Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Лечение бессонницы

Бессонница — это заболевание, которое в большинстве случаев требует квалифицированной помощи профильного специалиста.

Заболеваемость острой бессонницей у взрослых людей  составляет около 30% в год. 95% людей хотя бы один раз в жизни испытывали бессонницу. Хронической бессонницей страдает около 15% всей взрослой популяции.

Профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Р.В. Бузунов уже 23 года успешно занимается диагностикой и лечением бессонницы. На основании передовых зарубежных методик, собственного опыта помощи пациентам им создана уникальная медико-психологическая программа, которая позволяет вернуть пациентам полноценный ночной отдых даже в сложных случаях.

Программа не предусматривает назначения снотворных препаратов! На ее протяжении проводится поэтапное восстановление модели здорового сна без лекарств.


В результате лечения пациент:

Быстро засыпает;

Спит почти все время пребывания в постели (быстро засыпает, легко просыпается);

Спит без пробуждений;

Чувствует себя бодрым весь день.


Эта программа для вас, если:

Бессонница длится 3 месяца и более (при этом вы плохо спите 3 или более ночей в неделю);

Вы уже «набегались» по разным клиникам, но вам не помогли;

Врачи разводят руками, затем направляют вас к психиатрам;

Разные снотворные дают эффект на ночь, но не лечат;

Вы спите все хуже и хуже.

Страдаете от бессонницы? Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону: 8 (495) 77-33-195.

 

Механизмы развития бессонницы

Лечение бессонницыОстрая бессонница, как правило, возникает внезапно в на фоне стрессов, тревожно-депрессивных расстройств, психотравмирующих ситуаций, нарушения режима или других причин. Как только причина устраняется, сон восстанавливается.

Совсем иначе «ведет себя» длительное, хроническое расстройство. Если человек плохо спит три месяца или более, то бессонница, возникшая под действием неорганических факторов (тех же психологических причин или нарушений режима), становится самостоятельным заболеванием. Продолжительное отсутствие полноценного ночного отдыха вызывает:

  1. Дезадаптивные привычки (например, пациент пытается наверстать недостаток ночного отдыха, больше времени проводя в постели, но это только усугубляет заболевание);
  2. Нарушения восприятия сна (человеку начинает казаться, что он спал гораздо меньше, чем на самом деле);
  3. Боязнь не заснуть, феномен ожидания неудачи и другие проблемы.

По своей сути хроническая бессонница представляет собой целый ряд негативных условных рефлексов, которые не дают пациенту нормально спать, даже если он испытывает значительную сонливость и усталость. К примеру, если для здорового слово “постель” — синоним сна, то для человека с бессонницей она тесно связана как раз с его отсутствием. Некоторые люди с таким расстройством могут испытывать сильную сонливость, но как только ложатся в постель — сон исчезает.

Снотворные препараты не решают проблему: они могут на одну ночь выключить сознание, но не помогают преодолеть негативные рефлексы и установки. Кроме того, болезнь усиливается, ведь к ее механизмам добавляется еще один — боязнь не уснуть без таблетки.

Устранение причины тоже не помогает как самостоятельная мера: это важно, но недостаточно для полного эффекта. Даже если причина давно ушла — хроническая бессонница зачастую остается и продолжает развиваться по своим законам.

Чтобы ее устранить, восстановить здоровье, нужно комплексно бороться с дезадаптивными привычками, механизмами прогрессирования заболевания, психологическими и поведенческими проблемами на фоне расстройства сна. Инновационный комплексный подход — основа программы доктора Бузунова. На данный момент ни в одной российской сомнологической клинике подобный подход системно не применяется.

 

Диагностический этап

Первый шаг к улучшению своего состояния – консультация сомнолога. Во время первичной консультации врач просит пациента заполнить анкету и беседует с ним. Это позволяет доктору получить представление о течении заболевания, поставить предварительный диагноз, определить вероятные причины бессонницы, которых насчитывается более ста. Бессонница может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней, следствием образа жизни, вредных привычек, избыточного употребления кофеинсодержащих продуктов, приема медикаментов, ряда других факторов.

Для уточнения причин и тяжести бессонницы пациенту назначается обследование в соответствии с рекомендациями Американской академии медицины сна, Европейский рекомендаций и рекомендаций Российского общества сомнологов по лечению хронической бессонницы.  В зависимости от конкретной клинической ситуации назначаются следующие обследования и анализы*:

  • Полисомнография;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗДГ артерий головного мозга
  • ВидеоЭЭГ-мониторинг (при подозрении на ночную эпилепсию);
  • Анализы крови на гормоны щитовидной железы, ферритин сыворотки, железо сыворотки, биохимический анализ крови, анализ на микроэлементы и витамины.

* Если пациент в недавнем прошлом уже проходил эти исследования, то врач принимает результаты. Обследоваться повторно не нужно.

