Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Освещение

В спальне желательно устанавливать люстры и светильники с не очень мощными лампами, излучающими «теплый» цветовой спектр (2700-3200 Кельвинов). Такое освещение в меньшей степени подавляет продукцию мелатонина перед сном. При выключенном свете в спальне должно быть темно. В темноте в организме здорового человека активно вырабатывается гормон сна мелатонин, создающий готовность к засыпанию. Необходимо поощрять подступающий сон созданием темноты.
Мы уже говорили о том, что в спальне важны занавески. Не тюлевые, которые пропускают 95% света. Это должны быть занавески из плотной ткани, а оптимально – светоизолирующие экраны (блекаут). При их использовании, находясь в комнате с занавешенным окном, невозможно определить, ночь на улице или день. Есть даже такие экраны, которые автоматически закры- ваются вечером перед сном и постепенно открываются утром, чтобы обеспечить поступление света в комнату и облегчить пробуждение. Выбор за вами.
Присутствие ночника помогает избежать превращения кратковре- менных пробуждений (попить воды, выйти в туалет) в длительные поиски стакана или выхода из спальни. Также хорошо, если в вашей спальне и коридоре будет выключатель-реле, позволяющий плавно регулировать яркость освещения.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению