Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии
Сомнолог Бузунов Роман Вячеславович

Бессонница и депрессия: что причина, а что следствие?

Комментариев: 0
03
05.21

Между депрессией и бессонницей существует двусторонняя взаимосвязь. С одной стороны, у 30% больных депрессией наблюдаются нарушения сна. С другой – наличие бессонницы в 10 раз увеличивает риск депрессии.

Два этих состояния одновременно присутствуют у вас? Давайте попробуем разобраться, что первично, а что вторично.

Когда депрессия вызывает бессонницу

У «депрессивной» бессонницы имеется несколько особенностей, по которым ее можно узнать.

  • Чаще всего она проявляется ранними утренними пробуждениями или пробуждениями через 3-4 часа сна, после которых невозможно снова уснуть – это один из самых типичных симптомов. Человек внезапно пробуждается, зачастую с ощущением полной ясности сознания. В первый момент он даже может подумать, что уже утро и пора вставать, а на самом деле он проспал всего несколько часов.
  • После пробуждения начинается трудноостановимый поток мыслей преимущественно с негативным контекстом. Иногда мозг пациента, как заезженная пластинка, десятки раз возвращается к какой-то проблеме. Человек устает думать и, казалось бы, уже готов заснуть, но наступает утро. Пора вставать…
  • Зачастую у человека нет чувства сонливости: засыпая и просыпаясь, он просто выключается и включается, «как лампочка».
  • В ряде случаев пациент описывает полное отсутствие сна в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. При этом он говорит, что просто лежит всю ночь и о чем-то думает. На самом деле при этом мозг спит, но какие-то его перевозбужденные участки не дают человеку ощутить нормальный сон. Или же он просто несколько раз на протяжении ночи очень поверхностно засыпает и не чувствует этих эпизодов сна.
  • Интересно, но даже при таких ночных явлениях днем пациент продолжает более или менее нормально функционировать и выполнять свои обычные функции, пусть и с трудом. Это говорит о том, что сон все-таки присутствует. Если человека на самом деле полностью лишить сна, он все это делать не сможет.

Трое суток без сна делают человека полностью недееспособным, он засыпает во время разговора, еды или даже медленной ходьбы. Через 5 суток возникают галлюцинации, через 10 суток человек уже может не вспомнить, как его зовут и где он находится. Так что если на прием приходит ухоженная женщина и заявляет, что не спит ни минуты уже две недели, то можно предположить наличие депрессии с синдромом нарушения восприятия сна.

Бессонница – это, как правило, один из самых ранних признаков депрессии. Иногда по своей выраженности она выходит на первый план, оттесняя все другие симптомы. И тогда только тщательное обследование помогает понять, что является причиной плохого сна.

Когда бессонница вызывает депрессию

Если ваше психологическое состояние зависит от качества сна, то порой это можно определить по следующим признакам:

  • После ночи хорошего сна хочется летать, настроение отличное, работа горит в руках
  • После ночи плохого сна весь мир воспринимается в черном цвете, всё кажется плохо и безнадежно
  • У человека не бывает длительных непрерывных периодов, когда «всё плохо»

Как лечить бессонницу, связанную с депрессией?

Эта статья дает основное представление о проблеме взаимосвязи депрессии и бессонницы, но она не может дать ответ по каждому конкретному случаю. Решение о том, какое состояние первично, а какое вторично, должен принять компетентный сомнолог, притом зачастую коллегиально, вместе с психотерапевтом.

Кроме того, иногда причинно-следственные связи более сложны и не ограничиваются лишь двумя компонентами. В формировании механизма депрессии и бессонницы могут участвовать множество других проблем со здоровьем, например, эндокринные заболевания.

Лечение бессонницы, связанной с депрессией – весьма непростая задача. Оно состоит не столько в ежевечернем «усыплении» больного, сколько в устранении причины нарушения – самой депрессии.  А лечится депрессия совсем не быстро. Чаще всего применяются антидепрессанты. Они начинают действовать только спустя 2-3 недели после начала приема, плюс надо еще уделить какое-то время правильному подбору препарата и его дозы.

В некоторых случаях возможно немедикаментозное лечение – когнитивно-поведенческая терапия бессонницы.

Обращайтесь в наш Центр медицины сна. Компетентные специалисты подберут вам схему лечения, которая поможет успешно корректировать расстройства сна и депрессивное состояние. Записывайтесь на прием сомнолога в клинику по телефону 8(495)77-33-195. Также возможно получить удаленную информационную консультацию, подробнее об этом формате – здесь: https://sonzdrav.ru/online

Комментарии: