Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Врач сомнолог о гигиене сна


Даже не будучи знакомы со всем населением нашей планеты, можем однозначно сказать, что расстройством сна (требующим серьезного лечения или нет) страдал практически каждый человек. Кто-то однократно, кто-то редко, но периодически испытывает это состояние бессонницы. Проблема бессонницы может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, как у детей и подростков, так и у пожилых людей.  Кто-то скажет: “Ну зачем на это обращать внимание?!  Всякое бывает”.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках в лице коллектива врачей, лечащих бессонницу, под руководством ведущего российского эксперта по бессоннице, апноэ сна и храпу, Бузунова Романа Вячеславовича придерживаются следующей позиции. Конечно, если вы плохо спали в какую-то из ночей и при этом знаете практически на сто процентов причину нарушения сна, то на прием к сомнологу можно не торопиться. Однако, если состояние бессонницы повторяется периодически, да так, что начинает вас раздражать и влиять на дневное физическое состояние, проконсультироваться  у врача сомнолога просто необходимо. Только врач сомнолог поможет правильно определить причину бессонницы и назначить соответствующее лечение, в ряде случаев лечение бессонницы можно провести без рецептов на различные лекарства.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Врач сомнолог Бузунов Роман Вячеславович в Москве готов выслушать каждого пациента и дать дельные рекомендации по поводу лечения бессонницы в каждом конкретном случае.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку:

Не рекомендуем заниматься самолечением и следовать советам ваших знакомых, у которых “такое тоже было” и они вылечили себя сами чудодейственным лекарством. Знайте, что проблема бессонницы может быть симптомом огромного количества заболеваний, которые, как вы догадываетесь, и лечатся по-разному.  Поэтому начать поиск причины бессонницы нужно в сомнологическом центре в Москве у врачей сомнологов, имеющих больший практический опыт и положительные отзывы пациентов.

Но начать нужно и можно с самого простого.  Порой, человек, страдающий бессонницей и уже считающий это проблемой для себя, может попытаться справиться с ней сам, оценив свой образ жизни, свои привычки и пристрастия.

Гигиена сна – одна из важных составляющих процесса нарушения сна и его восстановления.

 

Рекомендации по гигиене сна

1. Соблюдение режима сна. Работа персональных биологических часов напрямую зависит от человека. Если регулярно ложиться и вставать в одно и то же время, ночной сон быстро стабилизируется и войдет в норму, что обеспечит здоровье и хорошее настроение на протяжении всего дня. Если есть возможность контролировать режим сна, лучше не упустить шанс на полноценный и полезный отдых. Именно в Сомнологическом центре медицины сна в Москве, в Хамовниках вам проведут правильную диагностику и назначат оптимальное лечение.  Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

2. Сон — хорошо, но в меру. Если вы страдаете бессонницей, есть необходимость обратиться в специализированный Сомнологический центр в Москве к врачу сомнологу, который сможет посоветовать действенные методы коррекции и нормализации ночного сна, провести действенное лечение без рецептов на лекарства. Сон должен быть регулярным и ограничен по времени. Многие люди, страдающие бессонницей полагают, что, чем больше спать, тем быстрее восстановится система засыпания и наладится сон. Это ошибочное мнение. Не нужно переусердствовать и днями проводить время в постели. Контроль времени сна обеспечит выход из бессонницы и поможет стабилизировать ситуацию на фоне разных симптомов и раздражителей.

3. Если спать не хочется, не насилуйте организм, а просто перевидите внимание на что-то другое. Малоприятное занятие – всю ночь ворочаться в постели, так и не сомкнув глаз. В качестве отвлекающего маневра можно использовать телепередачи, слушать любимую музыку на спокойный лад. С временем организм перенастроится и подаст сигнал к засыпанию.

4. Боязнь бессонницы — самый злой зверь для человека. Как правило, накануне важных событий мероприятий организм находится в состоянии стресса и подпитан адреналином. Уснуть в таком состоянии крайне сложно. Человек заведомо себя программирует на бессонную ночь, однако назвать это проблемой нельзя, если это единичный случай. Когда проблема бессонницы повторяется все чаще и чаще и уснуть становится сложно, есть смысл записаться к сомнологу в Москве на прием и пройти комплекс диагностических исследований. Под чутким руководством доктора можно быстро ликвидировать проблему и симптоматику влияющую на сон.

