Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Матрас

Существуют сотни разновидностей матрасов. Разобраться в этом многообразии порой не могут даже сами продавцы. Индивидуальные потребности людей также сильно отличаются. Кому-то требуется мягкий матрас, кому-то жесткий. Для кого-то шерсть – это наилучший материал, а у кого-то она вызывает аллергию. В этой ситуации достаточно сложно давать конкретные рекомендации по выбору матраса, но есть определенные общие принципы, которым желательно следовать.

Многие люди спят на одном и том же продавленном матрасе, купленном 15-20 лет назад. При этом даже очень хороший матрас после 10 лет эксплуатации уже не выполняет в полной мере своих функций. В идеале его желательно менять каждые 7-8 лет. У полных людей срок службы матраса может быть еще меньше.

Когда мы говорим о сроке службы таких изделий, подразумевается не только постепенная потеря матрасом ортопедических свойств. Его материал впитывает пот и чешуйки омертвевшей кожи, что способствует размножению пылевых клещей и плесневых грибков, которые могут вызывать аллергию, астму и экзему.

Кстати, продлить срок жизни матраса можно с помощью защитных чехлов. Они изготавливаются из натуральных материалов и в то же время имеют мембранный водонепроницаемый слой, который защищает матрас от загрязнений. Это касается как пота (в матрас за ночь впитывается около 500-600 мл влаги!), так и внешних загрязнителей вроде разлитого в постели кофе.

Матрасы – это товар, который не проверишь изнутри. Здесь можно полагаться только на марку производителя и свои ощущения от использования. Покупайте матрас у известного производителя. Серьезные фирмы дорожат своей репутацией и не предлагают за большие деньги низкокачественную продукцию. У них, как правило, соотношение цена-качество выдерживается достаточно строго. Чем более дорогой матрас, тем он более технологичен, надежен и экологичен.

Людям с проблемным позвоночником лучше использовать анатомические матрасы. Они предназначены для поддержания правильного положения тела и, соответственно, позвоночника во время сна. Повторяя контуры тела, анатомические матрасы равномерно распределяют нагрузку и «сглаживают» отдельные участки избыточного давления.

Обычно под анатомическими матрасами подразумевают две категории изделий. Во-первых, это пружинные матрасы с блоком независимых пружин (500 пружин и более на спальное место), а также комфортным слоем из латекса или пены. Во-вторых, это беспружинные матрасы из высокотехнологичных пенополиуретанов (например, мемориформ – пена с памятью формы). Беспружинные матрасы часто состоят из нескольких слоев различных по плотности материалов, обеспечивающих как «каркас» самого матраса (нижние слои, более жесткие), так и полноценную ортопедическую поддержку позвоночника (верхние слои, более мягкие).

Мне нередко задают вопрос: а в чем разница между анатомическими и ортопедическими матрасами? Ответ прост: практически ни в чем. Это достаточно формальное деление, основанное на чисто законодательных ограничениях. Ортопедическим может считаться только тот матрас, который прошел медицинское тестирование и получил доказательства своей клинической эффективности при различных патологических состояниях (например, профилактика болей в спине при сколиозе). Обычно это тот же самый анатомический матрас, но только специальным образом протестированный. Например, матрасы из мемориформа под торговой маркой «Tempur» имеют ортопедический сертификат. А матрасы из этого же материала у других производителей называются просто анатомическими.

Выбор вида матраса (пружинный, беспружинный, комбинированный), наполнителя (латексный, кокосовый и др.) и его жесткости – дело сугубо индивидуальное. Бытует мнение, что полезнее спать на жестком или полужестком матрасе, чем на мягком: якобы это способствует устранению проблем с позвоночником. Действительно, некоторые люди чувствуют облегчение болей или скованности в спине, когда спят на жестком, но это относится далеко не ко всем. Более того, у многих отмечаются обострения костно-суставных проблем.

