Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Сон и проблема бессонница


Так что же такое сон?  Почему человеческий организм должен находиться в состоянии сна практически треть своей жизни? Скорее всего, каждый задавал себе такие вопросы в разные периоды своей жизни и по разным поводам. В детстве мальчиков и девочек бывает сложно уложить в кровать в вечернее время, потому хочется ещё поиграть и сил на это хватает.  Становясь взрослыми, многие люди стремятся построить свой день так, чтобы успеть сделать гораздо больше, чем позволяет количество часов в сутках, или проводят время в вечерних и ночных развлекательных заведениях, забывая или пренебрегая правильным режимом бодрствования и сна.  На такое поведение человеческий организм реагирует расстройством сна, что при усугублении ситуации может дать проблему бессонницы.  И такими состояниями человека приходится уже заниматься врачам, лечащим бессонницу, психологам, психотерапевтам.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича знает о лечении человека, страдающего бессонницей очень много и в большинстве случаев снимает проблему бессонницы. Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

Биография в Википедии

Информация об амбулаторных консультациях и обследовании: www.buzunov.ru.

Запись на прием: +7 (495) 7-33-195, +7 (985) 77-33-195

 

Значение сна. Продолжительность сна для нормального самочувствия

Сон занимает важную ячейку в здоровье и продуктивности человека, поэтому игнорировать его нельзя. Сон является предметом для изучения в области неврологии, психологии. Ученые исследуют значение сна и его важность для здоровья человеческого организма. Большинство людей понимают важность сна, но сталкиваются с проблемой нестабильности и нарушениями — проблемой бессонницы.

Решить проблему бессонницы сможет квалифицированный специалист, к которому можно обратиться в Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (г. Москва, ул. Ефремова, 12/2) и пройти диагностику для установления причины и лечения. Сон влияет на продуктивность и эффективность деятельности человека. Сон — естественное “торможение” организма, реакция на влияние окружающего мира.

 

Классификация сна

Принято классифицировать сон на две фазы — медленный и быстрый.
Медленный сон наступает сразу после засыпания, длится на протяжении 1,5 часа. Тело расслабляется, погружается в отдых, мозговая деятельность заторможенная.

Быстрый сон — стадия сна, где человек неподвижен, но способен видеть сны. Продолжительность быстрого сна 10-20 минут. Сердце в этом периоде бьется чаще, мышцы находятся в напряжении.
Фазы сна между собой чередуются. Первый этап медленный сон — погружение организма и мозга в так называемую “капсулу расслабления”, после чего наступает фаза быстрого сна, в которой начинается активность головного мозга и эмоциональное восприятие происходящего во сне.

Здоровый и полноценный сон сулит хорошие перспективы в будущем — высокая продуктивность и эффективность работы головного мозга, физическая активность приносит свои плоды и помогает человеку в продвижении по карьерной лестнице. Когда человек не высыпается из ночи в ночь, он склонен к быстрому переутомлению, слабости, проявляется общее недомогание и снижается активность на всех этапах работы. Если вы начали замечать симптомы нездорового сна, рекомендуем записаться на прием к врачу сомнологу и пройти курс обследования для диагностирования проблемы бессонницы.

В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках вы сможете получить комплексную консультацию и помощь в каждом конкретном случае. Консультацию проводит Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук Бузунов Роман Вячеславович.


Во время сна происходит полное восстановление организма, выделяется ряд необходимых гормонов для полноценного существования в “режиме бодрствования”, которые влияют на продуктивность человека днем. Мозг во время сна не отключается полностью, продолжает работать. Не зря на утро у человека рождаются гениальные идеи и планы. Не беспочвенна поговорка “Утро вечера мудренее”. На утро приходят свежие решения для осуществления задуманного плана действий.

На утро человек встает с так называемой “обновленной базой знаний” и готов к реализации планов. Мозг непроизвольно фильтрует информацию и оставляет только важную, а остальную “удаляет” как ненужную составляющую. Это помогает человеку находить решения, “работать с воспоминаниями”, быть эффективным сотрудником.

Недосыпание выливается в целый букет сопутствующих проблем для человека, в том числе, проблему бессонницы. Ухудшается память, координация, концентрация внимания, снижается эффективность работы головного мозга, физическая активность.  Постоянное недосыпание требует вмешательства специалиста, врача сомнолога. Необходимо пройти курс обследования в Сомнологическом центре в Москве, выбрав опытного врача сомнолога, имеющего хорошие отзывы,  и позаботиться о своем здоровье. Здоровый сон работает во благо организму. А вот недосыпание может привести к проблеме бессонницы и тяжелых последствиях.

 

Недосыпание. Последствия. Проблема бессонница

Ухудшение когнитивных функций. Нарушается память, зрение, координация, наблюдается замедленная реакция. Очень часто ДТП происходят по вине недосыпания. Недостаток сна влияет на внимательность водителя и может стать роковым для невинных людей.

Сон — лекарь от многих недугов. Во время сна вырабатываются цитокины, которые отвечают за иммунитет. Если сон нездоровый, организм при всем желании не может бросить силы на выработку цитокина. Более подробную консультацию о важности сна и последствиях недосыпания можно получить в Сомнологическом центре в Москве. Врач сомнолог работает с каждым пациентом в индивидуальном порядке и старается помочь решить проблему эффективными методиками современной медицины, в том числе, лекарствами, лечащими проблемы недосыпания, бессонницы без рецептов.


Переедание и, как следствие, лишний вес. Когда человек не высыпается, организм требует подпитки — еды. Излишнее переедание, а тем более, нарушение режима приема пищи способствует появлению лишних килограммов. Проблему психологического характера можно решить, записавшись на прием к сомнологу в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках в Москве. Грамотная консультация и помощь врача сомнолога поможет быстро вылечить сон и избавиться от негативных последствий.

Вредные привычки. При нарушении сна активно развиваются нездоровые привычки для организма, которые губят человека, медленно вызывая зависимость. Алкоголь, кофеин, никотин помогают на время снять усталость и “взбодриться” организму, хотя “часы” запущены в абсолютно противоположном ракурсе. Алкоголь, никотин, кофеин постепенно разрушают организм, влияют на ЦНС, влекут в некоторых случаях необратимый процесс.

Внешний вид. Не выспавшийся человек выглядит уставшим и не отдохнувшим. Постоянное недосыпание ухудшает цвет лица, прибавляет возраст, происходит преждевременное старение кожи.