лечение бессонницы, в Москве,бессонница причины и лечение, средства лечения бессонницы, лечение бессонницы женщин, бессонница при климаксе лечение, бессонница причины и лечение у женщин, бессонница у мужчин лечение, бессонница причины и лечение у мужчин, лечение хронической бессонницы, лечение бессонницы у пожилых людей, нервная бессонница лечение, бессонница при беременности лечение, бессонница способы лечения, невроз бессонница лечение, лечение бессонницы врач, курс лечения бессонницы, бессонница у подростков лечение, бессонница лечение клиники, лечение бессонницы у детей, бессонница причины диагностика лечение, лечение бессонницы в стационаре, бессонница врач, проблема бессонница, сомнологический центр в Москве, врач сомнолог отзывы, врач сомнолог в Москве, врач, лечащий бессонницу, сипап терапия, лечение расстройств сна

 

5. Проблемы — проблемами, а сон по расписанию. Большинство людей стараются накануне сна решить важные задачи, тем самым перегружают психоэмоциональный фон и не могут уснуть. Старайтесь разделять проблемы от здоровья и не забывать о том, что здоровый сон — залог хорошего настроения и самочувствия на протяжении дня. Проблемы можно и нужно решать в течение дня, но не забирать с собой под одеяло.

6. Физическая нагрузка. Спорт — не только влияет на красивую фигуру и телосложение, но и напрямую является антистрессовым инструментом для восстановления психоэмоционального фона. Не ленитесь заниматься спортом, лучшее время проведение тренировок с 17-20 вечера. Продолжительность 60-90 минут, все зависит от личных способностей человека, стремления и наличия времени. Перед сном лучше не заниматься активными физическими нагрузками, так как после тренировки довольно сложно уснуть.

7. Никотин — зло для организма, в том с=числе и для сна. Если вы чувствуете, что бессонница проявляется все чаще и чаще, постарайтесь найти в себе силы отказаться от такого пагубного наркотика, как никотин и бросить курить. Уменьшайте постепенно дозы и перед сном вовсе откажитесь от сигарет. Задача для курильщиков не из простых, но вполне выполнимая. В специализированном Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках врач сомнолог поможет выявить симптоматику, причины проявления бессонницы и поможет вылечить сон.

8. Не переедайте перед сном, но и ложится на голодный желудок — тоже не вариант. Плотно кушать перед сном противопоказано, лучше перебить голод небольшим перекусом. Например, можно съесть фрукты в небольшом количестве, стакан свежевыжатого сока. Мучное, бобовые вызывают перегруз желудка и дополнительное газообразование, что приводит к нарушению сна.

лечение бессонницы, в Москве,бессонница причины и лечение, средства лечения бессонницы, лечение бессонницы женщин, бессонница при климаксе лечение, бессонница причины и лечение у женщин, бессонница у мужчин лечение, бессонница причины и лечение у мужчин, лечение хронической бессонницы, лечение бессонницы у пожилых людей, нервная бессонница лечение, бессонница при беременности лечение, бессонница способы лечения, невроз бессонница лечение, лечение бессонницы врач, курс лечения бессонницы, бессонница у подростков лечение, бессонница лечение клиники, лечение бессонницы у детей, бессонница причины диагностика лечение, лечение бессонницы в стационаре, бессонница врач, проблема бессонница, сомнологический центр в Москве, врач сомнолог отзывы, врач сомнолог в Москве, врач, лечащий бессонницу, сипап терапия, лечение расстройств сна;

 

9. Алкоголь в умеренных количествах вполне допустим (нерегулярно), но превышение норм способно нарушить сон и привести к общему нарушению работы организма. В результате обильного употребления спиртных напитков человек просыпается с больной головой, сон становится прерывистым и тревожным. При выявлении вышеперечисленных симптомов, рекомендуем записаться на прием к сомнологу в Москве и сообща решить индивидуальную проблему с врачом.

10. Подготовка ко сну. Не забывайте, что ванна, релаксирующая музыка благоприятно влияют на быстрое засыпание и полноценный сон. Если вы в течение дня испытывали раздражение, нервозность, стрессы, ванна поможет справиться с психоэмоциональными раздражителями и восстановит организм после рабочего дня.

11. Стимуляторы в виде кофеина мешают быстрому засыпанию. Врач сомнолог рекомендует уменьшить дозу употребления кофеиносодержащих напитков, особенно во второй половине дня. Бодрящие напитки не всегда действуют положительно и приносят пользу организму. Излишнее бодрствование выливается в бессонницу и нарушение сна.

Итак, гигиена сна  — это одно из первых, на что человек может обратить внимание при появлении расстройства сна и возникновении проблемы бессонницы.  Однако, помните, что в Москве и в других городах работают сомнологические центры, знающие о проблеме бессонницы практически всё и готовые провести диагностику и назначить действенное лечение.