Для уточнения степени дезадаптивного поведения и выраженности негативного мышления пациенту предлагается вести стандартизованный дневник сна в течение 1-2 недель, а также заполнить дополнительные анкеты:

  • Анкета оценки тяжести инсомнии (ISI);
  • Шкала депрессии Бека;
  • Анкета оценки отношения ко сну.

На повторной консультации сомнолог анализирует накопленную информацию, определяет окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.

 

Лечебный этап

Если причина бессонницы заключается в нарушении функции щитовидной железы, дефиците микроэлементов и витаминов, заболеваниях головного мозга, нарушениях работы других органов и систем или в другой органической причине,  то назначается соответствующее лечение или консультации профильных специалистов  (эндокринолог, невролог и т.д.).

В случае выявления очевидных психических заболеваний, которые могут вызывать бессонницу (депрессия, тревожное состояние, панические атаки, биполярное расстройство) лечение проводит психотерапевт.

Если нарушение сна оказалось вызвано синдромом обструктивного апноэ (болезнь остановок дыхания во сне), то пациентам обычно рекомендуется аппаратное лечение – проведение СИПАП-терапии. При бессоннице обусловленной синдромом беспокойных ног и периодических движений конечностей во сне проводится лечение специальными препаратами.

В значительной части случаев хроническая бессонница имеет неорганическую природу (психофизиологическая, условно-рефлекторная). Данная разновидность бессонницы развивается на фоне тянущихся стрессовых ситуаций и обусловлена закреплением условного отрицательного рефлекса боязни не заснуть, развитием дезадаптивного поведения и негативного мышления. В этом случае восстановить сон эффективно помогает Программа когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова.

 

Программа когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова

Общая информация:

Лечение бессонницыПрограмма когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (КПТ-Б) позволяет за 6 недель интенсивного поведенческого и когнитивного (познавательного) тренинга излечиться  от хронической бессонницы  более чем 80% пациентов без применения снотворных и дает стабильный долгосрочный эффект.  Люди, длительно принимающие снотворные препараты, могут снизить дозировку или вообще отказаться от приема снотворных после проведения программы.

В результате у человека появляется уверенность в собственных силах и убежденность в том,  что если он снова столкнется с бессонницей в будущем, то сможет с ней самостоятельно справиться, следуя нашим рекомендациям.

Показания:

  1. Хроническая бессонница неорганического (условно-рефлекторного) генеза, которая продолжается более 3 месяцев.
  2. У пациента отмечаются три и более “плохих” ночи в неделю.
  3. Наличие одного или большего количества симптомов из списка:
    • Трудности с засыпанием (на засыпание уходит 30 минут и более);
    • Частые пробуждения среди ночи (суммарно 30 минут без сна и более);
    • Окончательные пробуждения ранее желаемого времени (в 3-5 часов утра с невозможностью снова уснуть);
    • Неосвежающий сон (нет чувства бодрости после пробуждения);
    • Снижение работоспособности днем;
    • Дневная сонливость.
  4. Сформированы «вредные привычки», негативные убеждения относительно ночного отдыха:
    • Пациент подолгу лежит в постели в попытках заснуть;
    • Имеется нерегулярный график сна-бодрствования;
    • Пациент подолгу (более 40 минут) спит днем;
    • Отмечается феномен боязни не заснуть;
    • Вечером беспокоит сонливость,  но она исчезает, когда человек ложится в постель;
    • Феномен нарушения восприятия сна («всю ночь пролежал, но почти не спал»);
    • Беспокоят мысли о том, что плохой сон полностью разрушил нормальную жизнь.

 Программа рассчитана на 6 недель и включает:

  1. Шесть еженедельных обучающих сессий (45-60 минут), которые проводятся очно или дистанционно с использованием программ Skype или WhatsApp:
    • Обучение основам физиологии сна;
    • Обучение методикам ограничения сна и контроля раздражителя, позволяющим добиться быстрого засыпания и устранения ночных пробуждений. Формирование постоянного режима сна-бодрствования;
    • Обучение методикам релаксации и повышения стрессоустойчивости;
    • Коррекция негативных мыслей и убеждений;
    • Рекомендации по здоровому образу жизни;
    • Рекомендации по гигиене сна и спальни;
    • Рекомендации по предотвращению рецидивов бессонницы.

На протяжении всей программы пациент ежедневно заполняет электронный дневник сна и круглосуточно носит фитнес-трекер. Это позволяет объективно контролировать выполнение рекомендаций и корректировать ход программы в зависимости от достигнутых результатов.

Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку:

 

Приём сомнолога в Москве:


Услуги:
Тренинг быстрого засыпания под контролем полисомнографии (1 ночь в Центре медицины сна)25000 руб.
Программа когнитивно-поведенческой терапии бессонницы доктора Бузунова (6 недель).90000 руб.
Полисомнография (в Центре медицины сна)19000 руб.
Полисомнография (в домашних условиях, с выездом персонала)25000 руб.