Бузунов Роман Вячеславович
Президент Российского общества сомнологов,
заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.,
ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии

Проблема бессонницы при беременности, диагностика, лечение


Проблема бессонница может возникать на разных стадиях развития человеческого организма и в большинстве случаев требует лечения детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей. И хотя внешние проявления симптома бессонницы могут быть схожи у всех возрастных категорий, однако,  это не означает того, что всем этим категориям подойдет одинаковое лечение. В каждом случае будет необходима консультация врача, лечащего бессонницу (врач сомнолог) и только по результатам диагностики можно будет  подобрать индивидуальную схему лечения каждого пациента.

Сомнологический центр в Москве в Хамовниках (ул. Ефремова, 12/2 ) под руководством профессора, доктора медицинских наук Бузунова Романа Вячеславовича имеет большой опыт лечения пациентов любой возрастной категории с проблемами расстройства сна и множество положительных отзывов пациентов о врачах сомнологах, которые помогли им вернуть здоровый сон, проводя лечение современными методами на современном оборудовании, ограничиваясь лекарствами от бессонницы, продающимися без рецептов, а значит, не вызывающими привыкания.

Руководитель клиники – БУЗУНОВ РОМАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ – Президент Российского общества сомнологов, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу, апноэ сна и СИПАП-терапии, профессор кафедры восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики ФГБУ ДПО “Центральная государственная медицинская академия” УД Президента РФ,

Врач сомнолог Бузунов Роман Вячеславович в Москве готов выслушать каждого пациента и дать дельные рекомендации по поводу лечения бессонницы в каждом конкретном случае.

Звоните по телефону:
+7(495) 77-33-195
Оставьте заявку:

Но сегодня поговорим еще об одной категории пациентов,  проблема бессонницы которым знакома не понаслышке и требует очень внимательного подхода и печения.  Это – беременные женщины с расстройствами сна.

Вынашивание ребенка у женщины сопровождается расстройством сна в разных периодах протекания беременности. Один-два дня беспокойного сна, можно считать нормой, но что же делать, если бессонница стала частым явлением?

 

Причины нарушения сна во время беременности

Во время вынашивания малыша организм переживает серьезную перестройку, поэтому могут отслеживаться как психологические, так физические причины проявления некачественного сна.

Частые позывы в туалет. Не стоит паниковать и думать о плохом. Просто с течением времени, матка увеличивается в размерах, малыш растет, происходит естественное давление на мочевой пузырь. Желательно ограничить количество употребляемой жидкости вечером.

Живот. Многие представительницы прекрасного пола предпочитают спать на животе — комфортно и удобно. В период беременности все меняется, живот увеличивается и приходится отказаться от привычки спать на животе, ведь, во-первых, неудобство для мамы, во вторых — для будущей крохи.

Если у женщины наблюдается проблема расстройства сна, очень важно не пускать процесс на самотек, а обратиться в Сомнологический центр в Москве за консультацией, диагностикой и своевременным лечением. На приеме врач сомнолог предложит (на основе диагностики) индивидуальные схемы для восстановления сна без ущерба для материнского и детского здоровья.  Современный диагностический метод полисомнография поможет разобраться в причинах проблемы бессонницы и начать полноценное лечение.

Изжога — частый спутник беременных женщин. Перестройка в организме вызывает перемены для пищеварительной системы. Рекомендуется пересмотреть рацион питания и быть внимательным ко своему организму.

Боль в пояснице. С ростом живота, увеличивается нагрузка на спину, становится все сложнее передвигаться и носить плод. Можно купить специальный бандаж, который поможет снять напряжение и будет поддерживать животик во время вертикального положения.

Одышка. Нарушение дыхания становится причиной отсутствия сна. Дыхательная гимнастика поможет искоренить бессонницу и войти в привычный ритм жизни.

Зуд на животе. Ребенок растет, кожа на животе растягивается, возникают не очень приятные ощущения. Для этого необходимо использовать специальные крема, лосьоны, чтобы снять зуд и успокоить кожный покров.

Шевеление плода. Очень часто можно от мамочек услышать, как малыш “играет в футбол”. Такое выражение неспроста, ведь сильные удары по животу не дают уснуть маме. Для перестраховки лучше записаться на прием к врачу сомнологу и исключить возможность кислородного голодания.

Судороги свидетельствуют о недостатке витаминов. Желательно не затягивать с визитом к врачу. Анемия может проявляться в более сложных формах. В период беременности не стоит рисковать, наоборот нужно следить за здоровьем и прислушиваться к изменениям в организме.

В период беременности не стоит рисковать, наоборот, нужно следить за здоровьем и прислушиваться к изменениям в организме.

Беременная женщина очень раздражительная, она находится в постоянном стрессе. Любые физиологические изменения могут стать причиной проявления бессонницы.

 

Виды бессонницы в момент беременности

Любое недомогание беременной женщины несет опасность для будущей мамы, а недосыпание является признаком плохого самочувствия, раздражительности и общего неудовлетворительного состояния.

Приходящая бессонница. На фоне полученной негативной информации женщина может начать прокручивать в голове все события и непроизвольно начинать волноваться. Уснуть в тревожном и обеспокоенном состоянии практически невозможно. Такая бессонница не требует лечения, но требует отдельного внимания будущей мамы. Нужно стараться ограждать себя от негатива и получать удовольствие от такого прекрасного мгновения в жизни женщины, как беременность. Если самостоятельно справиться с проблемой бессонницы не получается, рекомендуем обратиться за помощью в Сомнологический центр в Москве к врачам, лечащим бессонницу, и получить консультацию специалиста. Врач сомнолог сможет разобраться в столь непростой ситуации и в индивидуальном порядке предложить пути решения.

Проблема бессонницы при беременности, диагностика, лечение

 

Кратковременная бессонница может длиться до 20 дней. В период беременности женщина сильно зациклена на своей проблеме бессонницы, принимая близко к сердцу сложившуюся ситуацию. Девушкам сложно вылечить сон без помощи врача сомнолога. Принимать лекарства от бессонницы, даже продающиеся без рецептов,  в период вынашивания малыша нежелательно самостоятельно, поэтому есть смысл записаться в Сомнологический центр в Москве в Хамовниках на прием к врачу сомнологу. Консультация врача поможет развеять все тревоги и обрести здоровый и полноценный сон.

Хроническая бессонница. Состояние бессонницы тревожит беременную женщину на фоне физиологического недомогания. Например, неврологические заболевания, сердечная недостаточность, храп, обструктивное апноэ сна.  Возможно, (при наличии храпа, апноэ сна) нужно будет добавить сипап-терапию — метод, позволяющий с помощью специального аппарата, современного медицинского прибора, воздействовать на причину.  Преодолеть порог некачественного сна поможет врач-сомнолог. По всем вопросам просим обращаться в Сомнологический медицинский центр, который находится в Москве или ближайший к вам по месту жительства.