Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
В период эпидемии COVID-19 жители Москвы и иногородние пациенты
могут получить дистанционную информационную online-консультацию сомнолога
по WhatsApp или Skype.
Подробности по тел./WhatsApp +7 929 646-90-73 (звонить с 9 до 20 часов по московскому времени).

Введение

К нам обратилась пациентка 57 лет. Всю жизнь она жила во Владивостоке, тяжело работала в сменном графике, воспитывала детей, зачастую пренебрегала собой и своим здоровьем. При этом сон был нормальным. Два года назад вышла на пенсию и купила дом в Подмосковье, предвкушая заслуженный отдых: комфортную жизнь в благоприятном климате, спокойствии и обществе любящей семьи. Но когда мечта, казалось бы, сбылась, у нее неожиданно пропал сон. Жизнь стала лучше, а сон становился все хуже! Он стал поверхностным, беспокойным. После пробуждения не было чувства свежести и бодрости. Снотворные не помогали.

Другой случай: пациент 45 лет, руководитель. Уставал, периодически имел сложности на работе, но справлялся с ними. В целом был здоров и благополучен, но не мог нормально спать. Он просыпался под утро или в середине ночи, а уснуть снова не получалось. От этого страдала работоспособность и другие сферы жизни.

Пациентка 29 лет, позитивный творческий человек. Работала свободным графиком, иногда путешествовала, растила ребенка, вела здоровый образ жизни. Не имела ни финансовых, ни личных, ни иных проблем, но сон страдал много лет. До двух-трех ночи она ворочалась в постели и мучительно не могла уснуть. Днем болела голова и хотелось спать; всё раздражало, ничего не радовало.

Все эти люди — наши реальные пациенты. Все они, пройдя программу когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова, полностью восстановили здоровый сон. И множество других пациентов с бессонницей — даже многолетней и тяжелой — тоже благополучно оставляли ее в прошлом. И с большой вероятностью вы можете сделать то же самое.

За 6 недель. Без снотворных. Даже без специалиста. С помощью этой книги и описанной в ней пошаговой методики восстановления сна.

За эти 6 недель вам предстоит:

Научиться быстро засыпать;

Научиться спать без пробуждений;

Выработать постоянный режим;

Обеспечить себе бодрость и высокую работоспособность на протяжении всего дня;

Научиться расслабляться и оставлять дневные проблемы за пределами спальни;

Предупредить возвращение бессонницы в будущем.

Вы отойдете от рецептов, ухищрений, экспериментов, попыток усыпить себя, поисков «той самой», неизвестно какой по счету таблетки. Нет такой таблетки. Хроническая бессонница — не тот случай, когда десять вариантов медикаментов не сработали, но одиннадцатый вдруг может стать удачным. Как говорил Эйнштейн, самая большая глупость — повторять то же самое, рассчитывая на другой результат… Работая с этой книгой, вы сделаете для себя что-то качественно новое.

Вы выбросите обосновавшуюся в голове мысль о том, что мгновенное чудо-средство от бессонницы существует, но вы просто еще его не нашли. Мы с вами пойдем не путем поисков, проб, надежд и разочарований, а путем понимания проблемы. И через понимание вы придете к правильным действиям, а через правильные действия — к результатам.

Терпеть, противостоять бессоннице, атаковать свои симптомы новыми и новыми способами, обреченно сдаваться и снова восставать на борьбу. Или понять механизмы усугубления бессонницы и просто прекратить их действие? Что легче? И быстрее? И главное: что из этого даст результат?

Да, программа устранения бессонницы занимает 6 недель. Да, она потребует ломки стереотипов и определенной силы воли. Но что такое 6 недель плодотворных усилий после месяцев или лет, которые вы уже впустую провели в войне с нарушением сна?

Хватит думать о бессоннице, растворяться в ней, служить ей, таскать ее за собой, бояться ее, позволять ей руководить вами и мешать вам — вы и так посвятили ей немалую часть жизни. Пора принять ответственность за свое здоровье и совершить,
наконец, успешную попытку.

Конечно, в книге невозможно представить программу терапии бессонницы так, как она проходит в живом формате, в индивидуальной или групповой работе со специалистом. Если вы решите самостоятельно пройти программу, то вам понадобится больше концентрации, больше усилий, больше мотивации и самоконтроля.

Тем не менее, при достаточном желании и аккуратном выполнении рекомендаций вас ждет успех. Мы знаем, что с нашей помощью вы все сделаете правильно и в скором времени будете спать крепким, здоровым сном.

Перейти к Следующей главе.