Я всегда спрашиваю своих пациентов, на каком матрасе они спят. Если они говорят, что на жестком, то я задаю следующий вопрос: улучшило ли это их самочувствие? В ответ я часто слышу, что, конечно, это неудобно, но полезно же… Если у вас проблемы с позвоночником, и вы спите на жестком, то прислушайтесь к своим ощущениям в течение пары недель. Если вы не почувствовали облегчения в плане самочувствия, то не стоит лишать себя комфорта. Польза сна на твердом матрасе с точки зрения предупреждения прогрессирования заболеваний позвоночника не доказана.

Вообще, я задавался вопросом: почему в западных странах около 80% людей спят на мягких и полумягких матрасах, а у нас почти столько же спят на жестких или полужестких? Мне кажется, что ответ следует искать, увы, в нашем суровом прошлом. Еще несколько десятилетий назад практически все спали на панцирных сетках, которые через несколько лет эксплуатации превращались в «гамаки». На растянутых сетках было крайне неудобно спать, и приходилось подкладывать под них доски. Постель становилась ровнее, но гораздо жестче. Вот и закрепилось в массовом сознании мнение, что на жестком спать полезно.

При выборе матраса рекомендуется полежать на нем на спине и на боку по 10-15 минут непосредственно в магазине. Этого бывает достаточно, чтобы оценить свои ощущения и спрогнозировать индивидуальную комфортность изделия. Кстати, начать желательно даже не с матраса, а с выбора подушки (о чем мы поговорим ниже). И с уже выбранной подушкой лежать на разных матрасах. Согласитесь, что лежать совсем без подушки не очень удобно, а если на каждом матрасе лежать на разных подушках, то сложно будет сравнить ощущения.

Если все же вы ошиблись с жесткостью матраса, и в процессе использования он кажется вам слишком жестким или слишком мягким – это не беда. Всегда можно скорректировать его жесткость с помощью специальных тонких матрасов/наматрасников. Их еще весьма метко называют корректорами комфорта. Если матрас слишком жесткий, то на него можно положить тонкий наматрасник из мягкого материала, например, полиуретана или латекса. Обычно достаточно выбрать наматрасник толщиной 4-5 см, чтобы существенно уменьшить жесткость матраса. Если же матрас оказался слишком мягким, то рекомендуется положить на него плотный наматрасник, содержащий койру или плотную пену.

Целесообразно вместе с матрасом приобрести под него решетку, рекомендуемую производителем. Основание, на котором лежит матрас, играет важную роль в том, как он выполняет необходимые функции. Особенно это касается анатомических и ортопедических изделий. Ответственные производители, заботясь о качестве сна своих клиентов, при разработке кроватей продумывают их конструкцию таким образом, чтобы основание усиливало ортопедический эффект матраса.

Если вы страдаете аллергией на шерсть животных, то выбирайте матрас, не содержащий шерсти или конского волоса. Можно подобрать изделие, обработанное специальными антиаллергенными составами или имеющее обивку из прорезиненного хлопка.

Ниже дан ряд рекомендаций по уходу за матрасом, которые помогут сохранить его свойства и продлить срок службы:

Если матрас двусторонний, каждые три месяца переворачивайте его и разворачивайте изголовьем в сторону ног. Это обеспечит правильное распределение наполнителя и позволит сохранить матрас ровным.

Никогда не сгибайте, не сворачивайте и не сдавливайте пружинный матрас. Переворачивая его, пользуйтесь специальными ручками на боковых частях изделия, но не держите за них матрас на весу, чтобы не повредить тканевую обивку.

Каждое утро желательно оставлять матрас открытым по крайней мере на 20 минут, чтобы постель проветрилась, и влага испарилась.

Чтобы матрас оставался чистым, пользуйтесь съемным чехлом, который поддается химчистке или стирке. Регулярно пылесосьте матрас и днище кровати.

Старайтесь не сидеть на одном и том же месте на краю матраса, чтобы на нем постепенно не сформировалась «яма» в месте давления.

Не разрешайте детям прыгать на кровати, это нарушает ортопедические свойства матраса.

Перейти к Следующей главе

Перейти к Оглавлению