Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Сомнология – наука о сне

Сомнология — наука о сне. Сравнительно молодая медицинская наука об изучении физиологии человека. Было время, когда проблему бессонницы, её причины, симптомы, лечение не рассматривали столь серьезно, как сегодня.  Однако с годами накапливалась аналитика таких пациентов, статистика говорила, что людей, имеющих расстройства сна, становится больше, широта заболеваний, при которых проявляется симптом бессонницы, измеряется десятками, и поэтому было принято решение выделить пациентов, страдающих нарушением сна в отдельное направление медицины.  Название науки происходит от слов “сомнус” — сон и  “логос” — учение, а врачей, лечащих бессонницу, называют сомнологами.

Решением правительства в нашем государстве, как и во многих других, создаются сомнологические центры, занимающиеся пациентами с проблемой бессонницы.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (Москва, ул. Ефремова, 12/2) под руководством профессора доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича занимается глубоким изучением проблем нарушения сна, которые приводят к бессоннице и вызывают общее недомогание организма. Центр медицины сна в Хамовниках — одно из лучших лечение бессонницы в Москве.

Руководитель Сомнологического центра в Москве, в Хамовниках – Бузунов Роман Вячеславович

Врач сомнолог в Москве - Бузунов Р.В.Президент Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов», профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Наука сомнология и психология тесно взаимосвязаны между собой, именно поэтому врачи на консультации стараются провести параллель и установить истинную причину нарушения сна пациента.

В Сомнологическом центре в Москве в Хамовниках ведут прием врачи сомнологи — специалисты узкого профиля, которые готовы оказать высококвалифицированную помощь своим клиентам и восстановить нарушение сна, используя современные методики ( когнитивно-поведенческая терапия, сипап-терапия, представляющие собой лекарство от бессонницы без рецептов) для полноценного отдыха и нормализации протекания внутренних процессов. Расстройства сна, бессонница у мужчин, женщин, подростков, детей и пожилых людей могут быть вызваны рядом серьезных заболеваний, например,  инфаркт, инсульт, импотенция. В любом случае проблема требует вмешательства специалиста.

Современная сомнология — молодая отрасль в медицинской науке, которая успешно развивается и показывает положительную динамику. Расстройство сна приводит к потере работоспособности, продуктивности, а соответственно, к сбою в физиологии человека. Бессонница может протекать с рядом симптомов, которые свидетельствуют о недомогании как в физиологическом, так и психологическом плане. И при этом бессонница чаще является не заболеванием, а лишь симптомом серьезного недуга. Поэтому, если вы решили записаться на прием к врачу сомнологу, выбирайте опытных врачей с достаточным количеством положительных отзывов.

Перенапряжение, переутомление может вызвать нарушение сна. Сильные эмоциональные потрясения, страхи, тревожность так же относятся к причинам проявления расстройства сна, требующим лечения. Помимо вышеперечисленных причин на сон негативно влияют препараты с психотропными веществами, кофеином. Они способствуют перевозбуждению ЦНС и препятствуют быстрому и спокойному засыпанию вечером. Употребление наркотических веществ, излишнее табакокурение, алкоголь оставляют свой след на здоровом сне человека.

Если вы начали замечать, что перестали высыпаться и сон стал более чутким, неспокойным, а на утро наблюдается сонливость, беспочвенное утомление и понижение физической активности, рекомендуем записаться на прием к сомнологу в  Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Москве в Хамовниках. Консультация на приеме у врача-сомнолога поможет прояснить проблему и назначить правильное лечение бессонницы.

Запись на консультацию: Уточнить актуальный график приема врача сомнолога в Москве и записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 77-33-195+7 (985) 77-33-195. Звоните ежедневно с 09:00 до 20:00.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку:

Расстройства сна могут быть напрямую связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нестабильным эмоциональным фоном, расстройствами сексуального характера. Нет универсального рецепта выздоровления, есть индивидуальные схемы, которые подбирает врач, лечащий бессонницу, после сбора анамнеза пациента.

Симптомы нарушения сна

Нарушение сна — бессонница. Проявляться симптоматика может в разных формах. Невозможность спокойно уснуть на протяжении 2-3 часов в ночное время суток. В результате человек чувствует усталость днем и затормаживается работа организма, что отражается на продуктивности и эффективности работы.

Храп также является симптомом нарушения сна. Вибрация дыхательных путей приводит к нездоровому, прерывистому сну.

Лунатизм — протекает как в сидячем, так и в стоячем положении человека. Полное бесконтрольное состояние в ночное время суток, но весьма последовательное. С проблемой такого характера нужно обратиться за помощью в Сомнологический центр в Москве и проконсультироваться на приеме у врача сомнолога.

Гиперсомния. Человек чувствует постоянное желание спать. Сонливость возникает как в ночное, так и в дневное время суток. Обычно на фоне стрессовых ситуаций, сильного переутомления. Не исключены случаи хронических нарушений, причину которых сможет определить только квалифицированный специалист узкого профиля.

Сонный ступор — редкое отклонение, но весьма неприятное для человека, хотя оно не несет каких-либо последствий.

Феномен удушья — человека постоянно охватывает страх, который проявляется прерывистым сном, тревожностью и невозможностью уснуть быстро в вечернее время. Паническая атака удушья мешает полноценно выспаться и самостоятельно справиться с недугом.

В детском возрасте можно часто наблюдать проблемы нарушения сна. Проблема бессонницы у детей требует обязательного наблюдения, а по результатам диагностики при необходимости и индивидуального лечения. Расстройства сна проявляются по-разному — чрезмерная эмоциональность, повышенная активность во время отдыха, удары головой, скрежет зубами, разговор.

Для комплексного обследования организма используют методику полисомнографии, которая помогает определить проблемные зоны и найти точки контроля. Полисомнография может проводиться как на дому, так и в Сомнологическом центре в Москве. Пациенту необходимо провести ночь в палате под наблюдением специальных датчиков. Методика безопасная и довольно эффективная.

После полученных результатов врач сомнолог принимает решение о дальнейших действиях и подбирает индивидуальную схему лечения и борьбы с расстройством сна. Комфортный и здоровый сон — залог хорошего настроения и полноценной работы организма. Анализ собранной информации помогает врачу-сомнологу определить причины бессонницы и подобрать действующую схему лечения.

Помимо лечения и помощи со стороны врача, пациенту необходимо придерживаться распорядка дня, следить за питанием и стараться быть настроенным на положительную волну. Лечение подбирается индивидуальным курсом для достижения эффективного результата.