Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Техники релаксации перед сном для устранения проблемы бессонницы

Медитация как инструмент борьбы с бессонницей

Современного человека не удивить ускоренным ритмом жизни. Планы на день порой выстраиваются грандиозные и, как правило, дня не хватает, а поэтому часть дел переносится на вечер и даже ночь. В результате рабочий день увеличивается, а ночной отдых сокращается. Если такой ритм жизни сохраняется продолжительное время, то неизбежно расстройство сна и, как следствие, развитие проблемы бессонницы. Эмоциональные потрясения, происходящие в течение дня,  будоражат ЦНС и также влияют на качество сна. Бессонные ночи выливаются в потерю продуктивности, трудоспособности, физической активности и приводят к раздражительности днем. Медикаментозная терапия довольно эффективный метод лечения бессонницы. Лекарства, лечащие бессонницу и продающиеся без рецепта, отпускаются в любой аптеке,  но не всегда это самый эффективный метод лечения, и не всегда бесследный для организма человека. Один вариантов лечения расстройства сна – медитация.

Медитация — эмоциональное расслабление организма, некая нирвана и отрешение от окружающего мира. Перезагрузка помогает набраться сил и эмоционального равновесия. Врачи, лечащие бессонницу, могут порекомендовать различные варианты медитации, но сначала желательно прийти на прием сомнолога и пройти диагностику. В Сомнологическом центре в Москве специалисты используют разнообразные инструменты борьбы с проблемой бессонницы, поэтому часто на практике используют медитацию. Правильно проведенная медитация нормализует сон, а следовательно, организм успевает за ночь отдохнуть,  улучшается настроение, повышается работоспособность. В открытом доступе Интернета можно найти множество мелодий с приятной интонацией ведущего. Для медитации выбирают легкую расслабляющую мелодию. Например, звуки природы, пение птиц, шум воды и моря.

Если регулярно заниматься медитацией, можно существенно улучшить динамику засыпания. В расслабленном состоянии намного легче уснуть, нежели постоянно ловить себя на мысли “скорей бы уснуть”. Но это только если нет серьезных причин бессонницы, связанных с соматическими заболеваниями или неврологическими проблемами.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках имеет большой опыт лечения пациентов с проблемами бессонницы, храпа, обструктивного апноэ. Современные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, полисомнография, сипап-терапия, медитация, используемые врачами, лечащими бессонницу (врач сомнолог) в Москве, дают отличный результат и позволяют справиться с проблемой бессонницы в большинстве случаев раз и навсегда.

Руководитель Сомнолигического центра в Москве, в Хамовниках – профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ — Бузунов Роман Вячеславович.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195
Коллектив Центра медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках – это профессионалы высшего уровня, сосредоточившие свои знания на проблемах расстройства сна. На счету врачей сомнологов сотни пациентов, покидающих клинику, поборов проблему бесснницы ( с применением когнитивно-поведенческой терапии), храпа, обструктивного апноэ сна (сипап-терапия), и оставившими положительные отзывы о Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках.
Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве. Составляются индивидуальные схемы лечения бессонницы мужчин, женщин, пожилых людей, детей и подростков.

Основные медитативные техники

Правильная медитация поможет снять нервное напряжение, стресс, расслабит организм и постепенно подготовит ко сну. Например, человек быстрее отпускает пройденный день и не концентрируется на самоанализе, что помогает быстро уснуть и на утро чувствовать бодрость.

1. Медитация осознанности

Прежде чем начать медитировать, необходимо найти комфортное место, удобно сесть и закрыть глаза под умиротворенную музыку. Основная цель данного метода — пропускание мыслей сквозь себя по принципу “сита”. Не стоит допускать размышлений, а наоборот, просто стараться поскорее перейти к чему-то новому.

2. Поза мечтателя

Когда мозг постоянно думает о проблеме бессонницы, уснуть становится с каждым разом все сложнее и сложнее. Представьте себя отдыхающим на лужайке. Уединение с природой, тихий шепот листвы и безграничная небесная даль. Попробуйте занять позу мечтателя на лужайке. Руки за голову, ногу согнуты в коленях и душевное равновесие. Погружение в сон происходит постепенно и размеренно. Сон становится спокойным и полезным.

 

3. Техника дыхания

Налаженная система дыхания позволяет поскорее уснуть и расслабиться. Фишка данного метода заключается в правильно выбранной позе. Важно держать спину ровно, чтобы воздух полноценно циркулировал к легким. Уже в первые 15 минут медитации происходит чувство расслабления организма. К 20 минутам появляется сонливость. Как только такое чувство пришло, нужно сразу ложиться спать.

4. Аутотренинг

На самом деле существует много техник аутотренинга. Основная задача ассоциировать себя с непринужденной обстановкой. Например, отдых на берегу моря (важно думать о мелочах), например, как прозрачная вода покрывает пальцы ног и дарит ощущение свободы.

По всему миру врачи сомнологи используют разнообразные техники аутотренинга, которые помогают в лечении бессонницы и восстанавливают организм после изнурительного недосыпания. По мнению известного врачв В. М. Бехтерева, уснуть помогают правильно произнесенные фразы: «Я расслаблен, моё тело спокойно. Завтра я проснусь бодрым и энергичным. Я буду наполнен уверенностью в себе. Я буду готов к новым делам.» Эта методика работающая и действительно помогает уснуть быстрее.

В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках специалисты врачи сомнологи используют многогранные техники и подбирают индивидуальный подход, чтобы помочь своим пациентам. Только компетентный врач-сомнолог сможет грамотно определить причины и подобрать методику для лечения проблемы бессонницы пациента.

5. Лечебные мантры

Успокаивающая музыка помогает погрузиться в сон и отключить сознание от окружающего мира. После того, как человек полноценно выспался, он чувствует себя днем гораздо бодрее и свежее. Сон — залог эффективной работы и продуктивности человека. После прослушивания спокойной музыки, например, лечебных мантр организм погружается в сонливую фазу, возникает желание поспать.

Ароматерапия прекрасно расслабляет и помогает преодолеть проблему бессонницы. Желательно использовать медитативные способы паралельно с ароматерапией. Результат не заставит долго ждать. Лавандовое, сандаловое масла используются для проведения аромаритуала. Расслабляющая музыка помогает погрузиться в сон и получить качественный отдых. После пробуждения человек чувствует прилив сил и бодрость.

Но, в любом случае, правильную схему лечения расстройства сна может подобрать только врач, специализирующийся на лечении бессонницы, врач сомнолог.


Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием
к сомнологу, звоните: +7 495 77 33 195.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку: