБН, но на фоне поддерживающих дозировок специальных препаратов можно полностью контролировать заболевание и обеспечить нормальное качество жизни пациента.

Если вы заподозрили у себя синдром беспокойных ног, обратитесь к неврологу или сомнологу и расскажите о своем подозрении. Грамотный врач сможет эффективно вам помочь. На сайте www.buzunov.ru или по телефону +7 (936) 555-03-03 вы можете записаться на консультацию к автору, который уже более 20 лет занимается диагностикой и лечением СБН.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению